Виталий Мутко: я понимаю Фурсенко. Но не вмешиваюсь
Текст:

Виталий Мутко: я понимаю Фурсенко. Но не вмешиваюсь

Прeзидeнт Российского футбольного союза Виталий Мутко рассказал о взглядах на развитие российского футбола, а также прокомментировал ситуацию в петербургском "Зените".
4 мая 2006, четверг. 20:44. Футбол
Россия должна заболеть футболом

- Некоторые питерские газеты подозревают, что это вы стоите за апрельским кризисом в «Зените». Дескать, Мутко в процессе поисков тренера для сборной России имел контакты с голландцем Диком Адвокатом и присмотрел его на замену Петржеле.
- Да ну, глупость какая. Я уже почти три года не руковожу клубом и все равно кое-кому в Петербурге не даю покоя. Вы, журналисты, меня никогда здесь не любили.

- Так ведь не одни журналисты так думают...
- Даже комментировать не хочу. Неужели кто-нибудь всерьез считает, что я могу желать «Зениту» чего-то плохого после стольких лет, отданных клубу? Да и зачем мне это?

- С Петржелы началось ваше отлучение от «Зенита» в 2003 году, когда он пришел к Давиду Трактовенко.
- Думаете, мне в Российском футбольном союзе больше не о чем думать? И заняться больше нечем? Конечно, если, не дай бог, клуб попадет в какую-то беду, я всегда ему помогу. Но у меня сегодня болит душа не за один «Зенит», а за весь российский футбол. И это не казенная фраза. Приведу такой пример. В начале 90-х я из Кировского района ушел к Анатолию Собчаку заместителем в мэрию Санкт-Петербурга. Давал себе слово - раз в неделю бывать в своем районе. Первый месяц, может, два получалось. Потом как-то спохватился - да я ж там полгода не был! То же самое и с РФС. Масштабы совсем другие, задачи совсем другие, совсем о другом голова болит. Вот недавно из Приморья вернулся - у меня теперь перед ними ряд обязательств. На днях вывез Дмитрия Медведева в Ярославль, кстати, если получится, сделаем Медведева председателем нашего попечительского совета. Россия - огромная страна, и моя задача сделать так, чтобы вся она в хорошем смысле слова заболела футболом.

Прежде в РФС качали «черное золото»

- Первый год вашей работы во главе РФС скоро заканчивается. Что удалось, что не удалось, что поставите себе в заслугу?
- Удалось, я считаю, многое. Стране долгое время рассказывали, как Российский футбольный союз беден и какие скромные у него возможности. Сейчас, разобравшись, я могу сравнить прошлое руководство РФС с хозяевами нефтяной вышки. Люди распоряжались тем, чего не создавали, о будущем и о рабочих не думали, модернизацией производства не занимались, а только качали «черное золото» и о себе не забывали. Бедность РФС - это миф. У меня сразу же нашлись деньги и на женский футбол, и на юношеские и молодежные сборные, и на строительство футбольных полей, и еще на многое другое. Но первая моя задача - массовый футбол. Нужно понять, какое место в системе ценностей россиян он занимает. Мы заказали сейчас Госкомстату социологическое исследование по 20 самым «футбольным» регионам России. Нужна пропаганда футбола - как часть пропаганды здорового образа жизни, как часть государственной политики. Вот мы едем по Петербургу, видим рекламу на щитах вдоль дороги. А на щитах должны быть Аршавин с мячом, мальчик с мячом и девочка с мячом. И надпись: «Мы сделали свой выбор». То есть кто хочет - может добиваться в футболе успехов, как Аршавин. А кто-то может выбрать мяч и футбол как альтернативу подъезду и шприцу. Для всех, кто выберет завтра футбол, РФС уже сегодня проводит программу «Подарим детям стадион».

Второе - мы должны создать крепкие футбольные клубы, способные достойно представлять страну. А для этого они должны не только покупать легионеров, но и уметь воспитывать собственные кадры. И мы им поможем создать свои системы подготовки.

- По этой причине не ужесточена квота на легионеров и даже сделаны послабления по сравнению с предыдущим сезоном?
- И поэтому тоже. У многих клубов, включая клубы Премьер-лиги, нет своих работающих школ. А в результате, когда начинаем созывать сборную, выясняется: на некоторые позиции нет альтернативы. Возьмите середину поля - Смертин, Лоськов, Хохлов. И все. Расширенный список кандидатов состоит из 30 человек - это, по-вашему, нормально? А откуда взяться талантам, если их не привлекать в футбол, не замечать клубных скаутов и не брать на свою орбиту? Вот мы сейчас и даем возможность клубам в переходный период, примерно за четыре-пять лет, выстроить эту систему. А потом сократим число иностранцев до пяти человек, когда ее основы будут заложены, а руководители клубов будут держать в голове новые условия работы и подписывать соответствующие контракты.

Третья важная задача - институт сборных команд/Я все сделаю, чтобы создать Хиддинку максимально комфортные условия. И что касается клубов, и что касается новой базы, без которой не обойтись. Но надо понимать, что институт сборных - это не только первая команда. Это огромный пласт, который кое-кем использовался просто как кормушка. В юношеские и молодежные сборные ребят зачастую набирали, чтобы за казенный счет вывезти их на «ярмарку», показать «товар лицом», а какой будет результат, какая отдача - неважно. По 9-10 человек из одного клуба приглашали. Мы эту вакханалию сейчас прекратили, ввели жесткие ограничения. И вообще будем менять отношение к институту сборных. Посмотрите, как сейчас воспрял духом Игорь Колыванов, - когда это юношам до 17 лет уделялось такое внимание? Мы же им еще и стипендии назначили, и премиальные хорошие дадим, если они в начале мая хорошо сыграют на юношеском чемпионате Европы в Люксембурге. Подождите, мы еще начнем показывать по телевизору матчи наших юношеских и молодежных команд. Такие договоренности у меня с телевидением есть, есть и свои рычаги.

Четвертый и пятый моменты касаются футбольного образования. России требуется единая методика подготовки юных футболистов и грамотно выстроенная система образования. То есть нужны школы, нужны футбольные академии, в идеале - в каждом федеральном округе. Нужна новая система оплаты тренерского труда, и мы уже делаем определенные шаги в этом направлении. Что касается академий, то четыре академии футбола РФС собирается создать под собственной эгидой. А существующим ДЮСШ мы поможем получить современную материальную базу. Вот в августе подарим всепогодное поле за полмиллиона долларов детской школе в Московском районе Санкт-Петербурга. Школе «Смена» такое поле сделает «Газпром» - рано или поздно я их уговорю. А «Московской заставе» поможем сами. Но у РФС во всех таких проектах есть непременное условие. Вторая сторона берет на себя обязательства выполнить все остальные работы, включая нулевой цикл. А в перспективе будет заключаться договор с РФС, чтобы муниципальные школы на подаренных нами полях тоже не работали по системе «купи-продай» и не растили игроков, которых в 14-15 лет тренер продаст за границу.

«Газпром» уже вложил в «Зенит» 70 млн долларов

- То есть вы все же имеете какое-то влияние на «Газпром». Признайтесь - «Зенит» отошел от этой корпорации не без вашего участия?
- А я особо никогда и не скрывал, что помог «Газпрому» сделать выбор. Причем довольно давно. Давайте не представлять дело так, будто «Газпром» взялся в «Зените» неизвестно откуда, прибежал на все готовое. Чтобы вы знали, «Газпром», начиная со второй половины 90-х, вложил в «Зенит» порядка 70 миллионов долларов. Просто одни забыли, а другие и не знали, какой любимый тост был в «Зените» после выигранного в 1999 году Кубка России - «За вас, за нас и за российский газ!«. Я понимаю, в последние годы в Петербурге кто-то хотел создать такое общественное мнение, будто раньше, до Петржелы, клуба не существовало. Но «Зенит»-то был! И он, кроме Кубка страны, не один год боролся за медали и занимал третье место. А то недавно я читаю, как главный тренер говорит: «До моего прихода команда была на задворках, из лиги в лигу, туда-сюда». Какие «туда-сюда», если «Зенит» с 1995 года уже никуда не вылетал? Вы тут еще не знаете, какие картинки со ссылками на Петржелу рисует чешская пресса. Посмотреть, так в Петербурге есть только главный тренер «Зенита» и еще Медный всадник.

- Но вы же не станете отрицать и заслуги Петржелы...
- Он выполнил свою задачу - вывел команду на новый уровень. За этим его и приглашали. Вспомните - мы хотели вырваться из порочного круга российских специалистов, когда люди годами кочевали вместе со своими штабами из команды в команду, ничего не меняя в качестве по существу. Вспомните, что я говорил перед приглашением Петержелы: Аршавин и Кержаков уже выиграли свои первые медали. Теперь им нужен тренер с европейским менталитетом, чтобы ребята прониклись этой психологией победителей до мозга костей. У Петржелы получилось. Команда три года шла в числе лидеров чемпионата, она стала играть на равных с «Русенборгом», «Марселем», «Севильей», ее узнали в Европе. Но я никогда не говорил, что Петржела приехал навсегда. Все должно быть последовательно, поэтапно. Что мог дать «Зениту» Петржела, он уже дал.

Президент «Зенита» - заложник ситуации

- «Мавр сделал свое дело - мавр может уходить»?
- Я не знаю, может быть, он и сумел бы помочь «Зениту» на новом этапе, если бы развивался вместе с клубом. Но для этого Петржелу требовалось поставить в определенные рамки, а их не существовало. Вообще после моего ухода в 2003 году клубная политика и стратегия поменялись целиком. Что хорошего сделано в школе «Смена»? Где крытый манеж в Удельной, о котором просил еще покойный Юрий Андреевич Морозов? Где «Зенит-2» - мы же в свое время выстроили целую футбольную пирамиду! Какая продуктивность у дубля, кого он дал главной команде? А Быстров, которого продали «Спартаку»? Вы же помните по этому поводу мою принципиальную позицию - продавать лидеров только за границу, а если в Россию, то не усиливать прямых конкурентов. (Разговор, напоминаем читателям, состоялся до того, как Владимир Быстров организовал два гола в ворота «Зенита» и предопределил поражение своего бывшего клуба со счетом 1:4. – Прим. Б. М.)

- Кстати, новый президент «Зенита» уже высказал мнение, что продажа Быстрова была ошибкой. У вас хороший контакт с Сергеем Фурсенко?
- Сейчас опять хотите спросить, не я ли сватаю ему Дика Адвоката? Ну хоть бы кто-нибудь из вас, журналистов, взял, разобрался и проследил бы, через какого агента и кто тащит в Петербург этого Дика Адвоката. И всем сразу стало бы понятно, откуда ветер дует. Что касается Фурсенко - да, у нас было несколько рабочих контактов. Но у него своя голова на плечах. Да и что я могу ему посоветовать? Я хорошо узнал Петржелу и поэтому отлично понимаю Фурсенко. Президент «Зенита» попал в очень непростое положение. Он - заложник ситуации и той политики, которая проводилась до него. Фурсенко вынужден иметь дело с тем главным тренером, какой есть, со всеми его человеческими качествами. И одновременно должен делать все, чтобы «Зенит» прогрессировал. Задача, я вам скажу, не из простых.
Источник: Невский Спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →