Легионеры «Локомотива» 2000-х. Где они сейчас?
Максим Ерёмин
Комментарии
Не все из них дожили до наших дней.

Вспоминаем легионеров «Локомотива» 2000-х из дальнего зарубежья.

Джеймс Обиора, 39 лет

Явно не использовал по максимуму свой талант. Нигериец приехал в «Локо» из Швейцарии и поначалу взорвался голами. В первом же сезоне Премьер-Лиги их было целых 14, а в ЛЧ он забивал на выезде «Реалу». Но, как это часто бывает с африканцами, вскоре Джеймс снизил требования к себе. Клуб пытался разбудить его арендой в Испанию — не помогло. Обиоре всего 39, но карьеру он закончил ещё в 2009-м. С тех пор в футбол он больше не совался.

Франсиско Лима, 47 лет

«Локо» ещё в нулевых будоражил Россию звёздными переходами. Например, в 2004-м взял и подписал звёздного опорника итальянской «Ромы». Бразилец с ходу стал приносить пользу клубу и помог москвичам стать чемпионом России. Одно из главных объяснений — Лима очень уважал Юрия Сёмина. После ухода тренера в «Динамо» он отправился за ним. Несмотря на возраст, футболист до сих пор пытается играть. В прошлом сезоне он числился в итальянском «Атлетико Арадео».

«Муслином собирались руководить из кабинета, поэтому он ушёл» «Муслином собирались руководить из кабинета, поэтому он ушёл»

Питер Одемвингие, 37 лет

В середине нулевых провёл сильный отрезок в «Лилле», где был одним из главных нападающих. Летом 2007-го «русского нигерийца» всерьёз рассматривал «Спартак», но посчитал сумму трансфера завышенной. Питера подписал «Локо», и начиналось всё не очень-то здорово. Билялетдинов-старший, недовольный его отношением к делу, даже назвал его «сволочью». Годом позднее Питер доказал свой класс и стал лучшим бомбардиром команды. Правда, потом опять загрустил и уехал в Англию. Питер до сих пор не закончил играть и в последнее время выступал в Индонезии.

Новость по теме
Ринат Билялетдинов: Одемвингие, Родолфо — это сволочи

Родолфо, 35 лет

Тоже был причастен к той самой истории с Ринатом Билялетдиновым, но этого парня каждый болельщик «Локомотива» вспоминает с большим почтением. Переехав из Украины, бразилец несколько сезонов подряд был железным игроком основы, выучил язык и какое-то время был капитаном. Со временем тоска по Бразилии взяла своё, и Родолфо уехал домой. В Россию он всё равно вернулся, но в «Локо» его уже особо не ждали. Теперь играет в «Ахмате», с которым недавно продлил контракт.

Бранислав Иванович, 34 года

Бано — один из самых успешных трансферов российского футбола. Приехав в «Локо» менее чем за миллион евро, серб прекрасно показал себя в России — на поле и вне его. Удачная игра в еврокубках привлекла интерес «Челси», и синие через пару лет выкупили его за 12 млн евро. Там Иванович стал звездой европейского футбола, в Россию он вернулся, лишь когда ему стало сильно за 30. Расторопнее всех оказался в «Зенит», и Иванович поселился в Питере. Несмотря на возраст, его уровень до сих пор вполне соответствует РПЛ.

Эмир Спахич, 38 лет

Очень неоднозначный персонаж в истории клуба. С одной стороны, Спахич перешёл из стана принципиальных соперников («Торпедо») и, по слухам, регулярно проявлял неуважение к партнёрам. А ещё подозревался в сдаче игр. С другой — провёл в «Локо» много сильных матчей и явно остался в числе самых надёжных защитников нулевых в составе москвичей. Однажды Эмир сказал, что за «Локомотив» готов играть бесплатно. И это при том, что Спахич был основным игроком «Севильи» и «Байера». Последний расторг с ним контракт за драку с охранником стадиона. Потом был «Гамбург». Сейчас Спахич без клуба, но официально пока не заканчивал.

Джейкоб Лекхето, умер в возрасте 34 лет

В его карьере было всего два клуба: «Морока Свеллоуз» из ЮАР и «Локомотив». Дважды выиграв золото в России, Джейкоб покинул большой футбол. По слухам, уже тогда он заболел СПИДом. По всеобщей версии, эта болезнь и свела его в могилу в 2008-м.

«У него была русская душа», — вспоминал футболиста Сёмин. Как и многие легионеры того «Локомотива», он был иностранцем лишь на бумаге.

Легионеры ЦСКА 2000-х. Где они сейчас? Легионеры ЦСКА 2000-х. Где они сейчас?
Комментарии
Партнерский контент