Как поссорились Дэвид и Диего
Фото: Reuters
Текст: Александр Титеев

Как поссорились Дэвид и Диего

11 лет назад, на чемпионате мира во Франции, случился скандал, который повлиял на дальнейшую карьеру двух известных футболистов – англичанина Дэвида Бекхэма и аргентинца Диего Симеоне.
30 июня 2009, вторник. 15:30. Футбол
Отношения Аргентины с Англией тёплыми не назовёшь. Они испортились почти двести лет назад, когда британцы насильно захватили принадлежавшие южноамериканскому государству Фолклендские острова. Конечно, выросшие значительно позже поколения об этом стали забывать, но в марте 1982 года Аргентина предприняла вооружённую попытку изгнать с островов англичан, вылившуюся в непродолжительную войну. Европейцы оказались сильнее, а заново вспыхнувший конфликт заставил жителей двух стран смотреть друг на друга как на врагов. Разумеется, вражда перенеслась и на футбольное поле. На чемпионате мира 1986 года Диего Марадона забил англичанам свой знаменитый гол "божьей рукой", да ещё добавил, что это была кара им за оккупацию Фолклендов, данная свыше. Вот почему поединок 1/8 финала мирового первенства-1998 Англия – Аргентина входил в категорию игр повышенной сложности.

Чемпионат мира-1998. 1/8 финала.

Аргентина – Англия – 2:2 (пенальти – 4:3)

Голы:
1:0 Батистута (6, с пенальти), 1:1 Ширер (10, с пенальти), 1:2 Оуэн (16), 2:2 Санетти (45+1).
Пенальти: 1:0 Берти, 1:1 Ширер, 1:1 Креспо (не реализовал), 1:1 Инс (не реализовал), 2:1 Верон, 2:2 Мерсон, 3:2 Гальярдо, 3:3 Оуэн, 4:3 Айала, 4:3 Бэтти (не реализовал).
Аргентина: Роа, Айала, Шамот, Альмейда, Клаудио Лопес (Креспо, 68), Симеоне (Берти, 91), Батистута (Гальярдо, 68), Ортега, Верон, Вивас, Санетти. Тренер – Д.Пассарелла.
Англия: Симэн, С.Кэмпбелл, Ле Со (Саутгейт, 71), Инс, Адамс, Бекхэм, Ширер, Г.Невилл, Андертон (Бэтти, 97), Скоулз (Мерсон, 78), Оуэн. Тренер – Г.Ходдл.
Предупреждения: Симэн, 5, Инс, 10, Верон, 44, Симеоне, 47, Альмейда, 73, Роа, 110.
Удаление: Бекхэм, 47.
Судья: К.-М.Нильсен (Дания).
30 июня. Сент-Этьенн. Стадион "Жеффруа-Гишар". 30 600 зрителей.
Первый тайм этого матча, прошедшего в Сент-Этьенне, выдался весьма результативным. Сначала Батистута и Ширер обменялись реализованными пенальти, потом 18-летний Майкл Оуэн забил блистательный гол, но на 45-й минуте аргентинцы хитро разыграли штрафной: вместо удара Верон хитро отпасовал Хавьеру Санетти, и тот сделал счёт 2:2.

Едва же началась вторая половина встречи, как англичане остались вдесятером. Известный провокатор Диего Симеоне толкнул и повалил на газон Дэвида Бекхэма. Лежавший на траве Бекс в долгу не остался и поставил обидчику подножку. Повторы убедили, что сделал всё Дэвид намеренно, однако реакция Диего Симеоне оказалась, мягко говоря, неадекватной. Аргентинец рухнул на землю, обхватил лицо ладонями и принялся истошно вопить на испанском языке: "Ой, колено! Спина!" Упустивший момент подножки, датский арбитр Ким-Мильтон Нильсен действительно мог подумать, что Симеоне как минимум сломали ногу, а, может быть, и позвоночник. Попытки партнёров Бекхэма доказать, что Симеоне симулировал травму, успеха не возымели: команда Глена Ходдла осталась вдесятером.

Однако реализовать численное преимущество Аргентина не сумела, и дело дошло до серии пенальти. Первым допустил промах Эрнан Креспо, но тут же ошибся Пол Инс. Решающий же, десятый удар не реализовал Дэвид Бэтти. 4:3 победила Аргентина.

По возвращении на родину Бекхэм был признан главным виновником этого поражения. Английские болельщики моментально забыли о предыдущих удачных матчах футболиста, сыгранных на французском мундиале, и красивейшем голе, забитом им со штрафного Колумбии. Дэвид превратился в национального изгоя: его поливали грязью британские СМИ, он получал по почте письма с угрозами, и остаётся только удивляться, как этот молодой 23-летний полузащитник выдержал столь серьёзный психологический прессинг. Впрочем, частично ответ на сей вопрос имеется. Пережить неприятности футболисту помогла любовь его подруги Виктории Адамс: именно летом 1998 года, после чемпионата мира во Франции, а, точнее, спустя несколько дней после злополучного матча с Аргентиной, молодые люди зачали своего первенца, появившегося на свет четвёртого апреля следующего года и получившего имя Бруклин.

Не слишком сладко жилось и Диего Симеоне. Признавшийся после того инцидента, что он просто воспользовался ситуацией, аргентинец постоянно слышал улюлюканье и свист в свой адрес во время еврокубковых матчей за "Интер" и поединках с участием сборной Аргентины. За месяц до рождения Бруклина Бекхэм и Симеоне снова встретились на футбольном поле – в матче Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" – "Интер" (2:0). Однако продолжения войны между футболистами, игравшими на разных флангах поля, не последовало. За 90 минут игры они сошлись в единоборстве всего лишь один раз, да и то в горячке не заметили, что противостоят друг другу. После же финального свистка Дэвид и Диего демонстративно обменялись майками, давая понять публике, что они помирились…

Спустя четыре года, на чемпионате мира-2002 в Японии и Южной Корее, Англия попала в одну группу с Аргентиной и выиграла 1:0. Единственный гол за минуту до перерыва провёл с пенальти Дэвид Бекхэм. Поклонники таланта британского футболиста считают, что только в тот момент он окончательно рассчитался со своим обидчиком Диего Симеоне.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →