Последняя победа Петржелы
Текст: «Чемпионат»

Последняя победа Петржелы

Увольнение главного тренера «Зенита» Властимила Петржелы уже успели окрестить в Санкт-Петербурге «великой майской революцией». Как и всякая революция, оно грозит потрясениями, последствия которых будут ощущаться не один сезон.
4 мая 2006, четверг. 21:47. Футбол
Хочется обратить внимание на несколько любопытных деталей, оставшихся за кадром бурных перипетий последних дней. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» глава департамента по связям с общественностью и СМИ ФК «Зенит» Федор Погорелов, совет директоров, на котором было принято решение об увольнении главного тренера, состоялся в Москве. В среду, в первой половине дня.

О том, что Петржела де-юре уже не главный тренер, было известно еще до начала матча с ЦСКА. Неизвестно, «простимулировали» ли представители «Газпрома» армейцев, но Валерий Газзаев явно выручил топ-менеджеров ведомства Алексея Миллера. Представляете, как бы они выглядели, выиграй «Зенит» в «Лужниках» в последнем матче под руководством Петржелы!

Дальше – больше. Несмотря на настойчивые просьбы, господин Погорелов отказался сообщить, был ли кворум на совете директоров и кто вообще на нем присутствовал. Глава департамента по связям вежливо заметил, что это внутреннее дело клуба. До сих пор информация о составе совета директоров всегда была открытой, а об изменениях в руководящем органе «Зенита» общественность Санкт-Петербурга информировалась оперативно. Как выяснилось, с приходом нового менеджмента, который болельщики иронично окрестили ЭГМ (первые два слова в аббревиатуре означают: эффективный газпромовский), этой традиции положен конец.

Без лишнего шума и без всякого оповещения в прессе в «Зените» был полностью изменен состав совета директоров. Из него выбыли (что вполне естественно) ключевые фигуры прежнего менеджмента экс-председатель совета Давид Трактовенко и экс-генеральный директор Илья Черкасов, а также двое руководителей питерских компаний, владеющих небольшими пакетами акций. В новом совете директоров, по неофициальным данным (официальные представители клуба считают это то ли государственной, то ли коммерческой тайной), пять человек. Из них четверо москвичей, и лишь президент клуба Сергей Фурсенко пока еще живет и работает в Санкт-Петербурге. Не удивительно, что местом принятия судьбоносного для «Зенита» решения стала Москва. Удивительны время и форма.

Можно мысленно поаплодировать Властимилу Петржеле. В PR-войне, которую он вел с превосходящими силами ЭГМ, чешский тренер одержал блистательную победу.

Его-таки уволили, о чем он просил последние несколько недель через прессу.

Петржела уходит в ореоле победителя. Никто не будет вспоминать о провалах на финишах двух последних сезонов. Чешский наставник умело напомнит о том, что он добился с «Зенитом» самых высоких достижений как в российском чемпионате, так и в еврокубках. Он будет беспрестанно говорить о том, что при нем заиграли на уровне, достойном хотя бы сборной России, Арши и Кержи. После чего ненавязчиво добавит несколько фраз о том, что интриганы не дали ему завершить начатое дело в Санкт-Петербурге.

Петржела уходит на вершине всенародной любви. Достаточно вспомнить, какими оглушительными аплодисментами было встречено объявление его фамилии на матче со «Спартаком». При этом Фурсенко наградили свистом. Свою последнюю PR-кампанию пан Властимил провел блестяще. Он ни разу не позволил себе ошибиться в формулировке весьма обидных для всего ЭГМ фраз.

Можете не сомневаться, что свои следующие интервью Петржела будет давать на куда более понятном русском, чем сейчас.

Уже нет необходимости ссылаться на то, что его неправильно поняли.

Увы, проигравшим в этой PR-войне оказался не только топ-менеджмент «Зенита», а весь питерский клуб. С Петржелой можно было расстаться, коль так решило руководство. Но нужно ли было расставаться так? Борьба за Кубок России не закончена. До перерыва в чемпионате рукой подать, но реальной кандидатуры на замену ни у Фурсенко, ни у тех, кто фактически руководит клубом, нет. Данные опять-таки неофициальные, но из достаточно надежного, газпромовского источника. Да и кто бы ни принял сейчас команду, ему придется столкнуться с почти непреодолимыми трудностями.

В нынешнем «Зените» есть большая группа игроков, все заслуги которых заключаются в том, что они приглашены Петржелой. Оставлять их рискованно, ведь заставить Ярослава Несвадбу играть на уровне «Челси» не сможет и Жозе Моуриньо. Менять рискованно вдвойне.

Где гарантии, что пришедшие на смену будут лучше, и где гарантии, что новому рулевому доверят управлять газпромовским флагманом хотя бы те 3,5 года, что и Петржеле?

Не случайно в Питере сейчас говорят о том, что все последние дни руководители клуба вели тайные переговоры с Владимиром Боровичкой. Он единственный реальный кандидат, способный управлять нынешней командой. Ведь именно Владимир на протяжении трех с половиной лет вел в «Зените» тренировочный процесс. Петржела чаще наблюдал за его ходом из своего кабинета, нежели выходил на поле. Правда, в последние недели Властимил Янович руководил занятиями все время.

У Боровички прекрасные отношения практически со всеми игроками «Зенита», а также с Владимиром Быстровым. Чешский тренер был противником продажи своего тезки в «Спартак», но права голоса при решении этого вопроса не имел. После субботнего матча на «Петровском» хав москвичей преподнес тренеру питерцев свою футболку.

В отличие от Петржелы на русском Боровичка заговорил чисто сразу же. Он еще в Чехии, узнав о новом месте работы, не постеснялся на протяжении полутора месяцев брать уроки у украинской уборщицы, работавшей в небольшом городке под Прагой. Мэром этого городка, кстати, является пани Боровичкова, супруга тренера.

На протяжении практически всей своей тренерской карьеры Боровичка тенью следовал за Петржелой. Если пана Властимила увольняли из какого-то чешского клуба, то в тот же день уходил и пан Владимир. Почему так происходило и почему в «Зените» вечный ассистент изменил своему вечному боссу? Лучше всего на этот вопрос в одном из интервью ответила пани Сюзанна Петржелова: «Все в этой жизни когда-то бывает впервые».

Можно принять в качестве версии отсутствие у Боровички честолюбивых амбиций и его нежелание нести колоссальную ответственность и находиться под постоянным психологическим прессом. На протяжении трех с половиной лет жизни в Северной столице пан Владимир успевал и в Мариинский театр сходить, и не отказывал себе в удовольствии иногда посидеть за бокалом пива в чешском ресторане. В должности главного тренера «Зенита» у него вряд ли будет на это время. Да и питерские футбольные репортеры спокойной жизни не дадут.

Что же касается репутации «вечной тени» Петржелы, то она возникла не на пустом месте.

Как утверждают чешские источники (причем эту информацию мне поведали еще до начала совместной деятельности зарубежных специалистов в «Зените»), в 90-е годы Боровичка попал в очень непростую финансовую ситуацию. Выручил его тогда еще не зарабатывавший по газпромовским ставкам Петржела. С этого и началась дружба «великая и трогательная», связавшая чешских тренеров крепче, чем Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Хотя не исключено, что это всего лишь красивая легенда из жизни тренеров.

Ведь как Боровичка, так и Петржела никогда не называли себя в интервью российским изданиям друзьями. Если же поведанная в Праге зимой 2003-го история – правда, то новый и. о. главного «Зенита» посчитал, что старые долги отдал многолетней работой на вечного босса.

Безусловно, пан Владимир знает сильные и слабые стороны любого зенитовца, знает все нюансы обстановки в команде.

Весь вопрос в том, справится ли он с непростой и непривычной ролью «спасателя». Да еще в условиях, когда, как заметил Владислав Радимов, над «Зенитом» уже смеется вся Россия.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →