Как уходили их кумиры. Часть шестая
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Как уходили их кумиры. Часть шестая

"Чемпионат.ру" продолжает вспоминать, как завершали карьеру западные футбольные звёзды. Шестая часть посвящена Франции – чемпиону мира-1998 и победителю первенств Европы 1984 и 2000 годов.
30 июня 2009, вторник. 20:35. Футбол
"Чемпионат.ру" продолжает вспоминать, как завершали карьеру европейские футбольные звёзды, рассказывать, чем они занимаются сейчас. Главная цель этих публикаций – сравнение. Как у нас и как у них. Как они относятся к своим ветеранам и как мы. Мы берём только конец 80-х годов и первую половину 90-х, и мы не можем рассказать обо всех значимых фигурах отчётного периода времени. Поэтому вам остаётся доверять нашему вкусу. В шестой части материала речь пойдёт о французах.

Первую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Вторую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Третью часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Четвёртую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Пятую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.


Фабьен Бартез

В детстве Фабьен играл в нападении и лишь в 14 лет стал вратарём. Возможно, мир потерял отличного забивалу, но зато приобрёл великолепного шоумена. Бартез никогда не играл просто в футбол, он творил и делал на поле шоу имени себя. При этом он обладал отменной реакцией, хорошей прыгучестью. Словом, будь он чуть серьёзнее, быть бы ему лучшим вратарём мира, но француз предпочитал звание самого смешного вратаря мира. Что не помешало ему выиграть чемпионат мира и Европы, а также Лигу чемпионов, поиграть за "Манчестер Юнайтед". Все помнят, как на матчах сборной Бартеза в лысую голову целовал Лоран Блан. Когда у вратаря спрашивали, почему его больше никто не целует, он неизменно отвечал: "Я храню верность Лорану". Даже когда они вместе оказались в "МЮ", поцелуев не было. "Это вариант только для сборной", – сказал Бартез. Только он мог себе позволить шутки во время матчей, такие, например, как стоять неподвижно возле штанги в момент пробития пенальти, выражая тем самым несогласие с его назначением. Или остановиться как вкопанному в момент выхода один на один к его воротам, в попытке обмануть соперника несуществующим офсайдом. Этот очень капризный и очень весёлый по жизни человек женился на топ-модели Линде Евангелисте, а закончил свою карьеру дракой с болельщиками "Нанта". Сейчас он тренирует вратарей и планирует открыть собственную футбольную школу.



Лоран Блан

Мы уже знаем, что перед каждым матчем сборной Франции Лоран Блан целовал макушку Фабьена Бартеза. Но известен он не только этим. Он застал ещё Марадону в "Наполи", поиграл за "Барселону", "Интер" и "Манчестер Юнайтед", стал чемпионом мира и Европы. Именно он стал автором первого "золотого гола" в истории чемпионатов мира, забив в 1/8 парагвайцам в трудно складывавшемся для "трёхцветных" поединке 1/8 финала чемпионата мира-1998. Финал того турнира Блан пропустил из-за дисквалификации, в полуфинале его удалили за удар локтем нынешнего наставника Хорватии Славена Билича. Ну, удара никакого и не было, просто хорват оказался хорошим актёром, а в решающем матче партнёры Лорана раскатали "мёртвую" Бразилию и без него. По окончании карьеры серьёзный и вдумчивый защитник получил тренерский диплом и сейчас возглавляет "Бордо". Команда у него – потрясающая!



Юрий Джоркаефф

Папа – калмык, мама – армянка, а сын француз – это про Юрия Джоркаеффа. Его отец Жан, кстати, также выступал в составе "трёхцветных". Юрий – не самый яркий игрок, но всего в футбольной жизни добился. Так бывает – попал в хорошую компанию. Долго выступал за "Интер", поиграл также в Германии и Англии. Славился умением забивать важные мячи. Сейчас записывает песни и является президентом любительского клуба из той местности, где он родился.



Марсель Десайи

Громадный защитник по прозвищу Скала. Но умел не только разрушать, вспомним хотя бы его гол "Барселоне" в финале Лиги чемпионов, когда он вывалился один на один с вратарём соперников и техничным обводящим ударом отправил мяч в сетку. За год до этого, к слову, Марсель выиграл Лигу чемпионов с "Марселем" и обыграл в финале свой будущий клуб. Мистика какая-то и символизм, особенно в словосочетании "Марсель играл за "Марсель". Десайи мог действовать как в центре защиты, так и на позиции опорного хавбека. После "Милана" играл за "Челси", а завершил карьеру в Катаре. Сейчас работает на телевидении футбольным экспертом.





Дидье Дешам

Капитан "золотой команды" образца 1998 и 2000 годов. Блестящий полузащитник, тяготевший к обороне, но многое умевший и в созидании. Дважды выигрывал Лигу чемпионов, в составе "Марселя" и "Ювентуса", был чемпионом Франции и Италии. На Апеннинах играл за "Ювентус", в истории которого оставил значительный след. Позже работал главным тренером "Старой синьоры" и вывел её из серии В в элитный дивизион после скандала с "Моджигейтом". В серии А поработать с "Ювентусом" Дешаму не дали, разногласия с руководством привели к отставке француза и назначению на пост главного тренера Клаудио Раньери. Сейчас тренирует "Марсель".



Ален Жиресс

Долгое время был рекордсменом Франции по числу проведённых в национальном чемпионате матчей – 582 матча в высшем дивизионе, пока его не обошёл Жан-Люк Эттори, его вы можете помнить по игре за "Монако". Почти вся карьера Жиресса связана с "Бордо", с которым он даже дошёл однажды до полуфинала Кубка чемпионов, но там жирондисты уступили "Ювентусу" во главе с Мишелем Платини. Был одним из лидеров французской сборной начала и середины 80-х годов, которая была четвёртой на ЧМ-82, третьей на ЧМ-86 и выиграла Евро-1984. Один из четырёх "мушкетеров", так называли среднюю линию "трёхцветных" образца 80-х. Кроме Жиресса "мушкетёрами" были Жан Тигана, Луис Фернандес и Мишель Платини. По окончании карьеры стал тренером, причём тренером, склонным к экзотике. Тренировал марокканский клуб ФАР, сборные Грузии и Габона, причём увольнение с поста наставника грузинской команды долго оспаривал и вообще был жутко возмущён. Его уволили за то, что Грузия не попала на чемпионат мира…



Зинедин Зидан

Потомок алжирских эмигрантов, который долгое время был наследником Мишеля Платини, но всё-таки завоевал для себя право быть самим собой – Зинедином Зиданом. Зизу поиграл за "Бордо", "Ювентус" и "Реал", выиграл все титулы на клубном уровне, стал чемпионом мира и Европы, получал "Золотой мяч". Его карьера завершилась в финале чемпионата мира-2006, в котором он был удалён с поля за удар Марко Матерацци. Думаю, здесь нет смысла рассуждать о правоте или неправоте Зизу, хотя, возможно, именно его поступок привёл к тому, что Франция проиграла финал Италии. За Зиданом и раньше такое водилось. На ЧМ-98 он ударил соперника и пропустил матчи 1/8 и 1/4… По окончании карьеры Зинедин долгое время занимался семьёй и благотворительностью, а совсем недавно стал советником президента "Реала".









Недавно Зидан отпраздновал день рождения, и этому событию "Чемпионат.ру" посвятил специальный фотоальбом.

Эрик Кантона

Известный скандалист, ставший тем не менее кумиром болельщиков "МЮ". В сборной так ничего и не добился, попав в промежуток между знаменитой командой середины 80-х и чемпионской дружиной конца 90-х. Его знаменитая фраза "Если чайки летят за трейлером, так это только потому, что они ждут, когда сардины выбросят в море" – это шедевр! А вообще Эрик любил подраться: ещё играя во Франции, он бросил мяч в судью, который, по его мнению, принял неверное решение, за что получил месячную дисквалификацию. После оглашения вердикта Кантона решил пойти по стопам Владислава Радимова…

Нет, что это я! Это Радимов решил пойти по стопам Кантона. Француз назвал членов КДК "идиотами", Радимов – "дебилами". Эрика дисквалифицировали на три месяца, после чего он уехал в Англию. В составе "МЮ" сыграл почти 150 матчей, прилично забил, но в памяти останется эпизод, когда он на глазах целого стадиона избил болельщика. Кантона тогда удалили с поля и, проходя мимо трибун, он услышал что-то неприятное. Сначала француз ударил фаната ногой, затем добавил рукой…

Его приговорили к 120 часам исправительных работ, наложили штраф и дисквалифицировали более чем на полгода. Болельщика, к слову, тоже приговорили к семи дням тюрьмы за провокацию… Но если не брать в расчёт подобные нюансы, то форвардом Кантона был просто потрясающим. Недавно прошёл слух, что именно Эрик станет наследником Фергюсона в "Манчестере", а пока он занимается пляжным футболом. Тренирует национальную сборную, да и сам ещё поигрывает. Параллельно снялся в кино, выступает экспертом на телевидении…





Кристиан Карамбё

Ещё один персонаж, запомнившийся больше не игрой, а своим поведением вне поля. Хотя выиграл всё на свете. Две Лиги чемпионов в составе "Реала", чемпионат мира, чемпионат Европы. Женат на словацкой топ-модели Адриане Скленариковой (самая длинноногая модель в мире), от которой у него восемь детей! В той сборной Франции этнических французов было вообще немного, но Карамбё был единственным из них, кто не стремился к тому, чтобы его считали таковым. "Я никогда не чувствовал себя французом – я из Новой Каледонии, я не понимаю, почему моя страна не является независимой нацией, а играю за Францию я только потому, что это — витрина, чтобы мир узнал мой народ и его проблемы", – говорил Кристиан.

Он никогда не пел "Марсельезу", а когда в 2004 году Новая Каледония получила членство в ФИФА, стал помогать своей родине, чем может. И даже имеет официальную должность – посол ФИФА в Океании. О характере этого парня лучше всего можно судить по эпизоду, когда, играя в саду собственного дома в футбол с женой, Кристиан чуть не сломал одну из самых длинных ног в мире. К счастью, обошлось. Помимо этого он комментирует футбольные матчи, ну и воспитывает детей, конечно… Недавно Карамбё приезжал в Москву на Кубок Легенд и поразил всех своей открытостью и общительностью.



Жан-Пьер Папен

Ещё один француз, как и Кантона, родившийся в неудачное время. Чуть бы попозже – и быть ему чемпионом мира. В составе "трёхцветных" в нападении блистали тогда молодые Анри, Анелька и Трезеге, а если бы был Папен в расцвете сил – вообще бы непобедимая была команда. Обладатель "Золотого мяча" 1991 года пять раз подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата Франции. Выигрывал Лигу чемпионов, чемпионаты Франции и Италии, поиграл за "Марсель", "Баварию" и "Милан". Обладатель сочного удара с обеих ног, очень быстрый и умный форвард. В 1991 году "Марсель" был в финале Лиги чемпионов, но уступил "Црвене Звезде" по пенальти, этот матч Папен считает самым большим разочарованием в своей жизни. Когда случился памятный всем скандал с покупкой "Марселем" матчей чемпионата, Жан-Пьер был чуть ли не единственным, кто не бросил камень в арестованного президента клуба Бернара Тапи. Наоборот, Папен выразил ему свою поддержку и заявил, что готов помочь, чем сможет, поскольку очень этому человеку благодарен за свою карьеру.

В Милане у дочери Папена обнаружили врождённое заболевание – детский церебральный паралич, из-за чего она не могла ходить и отставала в развитии. Чего только Жан-Пьер не предпринимал, чтобы вылечить её – даже возил несколько раз в США к одному из виднейших специалистов в этой области медицины. Его карьера пошла на закат, и вскоре он принял предложение "Баварии", потому что врачи порекомендовали ему быть поближе к лечебному курорту Баден-Баден.

Когда Франция выигрывала титул чемпиона мира в 1998 году, Папену уже было 35 лет, хотя он ещё играл за "Бордо". "Я так надеялся, что Эме Жаке пригласит меня в сборную для участия в своём, "домашнем" чемпионате мира! Ведь это был мой последний шанс достичь чего-то и на этом поприще. Жаке позвонил мне и был очень любезен, но тем не менее категоричен: "Извини, Жан-Пьер, но для тебя уже слишком поздно, твоё время прошло. Надеюсь, ты всё поймёшь правильно". Конечно, умом я всё понял, но от этого мне было ничуть не менее обидно", – вспоминает Жан-Пьер. Вскоре Папен и сам стал тренером, тренировал "Страсбург" и "Ланс", сейчас ищет новые варианты.



Мишель Платини

Если однажды Франц Беккенбауэр станет президентом ФИФА, то он, конечно, переплюнет Мишеля Платини, ведь он был чемпионом мира и Европы как игрок, выиграл мундиаль как тренер, побеждал в Лиге чемпионов как президент (как игрок он тоже выигрывал Кубок чемпионов), плюс возглавлял оргкомитет самого успешного чемпионата мира в истории. Но речь не о нём. Платини добрался "всего лишь" до бронзы чемпионата мира, зато выиграл чемпионат Европы-1984, став лучшим его бомбардиром. Выигрывал Кубок чемпионов в составе "Ювентуса", и он единственный в истории игрок, который получал "Золотой мяч" три года подряд. По окончании карьеры стал тренером, готовил "трёхцветных" к Евро-92, и его команда не знала поражений в отборочном цикле, но вот в Швеции не вышла из группы, и с тренерством Мишель завязал. То ли надоело, то ли не понравилось проигрывать… Он был в оргкомитете чемпионата мира-98, а не так давно был избран президентом УЕФА. Первая футбольная легенда, добравшаяся до реальной власти. Сейчас никто не умеет исполнять штрафные, как это делал Платини.





Жан Тигана

Очень техничный и умный футболист из великолепной команды 80-х годов. Чемпион Европы. Чтобы стать футболистом, Жану предстояло пройти немало испытаний. Из-за его габаритов, 172 сантиметра при 63 килограммах веса (уже в зрелом возрасте), тренеры не обращали на него внимания. Его заметили на пляже и позвали в клуб второго дивизиона "Тулон", когда ему уже было 20. А до этого – не слишком радостная судьба одного из восьми детей в бедной малийской семье, эмигрировавшей во Францию и жившей в трущобах Марселя. Хотя, может быть, именно там он и воспитал в себе свою знаменитую упёртость. За свою карьеру Тигана пережил просто невероятное количество серьёзных травм, но каждый раз возвращался в строй. Ему много раз говорили, что вот теперь-то уж точно, парень, ты заканчиваешь, но он каждый раз собирал волю в кулак и продолжал играть в футбол. И всем назло закончил карьеру не из-за травмы, а как все – по возрасту. В 36 лет! Теперь он футбольный тренер и владелец богатых виноделен, производящих вино его имени, весьма, кстати, популярное. Автору этих строк однажды привезли из Бордо бутылку с фамилией Тигана на этикетке, но, к сожалению, в винах я разбираюсь слабо, так что его качество мне оценить сложно. А тренировал Тигана "Лион", "Монако", "Фулхэм" и "Бешикташ", а сейчас ничем не занят.



Лилиан Тюрам

Рекордсмен сборной Франции по числу сыгранных за неё матчей – 142. В этих матчах он забил всего два гола, но оба пришлись на полуфинал чемпионата мира-98 с Хорватией, в котором Франция победила 2:1 и вышла в финал. Играл за "Монако", "Парму", "Ювентус" и "Барселону". Чемпион мира и Европы. За его широкий кругозор партнёры по сборной Франции прозвали Лилиана Профессором. Действительно, в костюме и очках (на матчи он выходил в контактных линзах) он смотрится как преподаватель, скажем, изящной словесности. Карьеру закончил в 2008 году из-за проблем с сердцем. Сейчас Тюрам продолжает заниматься самообразованием, ведёт кампании по борьбе против расизма, помогает нуждающимся на своей исторической родине – в Гваделупе – и не отрицает того, что однажды вернётся в футбол.



Луис Фернандес

Четвёртый "мушкетёр" из французской сборной образца 80-х годов. Чемпион Европы-84. Легенда "ПСЖ", за который провёл почти всю свою карьеру. В тренерской карьере также добился определённых успехов, выиграл Кубок Франции и Кубок Кубков. Успел поработать во Франции, Испании (он имеет предков из этой страны), Израиле и даже Катаре. Последним местом работы был легендарный "Реймс", выступающий во втором дивизионе, но Фернандес не смог спасти этот клуб от вылета.



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →