«Чемпионат»
Две сборные – два чемпионата мира
И на обоих турнирах Россия поборется за победу!
Футбол / Любители 0

Такого ещё не было: два состава национальной команды России будут одновременно отстаивать звание сильнейших в Европе и на планете. Это не шутка. Речь о любительской сборной страны. А ей сегодня действительно нет равных в мире.

Часть футболистов выступит на чемпионате мира в Лиссабоне, часть – на первенстве Европы в уже знакомом нашим болельщикам венгерском Секешфехерваре. «Раздвоение» команды произошло по не зависящим от нас причинам: две федерации не смогли договориться между собой о сроках проведения соревнований, и в итоге произошла накладка. Остается с грустью констатировать, что спортсмены вновь стали заложниками политических амбиций функционеров.

Впрочем, главный тренер нашей сборной Дмитрий Смирнов философски смотрит на вещи и воспринимает возникшие трудности как новый профессиональный вызов.

— Дмитрий, как такое вообще возможно?
— Как видите, возможно. Но мы действуем в рамках существующих реалий. Раз так, значит, повезём две сборные России – одну в Португалию, другую в Венгрию.

— Это будет первая и вторая сборная?
— Ни в коем случае, это будут две первые сборные. Перед каждым составом будет поставлена задача побороться за первое место, и никак иначе. К декабрю, перед поездкой в Бразилию, на чемпионат мира по футболу 7х7, определимся уже с составом, кого возьмём с собой защищать наш прошлогодний титул.

Игроки, вызванные в сборную России для поездки в Португалию

Вратари
: 1. Руслан Сафаров (1979, «Леонов-МФЛ» Курск), 26. Денис Коршиков (1989, ЭСПЦ Старый Оскол).

Защитники: 3. Кирилл Свиридов (1992, «Дуслар-Коньково» Республика Татарстан), 4. Евгений Маришин (1978, «Леонов-МФЛ» Курск), 6. Александр Куксов (1988, «Мегатитан» Москва), 14. Алексей Платухин (1982, «Селтик» Москва), 18. Сергей Алборов (1988, «Мегатитан» Москва).

Полузащитники: 5. Заурбек Икоев (1987, «Газпром Трансгаз» Ставрополь), 10. Ильнар Жамалетдинов (1990, «Дуслар-Коньково» Республика Татарстан), 20. Евгений Вашурин (1986, ЦДКА, Москва), 23. Герман Пятников (1988, «Золотой» Санкт-Петербург), 27. Гамид Шахбанов (1996, «Эльбин», Махачкала).

Нападающие: 11. Рустам Рамазанов (1994, «Эльбин», Махачкала), 13. Алексей Медведев (1977, «Титан» Москва), 25. Сергей Иванов (1993, ЭСПЦ Старый Оскол).

— Прокомментируете кадровый выбор?
— В каждом составе примерно поровну чемпионов мира и Европы. Вторая половина состава также приблизительно в равных долях состоит из опытных футболистов и новичков. Кстати, и средний возраст получился плюс-минус одинаковый. Просто у одних разброс небольшой (25-35 лет), а у других — приличный (20-40). Но в целом всё сбалансировано. А вот персональный выбор зависел уже от регламентных требований и тактических нюансов.

— Например?
— Например, в венгерскую заявку должны были попасть игроки из одного города. Это условие организаторов.

— И вы сделали ставку на игроков «Авангарда»?
— Верно. Многие из них здорово проявили себя в Гватемале. Не забывайте, что чемпион мира Уразаков из «Дуслара» и победитель КФЛ в составе ЦДКА Бунтов уже перешли в этот клуб.

— Из «легионеров» взяли Лихонина с Кутузовым. Почему именно их?
— Для усиления конкретных позиций.

Игроки, вызванные в сборную России для поездки в Венгрию

Вратари
: 30. Сергей Лихонин (1983, «Мегатитан» Москва), 31. Евгений Костенко (1986, «Авангард» Москва).

Защитники: 2. Антон Кулагин (1986, «Авангард» Москва), 15. Эдуард Уразаков (1985, «Авангард» Москва), 17. Сергей Харламов (1991, «Авангард» Москва), 21. Виктор Косачев (1991, «Авангард» Москва).

Полузащитники: 7. Денис Сучков (1985, «Авангард» Москва), 8. Марат Садиков (1991, «Авангард» Москва), 9. Антон Горячев (1990, «Авангард» Москва), 29. Андрей Клинин (1986, «Авангард» Москва).

Нападающие: 19. Сергей Кутузов (1994, «Мегатитан» Москва), 22. Максим Бунтов (1984, «Авангард» Москва).

— «Португальский» состав тоже выглядит внушительно. Вы сами в итоге где окажетесь, в какой части Европы?
— Я с частью помощников полечу в Лиссабон. Остальные будут помогать Евгению Джураеву с Михаилом Артамоновым, ведь в Венгрию летят их одноклубники.

— Почему в «венгерском» составе меньше игроков?
— Исходим из того, сколько можем взять с собой человек. Обычно 12 игроков достаточно, 15 – это максимум. Например, перед Гватемалой у нас хватило денег на поездку только 13 игроков, но это не помешало нам выиграть мундиаль.

— Не проще ли было отказаться от одной поездки и сосредоточиться на другой?
— Конечно, проще. Но мы не ищем лёгких путей (улыбается). Да, будет трудно в организационном и финансовом плане. Зато больше хороших ребят наденут форму национальной сборной, а мы перед Бразилией увидим в серьёзном деле максимальное число кандидатов.

— В окончательных составах возможны изменения?
— Всё может быть. Всё же футбол — контактный вид спорта, и от травм никто не застрахован. Но у сборной есть ближайший резерв, в том числе из тех, кто был на сборах или в предыдущих созывах сборной. А может быть, ещё кто-то блеснет из новичков...

— Как тот же Иванов на чемпионате Черноземья в прошлом году?
— Почему бы нет? Кстати, на днях выезжаю в Воронеж. Там на Межрегионе просмотрю сборников, может быть, и новые фамилии в блокноте появятся. Русская земля богата талантами.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент