Яблочко от яблоньки…
Текст: Олег Лысенко
Фото: Reuters

Яблочко от яблоньки…

Отдыхает ли природа на детях гениев? Задавшись этим вопросом, "Чемпионат.ру" обнаружил в мире футбола немало счастливых исключений из этого незыблемого, казалось бы, правила.
1 июля 2009, среда. 20:04. Футбол

…Припоминается, несколько лет назад у Пеле, посетившего с дружественным визитом Сингапур, спросили, поддержал бы он проект по собственному клонированию. Король футбола призадумался и после паузы с озадаченным лицом изрёк: «Тело-то создать можно… Но как прикажете быть с сознанием, душой?»

Разумеется, знаменитый бразилец всегда мечтал о достойном наследнике своей славы. Увы и ах, груз зычной фамилии оказался неподъёмным для его детей. На футбольном поприще никто из пяти официальных отпрысков любвеобильного Пеле лавров не снискал.

На детях гениев природа отдыхает? Вопрос спорный, ибо и в этом правиле, как и во всяком другом, нет-нет да и встречаются счастливые исключения.

Судьба-разлучница

Футбольные династии весьма распространены в мире. Но далеко не каждая может похвастаться высокой продуктивностью и всеобщим обожанием. В Италии, например, болельщики и поныне с благоговением вспоминают семью Маццола. Валентино выступал в «Торино», выводил на поле с капитанской повязкой сборную страны. Судьба отмерила ему всего-то 30 лет, но к моменту ужасной авиакатастрофы близ Суперги, унёсшей жизни игроков туринской команды, Маццола-старший прослыл одним из самых почитаемых людей в серии А.

Сын не посрамил память отца. После переезда оставшихся членов семейства в Милан Сандро связал свою жизнь с сине-чёрными знамёнами «Интера». За свою карьеру он наколотил в ворота соперников больше сотни голов, четырежды становился чемпионом апеннинского «сапога», дважды вздымал над головой кубок чемпионов. Маццола-младший, кстати, и поныне предан одной-единственной команде, в которой консультирует коллег в вопросах селекции.

Красно-чёрные навсегда

Здесь же, в окрестностях знаменитого Ла Скала, обитает и славное футбольное семейство Мальдини. Паоло более 20 лет верой и правдой служил «Милану», снискав славу одного из сильнейших защитников современности. Бессмысленно перечислять все регалии и заслуги бывшего капитана россонери – их и в самом деле очень много. Заметное место в истории игры миллионов занимает и отец Паоло Чезаре, в своё время становившийся с тем же «Миланом» лучшим на континенте, а впоследствии возглавлявший «скуадру адзурру». Охотно чеканит мяч и самый младший Мальдини, сын Паоло, которому сейчас 13 лет. Гены определённо дают о себе знать!

Было у Финна два сына. И оба – футболисты!

В датском футбольном королевстве семья № 1 – Лаудрупы. Основатель династии Финн был добротным хавбеком, в своё время регулярно привлекался в сборную страны. Логично, что сыновья тоже пошли по проторённой дорожке. Оба по отцовскому примеру выбрали амплуа полузащитников. Старший, Микаэль, сделал феноменальную карьеру в «Ювентусе», «Барселоне» и «Реале», а пиком для младшего, Брайана, стало завоевание в 1992 году золота европейского чемпионата. Микаэль к тому времени крепко разругался с наставником национальной команды Ричардом Мёллером-Нильсеном и после за этот опрометчивый поступок себя ужасно корил. Младший же брат, поначалу выразивший солидарность с Микаэлем, вовремя унял гордыню и после с удовольствием вкушал шампанское в Швеции.

Тень орла

Блестящее будущее прочили и наследнику Йохана Кройффа. Хорди, сын знаменитого Летучего Голландца, никогда не видел отца в игре. Зато болельщики со стажем видели. И хорошо запомнили. Они и слышать не хотели отговорок вроде: «Я не второй Йохан – я первый Хорди». На отца, тренировавшего «Барселону», постоянно сыпались обвинения в протекционизме. Сын, мол, не тянет, а папаша всё равно упорно ставит его в основной состав каталонской команды. Тем не менее какую-никакую карьеру, но младший Кройфф сделал, с переменным успехом поиграл за «Барсу» и не менее прославленный «Манчестер Юнайтед».

Из рамы – на нары

Казалось, будет толк из отпрыска Пеле – Эдиньо. Парень усердно работал ради воплощения в жизнь мечты славного родителя. Правда, специализацию выбрал прямо противоположную отцовской – если Король всю спортивную жизнь только и делал, что огорчал вратарей, то Эдиньо добровольно забрался в рамку. Получалось неплохо – иначе даже громкая фамилия вряд ли послужила бы пропуском в основу «Сантоса». Однако выдающиеся высоты «младшенькому» не покорились. Эдиньо рано, даже не дожидаясь 30-летия, «завязал», а немногим позже на седины Пеле обрушилось ещё одно огорчение: сынок предстал перед судом за непреднамеренное убийство. Импровизированное «ралли», устроенное им за компанию с ещё одним сорвиголовой по улицам Сантоса, что близ Сан-Паулу, повлекла за собой гибель мотоциклиста…

Пиджак и галстук вместо футболки

Не вышло яркого мастера и из сына легенды французского футбола, а ныне патрона УЕФА – Мишеля Платини. Его футбольный опыт ограничился несколькими минутами на поле в прощальном матче отца и нереализованным выходом один на один с самим Дасаевым. «Кто Ринату не забил, тот не оставил следа в футболе», – шутя прокомментировал после матча неудачу сына сам герой торжества. И как в воду глядел. Сейчас Платини-младший трудится на адвокатской ниве и ничуть по этому поводу не горюет. Равно как и сын известнейшего английского игрока и дебошира Джорджа Беста. Трезво оценив собственные футбольные достоинства, Каллем зелёному газону предпочёл модельный подиум.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент