Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Сергей Семак
Анатолий Романов
Семак вернулся в Мольде. Помните, как этот город стал его кошмаром 19 лет назад?
Именно после той игры Семак перестал быть капитаном в ЦСКА.
Футбол / Лига Европы 0

Что это были за матчи

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак наверняка недовольно покачал головой, узнав, что его команде выпал в раунде плей-офф Лиги Европы «Мольде». Такие поражения, какое потерпел ЦСКА во главе с капитаном Семаком в 1999 году, не забываются никогда. Позорные 0:4 от «Мольде» во 2-м квалификационном этапе Лиги чемпионов – одна из самых жутких страниц в истории красно-синих.

После первого домашнего матча ЦСКА летел в Норвегию, имея преимущество в два мяча. Как и сейчас «Зенит». Разве что «армейцы» выиграли 2:0, а петербуржцы – 3:1. Кстати, журналисты спросили в четверг Сергея Богдановича, думает ли он о реванше. «Абсолютно нет, – ответил Семак. – Конечно, вспоминал, что приходилось встречаться, и не со знаком «плюс», но это история. У нас другое противостояние. Футбольный опыт у меня большой, матчей накопилось много, так что можно вспомнить много чего, но некогда об этом думать: нужно готовиться к предстоящим матчам».

Семак добил «Мольде» габаритами. Тактические итоги встречи «Зенита» с норвежцами
До выхода Заболотного у питерцев снова возникли проблемы.

Тем не менее на Семака, скорее всего, нахлынут воспоминания, когда он выйдет на стадион «Акер». В августе 1999-го это была новая арена, с иголочки. Разве что с натуральным газоном, а не искусственным, как сегодня. Вот состав ЦСКА на тот матч: Дмитрий Гончаров, Валерий Минько, Евгений Варламов, Максим Боков, Олег Корнаухов, Сергей Семак, Дмитрий Хомуха (Горан Гуталь, 78), Олег Шишкин (Сергей Филиппенков, 46), Марек Холли, Игорь Аксенов, Владимир Кулик.

Как и почему ЦСКА проиграл в Норвегии

Возглавлявший «армейцев» Олег Долматов вспоминал в прошлогоднем в интервью для «Чемпионата»: «Матч в Мольде – самый тяжёлый удар в тренерской практике. Вроде бы ничего не предвещало провал. Сейчас я понимаю, что поездка в Англию была ошибкой. Летели с благими намерениями – проверить себя на фоне хорошего противника. Тем более до Норвегии оттуда всего 40 минут. Сыграли вничью с «Дерби Каунти» — 1:1. Но уже предыгровая тренировка мне страшно не понравилась. Чем? Чувствовались легкомысленные нотки: мол, что нам «Мольде»? Пытался взбодрить футболистов, покрикивал. Первый тайм: ни у «Мольде» ничего в атаке не выходит, ни у нас. Играй мы дальше в таком же ключе – прошли бы норвежцев. Но мне-то хотелось выиграть! В перерыве повысил голос. Побежали. Холли сбивают – вместо пенальти судья даёт Мареку карточку за симуляцию. Через несколько минут он хватает кого-то на бровке – и получает красную. Тут у нас всё и сломалось. Моя вина».

«Подарил дочке Библию, а покрестить не успел…» Линия жизни Олега Долматова
Известному футболисту и тренеру исполняется 70 лет.

Действительно, все четыре гола ЦСКА пропустил после перерыва. В самом начале второго тайма «Мольде» провёл атаку левым полуфлангом: последовал навес, удар головой и добивание от Йо Тессема. Вскоре красную карточку заработал Холли, а норвежцы забили ещё два мяча в течение трёх минут. Сперва Даниэль Берг Хестад (не родственник автора гола в ворота «Зенита» Эйрика Хестада) воспользовался тем, что голкипер Гончаров не смог далеко выбить мяч кулаком, а потом Магне Хоссет реализовал контрвыпад четыре в три. В концовке Хоссет оформил дубль в ещё одной быстрой атаке.

Что потеряли Семак и другие игроки команды

На футболистов ЦСКА повлиял не только товарищеский матч с «Дерби Каунти», про который говорил Долматов, но и сложная дорога. «Армейцы» добирался до Мольде 11 часов, включая четыре часа ожидания рейса в аэропорту Осло. Ещё Семак отмечал плохое поле на норвежском стадионе – неровное, неукатанное, с выбоинами и высокой травой.

За вылет из Лиги чемпионов руководители клуба Шахруди Дадаханов и Авалу Шамханов оштрафовали игроков. Команда потеряла большие деньги. Семак отказался от капитанской повязки, которая перешла к Евгению Варламову. Гришин рассказал в интервью для «Чемпионата»: «Тогда всех оштрафовали на сумму, заработанную за два года. Попросту говоря – кинули. И только Минько получил какие-то деньги. Подошёл ко мне: «Саня, давай разделим пополам». Я не смог взять: «Валера, это твоё. Не надо. Ты с одной почкой в сборной играл. А я ещё заработаю!»…

Гришин: в «Рубине» Бердыев перед матчами забивал барана!
Как Гришина «вела» «Барселона», звал Романцев, обманывал родной ЦСКА и убивали бандиты – в пламенном интервью, которое нельзя пропустить.

Чего добился с тех пор «Мольде»

«Мольде» не только прошёл ЦСКА, но и выбил в 3-м квалификационном раунде испанскую «Мальорку» за счёт выездного гола (0:0 дома и 1:1 в гостях). Затем на групповом этапе норвежская команда с тремя очками заняла последнее место в квартете с «Реалом», «Порту» и «Олимпиакосом». Одержала одну-единственную победу на своём поле над греками при пяти поражениях.

А вот лучших результатов в своей истории в чемпионате Норвегии «Мольде» добился после прихода на пост главного тренера Уле-Гуннара Сульшера. Экс-форвард «Манчестер Юнайтед» создал команду, которая выиграла три золота за четыре сезона – в 2011, 2012 и 2014 годах. После этого Сульшер ушёл в «Кардифф Сити», однако в 2015-м вернулся обратно.

В Лиге Европы сезона-2013/14 «Мольде» снова попал на представителя России – «Рубин» Курбана Бердыева. В первом матче на стадионе «Акер» казанцы выиграли со счётом 2:0 благодаря дублю Хосе Саломона Рондона. В ответной игре «Рубин» разгромил команду Сульшера – 3:0 (Прудников, Ерёменко, Азмун).

«Рейнджерс» и «Мольде» получили по три гола. Наши высосали из них все силы
Сыграв с «Уфой» и «Зенитом», наши соперники устали настолько, что пропускали в воскресенье нелепые, глупые мячи.
Комментарии (0)
Партнерский контент