До удаления и после
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Титеев

До удаления и после

Играя больше тайма вдесятером, московское "Торпедо-ЗИЛ" выйти в 1/16 Кубка России не сумело, уступив дома представителю первого дивизиона калининградской "Балтике".
2 июля 2009, четверг. 00:10. Футбол
Матч 1/32 Кубка России "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) – "Балтика" (Калининград) собрал на трибунах столичного стадиона имени Эдуарда Стрельцова весьма внушительную для своего уровня аудиторию. Присутствовали на игре и многие известные в футболе личности. Почтил своим вниманием эту встречу президент ПФЛ Николай Александрович Толстых. Как говорится, заглянули на огонёк популярные в недалёком прошлом голкиперы Александр Помазун и Александр Филимонов. Приехали Юрий Жирков, Андрей Канчельскис и даже тренер национальной сборной России Александр Бородюк. Не говоря уже о тех, для кого арена на Восточной улице когда-то была родным домом – это бывший нападающий "Торпедо" Арсен Аваков, а также бывший хавбек и экс-тренер чёрно-белых Сергей Петренко.

Кубок России-2009/2010. 1/32 финала

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) – "Балтика" (Калининград) – 0:3 (0:1)
Голы:
Голубов, 37 с пенальти (0:1); Першин, 48 (0:2); Голубов, 65 (0:3).

"Торпедо-ЗИЛ" (4-4-2): Изотов – Квач, Бакулин, Коротков, Самсонов – Тихонов (Никулов, 46), Кокоев (Клёнкин, 57), Мелёшин, К. Морыганов – Абаев (А. Морыганов, 67), Тарала.
Запасные: Левицкий, Кулов, Городцов, Безлихотнов.
И. о. главного тренера – А.В. Малай.
"Балтика" (4-4-2): Яковлев – Крыштафович (Бабич, 61), Попов, Ревякин, Тимофеев – Окорочков, Джидич (Кенкишвили, 46), Трусевич, Коломийченко – Егоров (Першин, 46), Голубов.
Запасные: Матьола, Барановский.
Главный тренер – Л.И. Ткаченко.

Предупреждение: Трусевич (90+1, систематическое нарушение правил).
Удаление: Коротков (36, лишение соперника явной возможности забить гол).
Судьи: Л. Верулидзе (Владикавказ), В. Ходеев (Воронеж), А. Малородов (Саратов).
Инспектор: Ю.М. Макаров (Санкт-Петербург).
1 июля. Москва. Стадион имени Э.А. Стрельцова. 1000 зрителей.
Что же касается самого матча, то он оказался разбит на две части. До 36-й минуты хозяева, проводившие, к слову, уже 10-ю (!) за последний месяц игру, довольно неплохо сопротивлялись старшим по рангу, коими являлись балтийцы. Дважды своих партнёров выручил голкипер "Торпедо-ЗИЛ" Дмитрий Изотов, но и москвичи сумели огрызнуться – после удара Алексея Мелёшина мяч прокатился в десятке сантиметров от боковой стойки.

Однако было видно невооружённым глазом, что большинство футболистов "Торпедо-ЗИЛ" явно подустали. Выражалось это прежде всего в том, что у гостей периодически проходили обостряющие передачи за спину защитникам соперника. Поначалу, правда, форварды калининградцев торопились и забирались в офсайд, но на 36-й минуте им удалась-таки нехитрая и эффективная комбинация, итогами которой стали пенальти в ворота москвичей и удаление их защитника Александра Короткова.

– Пас мог пойти в недодачу моему игроку, – прокомментировал по окончании встречи ключевой эпизод матча удалённый футболист "Торпедо-ЗИЛ". – Я выдвинулся за ним, мяч полетел за меня – другому нападающему, Самсон (другой защитник "Торпедо-ЗИЛ" – Артём Самсонов. – Прим. "Чемпионат.ру") не перехватил, тот скинул на моего, и мне пришлось бежать назад. Ну, ноги я нападающему чуть-чуть заплёл, но не сбивал его грубо! Да и вратарь уже вышел. Так что можно было красную не давать.

Однако у арбитра было иное мнение. Так счёт стал 1:0 в пользу гостей, а хозяева остались в меньшинстве. Первый тайм торпедовцы доиграли в три защитника, а в перерыве произвели замену, выпустив вместо правого хавбека Дмитрия Тихонова четвёртого оборонца Сергея Никулова и перейдя с классической расстановки 4-4-2 на схему 4-3-2. В свою очередь недавно вернувшийся на пост главного тренера "Балтики" легендарный для самого западного клуба России Леонид Ткаченко убрал одного из двух форвардов и насытил среднюю линию пятью хавбеками. Причём двое вышедших на замену – Кенкишвили и Першин – тут же организовали второй гол в ворота москвичей: первый сделал выверенную передачу, а второй, набежав, расстрелял Изотова.

При 0:2 на табло исход поединка сомнений уже не вызывал. Молодые москвичи были не в состоянии удивить более искушённых футболистов "Балтики". Оставшийся же на острие атаки гостей Дмитрий Голубов, знакомый болельщикам по выступлениям в Премьер-Лиге за "Москву" и "Торпедо", часто получал удобные передачи на ход и трижды выходил один на один с Изотовым, реализовав, пожалуй, самый сложный из голевых моментов. Нападающий находился под очень острым углом к воротам, а вышедший ему навстречу Изотов, казалось, перекрыл всю раму, но мяч всё-таки затрепетал в сетке…

– Исход игры предопределила ситуация с удалением и одиннадцатиметровым, – подвёл итоги поединка наставник победителей Леонид Ткаченко. – Если бы этого удаления не было – было бы, конечно, посложнее. Результат для нас нормальный. Теперь будем готовиться к матчу чемпионата, который состоится шестого числа.

– Пока на поле были равные составы, и игра была более-менее равная, были моменты, – согласился с коллегой тренер "Торпедо-ЗИЛ" Андрей Малай. – Ну, а играть вдесятером против команды, которая выше классом, очень тяжело. Тем более у нас был очень сложный график, мы много матчей провели, у нас много травмированных, много молодых футболистов в составе. А человеческие силы, они же не беспредельны. У меня нет претензий к ребятам. Всё, что они могли на данный момент показать, они показали.

Видеообзор матча "Торпедо-ЗИЛ" – "Балтика"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →