Сергей Семак, ФК «Зенит»
Анатолий Романов
Без Дзюбы нет атаки. «Зенит» проиграл в Мольде, но выжил
Семак поберёг своего лучшего нападающего перед «Спартаком».
Футбол / Лига Европы 0

Заболотный на месте Дзюбы

Выбирая состав на матч с «Мольде», Сергей Семак держал в голове «дерби двух столиц» со «Спартаком» в воскресенье. К концу лета главный тренер «Зенита» столкнулся с кадровым дефицитом, что невозможно было представить в момент назначения Семака, когда проблемой петербургской команды все называли как раз переизбыток футболистов. Но кто-то ушёл в аренду, а кто-то травмирован. Сейчас восстанавливаются от повреждений Эмануэль Маммана, Денис Терентьев, Юрий Жирков, Кристиан Нобоа, Олег Шатов и Александр Кокорин. Почти все – игроки «основы».

Артём Дзюба сегодня начал игру на скамейке запасных. Это не удивило. Ещё после первой встречи «Зенита» с норвежцами корреспондент «Чемпионата» спросил центрфорварда, хочет ли он сыграть в Мольде или предпочёл бы поберечь силы перед «Спартаком». Артём, улыбнувшись, почему-то назвал вопрос провокационным, ответил «без комментариев». Помимо Дзюбы в список резервистов попали Эльмир Набиуллин и Роберт Мак. Шанс получил вызванный Станиславом Черчесовым в сборную России нападающий Антон Заболотный.

Эрнани и Мевля – слабые звенья

Значительное преимущество «Мольде» на первых минутах – следствие игры обеих команд. Норвежцы рванули «на десять тыщ, как на пятьсот», максимально взвинтив темп. А вот зенитовцы начали то ли в эконом-режиме, стремясь потратить как можно меньше сил перед «Спартаком», то ли просто боязливо. Игроки группы атаки команды Сульшера хорошо открывались между линиями и быстро комбинировали, создавали моменты.

«Мольде» нащупал слабые места «Зенита»: речь о левом центральном защитнике Михи Мевле и действовавшем в «опорной» зоне Эрнани. Словенец допустил несколько заметных ошибок, едва не стоивших гостям пропущенного гола, а бразилец постоянно терял мяч и позицию. 18-летний Холанн танком пёр на ворота Андрея Лунёва, доказывая, что у него на самом деле потенциал нападающего европейского топ-клуба. Только два-три сейва голкипера уберегли «Зенит» от гола «Мольде». К перерыву «Мольде» нанёс 12 ударов (пять – в створ) и подал шесть угловых, а петербуржцы пробили лишь дважды и не заработали ни одного углового.

Солнце смутило вратаря «Мольде»

Команда Семака держала оборону и благодаря Лунёву, и благодаря опыту Бранислава Ивановича и Александра Анюкова, который проводил свой 100-й матч в еврокубках за «Зенита». Помогала также поддержка более сотни болельщиков сине-бело-голубых, расположившихся за воротами гостей в первом тайме. «Оп, давай-давай!», – раздавалось за спиной Лунёва. Голкипер чувствовал себя, словно на стадионе «Санкт-Петербург».

Контригра у «Зенита» получалась плохо. Антону Заболотному не удавалось так цепляться за мячи и взаимодействовать с Себастьяном Дриусси, как Дзюбе. Но когда в очередной раз захотелось задаться вопросом «Что Эрнани делает в «основе» “Зенита”?», бразилец заработал штрафной в 17 метрах от ворот «Мольде». Леандро Паредес здорово пробил, а голкипер Андреас Линде, которому било прямо в глаза низкое солнце, отбил мяч в штангу. На добивании преуспел Далер Кузяев – 0:1! Гол «Зенита» на время успокоил норвежцев. Потом аргентинский полузащитник ещё однажды нанёс удар в фирменном стиле со штрафного – на этом зенитовские моменты были исчерпаны.

«Зенит» теряет Анюкова

После перерыва казалось, что игра идёт под контролем «Зенита». Норвежцы подустали, темп спал, поэтому остроты у ворот Лунёва было минимум. Хотя и сами петербуржцы не сказать чтобы наиграли на второй гол, который снял бы все вопросы, победа гостей с каждой минутой вызывала всё меньше и меньше сомнений. Тем неожиданнее оказался гол лучшего снайпера «Мольде» в Лиге Европы. Лучший снайпер «Мольде» в нынешней Лиге Европы, забивший «Зениту» и в Петербурге, совершил впечатляющий слалом: ускользнул от «весёлого дуэта» Эрнани – Мевля, а потом пробил без шансов для Лунёва. Ещё отскок от Анюкова сыграл в его пользу.

Зенитовцы занервничали, а воодушевлённые хозяева улучшили контроль мяч и добавили скорости. Создавали момент за моментом. Семак попытался освежить игру заменами, бросив в бой Роберта Мака и Матиаса Краневиттера. Но едва аргентинец появился на поле, как Холланн выскочил из-за спины Мевли на прострел слева, сделав счёт 2:1.

На последних минутах норвежцы устроили такой же штурм, как «Зенит» в Петербурге неделю назад. Сценарии двух матчей вообще оказались похожи – хозяева отыгрывались с 0:1. Вдобавок сине-бело-голубые потеряли травмированного Анюкова. Перейдя на игру в пять защитников, лидер РПЛ с гигантским трудом удержал преимущество и завоевал путёвку на групповой этап. Семак всё-таки взял личный реванш у «Мольде».

Семак вернулся в Мольде. Помните, как этот город стал его кошмаром 19 лет назад?
Именно после той игры Семак перестал быть капитаном в ЦСКА.
Комментарии (0)
Партнерский контент