"Томские болельщики готовы выйти на улицы"
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Брагин

"Томские болельщики готовы выйти на улицы"

Председатель томского отделения ВОБ Андрей Литвинов рассказал, что планируют предпринять томские болельщики для привлечения внимания к проблемам "Томи".
2 июля 2009, четверг. 12:00. Футбол
ФК "Томь" в нынешнем сезоне лихорадит. Яркие победы сибиряки чередуют с безвольными поражениями. Информация о том, что ряд игроков томской команды могут из-за задержки в выплате зарплаты бойкотировать сбор в Австрии, заставила руководство клуба признать, что проблемы есть и ситуация критическая. Общая сумма долгов клуба составила на сегодня более 200 миллионов рублей. Бюджет команды выполнен на 20% и денег больше нет. Губернатор области обратился к министру спорта Виталию Мутко, который дал обещание посодействовать в решении вопроса финансирования клуба.

Решение напрашивалось само собой, раз уж нет других возможностей выразить свои чувства и эмоции, давайте выразим их на улице. Было принято решение собраться в день матча с "Локомотивом", мирно, без оружия, по Конституции.
Болельщики "Томи" также решили не сидеть, сложа руки. 12 июля, в день матча "Локомотив" – "Томь", в Томске пройдёт организованная акция, целью которой станет попытка привлечь внимание к проблемам клуба. О том, как родилась эта идея, как болельщики планируют провести митинг и к кому обращают свои требования "Чемпионат.ру" рассказал председатель томского отделения Всероссийского объединения болельщиков Андрей Литвинов.

— Что подтолкнуло болельщиков к организации массовой акции, которая планируется на 12 июля?
— Родилась эта идея, по большому счёту, спонтанно. По крайней мере, в моей голове. После возвращения из Нальчика, где проходил круглый стол по вопросам безопасности между ВОБ, РФС и РФПЛ, мы собрались для обсуждения его итогов. Наложилось много новостей: проблемы с финансированием клуба, бойкот игроков и полная неопределённость с самим будущим команды. Решение напрашивалось само собой, раз уж нет других возможностей выразить свои чувства и эмоции, давайте выразим их на улице. Было принято решение собраться в день матча с "Локомотивом", мирно, без оружия, по Конституции. Дело в том, что на многих томских гостевых и форумах уже начали возникать призывы к экстремизму: брать камни, забрасывать офисы и прочее. Мы решили, что должны направить всю эту энергию в мирное русло, чтобы излишнее рвение не навредило общему делу. Планируем мы собраться, провести митинг с лозунгами и баннерами и внести свои предложения, поскольку требовать мы вряд ли чего-то можем от этих людей и выразить тем самым, как бы пафосно это не звучало, свою гражданскую позицию.

— Ваша инициативная группа включает в себя представителей всех болельщицких движений – здесь и фанаты, и "кузьмичи" и просто интернет-болельщики. Получается, что в трудные времена народ сплачивается?
— Это совпало спонтанно. Когда мы выложили в интернет свои предложения по организации массовой акции, к идее начали присоединяться всё новые и новые люди.
Коли наш губернатор перед выборами заверял нас, что в его предвыборной программе под буквой "Ф" стоит футбол и дал нам обещание, что футбол в Томске будет всецело поддерживаться, нужно уже доводить дело до конца.
И здесь уже окончательно возникла необходимость переводить всё в по-настоящему организованное русло, назначать ответственных за различные направления. И теперь, когда разрешение на проведение акции от властей получено, мы ведём уже практическую организационную работу.

— В таком случае перейдём к определению основных требований, которые вы будете предъявлять и к кому, собственно?
— Наша цель – задать вопрос определённым людям. Тем людям, которые по роду деятельности и, скажем так, ответственности перед жителями региона, давшие в своё время определённые обещания, должны за их выполнение отчитаться. Коли наш губернатор перед выборами заверял нас, что в его предвыборной программе под буквой "Ф" стоит футбол и дал нам обещание, что футбол в Томске будет всецело поддерживаться, и команда наша будет успешно выступать в высшем дивизионе российского чемпионата, нужно уже доводить дело до конца. Мы знаем, что глава нашего региона обращался к высшим представителям российской власти, и они также заверили, что поддержат профессиональный футбол в Томске.

Если посмотреть на карту России, то можно легко увидеть нашу футбольную географию. Есть одна команда на Урале – "Амкар" и одна на всю Сибирь и Дальний Восток – "Томь". Если посчитать количество полезных ископаемых, готовых к добыче в Томской области, то получается весьма круглая сумма – 5 миллионов долларов на каждого жителя области, включая грудных младенцев и стариков. Естественно, мы не призываем взять всё и поделить. Мы призываем тех, от кого это зависит, не забывать о социальной составляющей региона, который приносит баснословную прибыль.

В качестве примера хотел бы привести соседний с нами регион – Кузбасс. Там в городе Новокузнецк есть хоккейная команда, которую поддерживает металлургический комбинат. Бюджет команды на следующий сезон остался на прошлогоднем уровне. Ведь власть и руководители комбината понимают, что если человек немного недоест, он это переживёт, а если его лишить единственного зрелища, то он может и вилы в руки взять. А у нас в Томской области из профессионального спорта только футбол, только "Томь". Если нас лишить этой радости, у нас не будет вообще ничего. Футбол ведь тянет за собой всё остальное. В Томске работают две спортивные школы, где занимаются мальчишки, которым есть на кого равняться. А не будет "Томи", эти мальчишки пойдут на улицу. Кому станет лучше от того, что значительный пласт молодёжи и детей потеряет веру в своё будущее? Мотивацию идти в спорт? Кому?

— Если можно, конкретизируйте те требования, которые вы будете выдвигать.
— Суть наших призывов, требовать, повторюсь, мы не можем, заключается в обращении к руководству нефте-газодобывающих компаний, которые черпают из наших недр полезные ископаемые и после с успехом продают их на внешнем рынке, повернуться лицом к региону, в котором всё их богатство и добывается.
Если посчитать количество полезных ископаемых, готовых к добыче в Томской области, то получается весьма круглая сумма – 5 миллионов долларов на каждого жителя области, включая грудных младенцев и стариков.
Повернуться лицом и оказать небольшую, совсем небольшую помощь, в размере, буквально, пяти процентов от суммы дивидендов, запланированных к выплате за 2008 год. Направить эти деньги на финансирование профессионального спорта в регионе.

— В настоящее время команда готовится ко второй части чемпионата. 7-8 июля футболисты вернутся в Россию и всё может решиться уже тогда. Не переживаете ли о том, что 12 июля может быть всё совсем плохо? Что футболисты просто не выйдут на матч с "Локомотивом".
— Наша команда неоднократно доказывала, что даже в условиях кризиса неплатежей, парни оставались профессионалами. Полагаю, что в данном случае все вопросы нужно решать в правовом поле. У футболиста, который пять месяцев не получает зарплату, есть рычаги воздействия на ситуацию. Я имею ввиду Палату по разрешению споров. Но мы в своих футболистов верим, как бы наивно это не звучало. А что касается худшего варианта развития событий, то я о нём даже думать не хочу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →