Замок из песка
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Замок из песка

За месяц пребывания на посту президента "Реала" Флорентино Перес потратил на новых игроков ? 209 млн. Обернётся ли его щедрость на трансферном рынке победами команды на футбольном поле?
2 июля 2009, четверг. 13:30. Футбол
Любил ли астрономию в школе коллекционер "галактикос" Флорентино Перес? Ответ на этот вопрос вряд ли у кого-то найдётся. Вообще, показатели его успеваемости в школе сегодня не столь важны, зато очевидно, что президент "Реала" усвоил не только азы строительного бизнеса, но также привнёс в футбол элементы шоу-бизнеса, поднял на новые высоты футбольный маркетинг. Кое-чему у него следует поучиться, в том числе и нашим функционерам, которые делают лишь первые шаги в неизведанной доселе сфере футбольного бизнеса. К опыту Переса стоит приглядеться, сделать выводы, но нужно и возможно ли вообще слепо копировать его? Скорее всего, нет — очень уж противоречива деятельность испанского бизнесмена и её оценки, которые варьируются от восхваления его деловых качеств до обвинений в аморальности.

Прошёл всего месяц после официального утверждения Переса в должности, а "Реал" уже приобрёл четырёх игроков, двое из которых являются состоявшимися звёздами галактической величины.
Сегодня мир наблюдает за стартом второго галактического проекта Переса, который после трёхлетнего перерыва вновь встал у руля самого знаменитого футбольного клуба. Его возвращение было обставлено про-мадридской прессой, как приход спасителя, который вернёт "Реалу" былую славу и сбросит с трона ненавистную "Барселону". Перес начал оправдывать ожидания болельщиков с первых же дней своего правления. Подумать только: прошёл всего месяц после его официального утверждения в должности, а "Реал" уже приобрёл четырёх игроков, двое из которых являются состоявшимися звёздами галактической величины. Кака, Криштиану Роналду, Рауль Альбиоль, Карим Бензема — на их трансферы потрачено 209 млн евро 00 копеек. Астрономическая по временам глобальной рецессии сумма, и ведь это ещё не предел.

Впрочем, своими громкими приобретениями Перес никого не удивил. Ещё в период своего первого правления он проявил умение добиваться своего, делая предложения, от которых невозможно отказаться. Просьба не путать с персонажами "Крёстного отца", настаивавших на своём, приставляя дуло пистолета к виску партнёра по бизнесу. Перес сметает возникающие барьеры своей безграничной щедростью, от большого количества нулей люди теряют голову и не могут ответить отказом. У "королевского" клуба есть определённые преимущества в отношении других топ-клубов, и было бы грех ими не воспользоваться. Во-первых, в Испании под бренд "Реала" можно взять огромные кредиты, кроме того, действующая в стране система налогообложения позволяет платить большие зарплаты звёздам. В-третьих, Перес умело использовал экономические трудности "Милана" и "Валенсии", которые более не в силах удерживать своих ведущих игроков. Да и "Манчестер Юнайтед" надо рано или поздно расплачиваться по векселям своего владельца Малкольма Глэйзера, взявшего в трастовых фондах огромные ссуды на покупку клуба, а затем переоформившего все долги на счёт самого "МЮ".

Выход в полуфинал в 2003 году оказался последним значимым достижением "галактикос" в Лиге чемпионов. В последующих пяти сезонах мадридцы неизменно вылетали из турнира на первой же стадии плей-офф.
Напористость в переговорах и его стремление покупать игроков с высоким маркетинговым потенциалом были проявлены Пересом ещё после первого избрания на пост президента. Тогда под его проект "галактикос" были куплены Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Роналдо и Дэвид Бекхэм. Приобретения влетели в копеечку, но достаточно скоро окупились за счёт увеличения продаж атрибутики и поездок команды в экзотические страны, где от звёзд требовалось широко улыбаться аборигенам и показывать свои фирменные финты в матчах с местными командами. Но серьёзных спортивных успехов та команда не добилась. Два чемпионских титула и один кубок Лиги чемпионов — такой улов нельзя считать богатым для команды, в составе которой были собраны великие игроки, и которая, между прочим, без зиданов и фигу дважды выиграла Лигу в течение предшествовавших приходу Переса трёх лет.

Выход в полуфинал в 2003 году оказался последним значимым достижением "галактикос" в Лиге чемпионов. В последующих пяти сезонах мадридцы неизменно вылетали из турнира на первой же стадии плей-офф. Для тяжеловеса уровня "Реала" подобную тенденцию иначе, как кризисом не назовёшь. Выяснилось, что строительный магнат Перес слепил свой футбольный проект из песка.

Подготавливая общественное мнение к своему возвращению в президентское кресло, он проронил фразу о том, что в своё время совершил немало ошибок. Остаётся только догадываться о скрытом смысле этих слов, так как взглядов на трансферную политику Перес не пересмотрел.
Проблема же в том, что и во время первого президентства Переса, и в годы правления Рамона Кальдерона, "Реал" лидировал в чартах по показателям доходности.
У него по-прежнему в почёте атакующие игроки, на имидже которых можно хорошо заработать. Проблема же в том, что и во время первого президентства Переса, и в годы правления Рамона Кальдерона, "Реал" лидировал в чартах по показателям доходности. В период с 2004 по 2008 годы доходы клуба выросли на 55 процентов, при том, что команда, как уже было сказано выше, ни разу не пробилась в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Вывод о том, что громкие покупки нынешнего лета не гарантируют сливочным побед, лежит на поверхности. Снимая шляпу перед Пересом-бизнесменом, нам остаётся ещё раз выразить сомнение в эффективности его галактического проекта в спортивном плане и ждать опровержений со стороны "Реала" на футбольном поле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →