Все новости
Другая галактика
Фото: Reuters

Другая галактика

Нынешняя концепция "Проекта Флорентино" не очень-то и отличается от его же, Переса, предыдущей программы "зиданы и павоны". Изменились только масштабы, но изменились радикально.
Футбол

Флорентино Перес не знает, что такое кризис. Или знает, но тщательно это от нас скрывает. Президент «Реала» словно в параллельном мире живёт.

В разгар мирового финансового кризиса Перес решил полностью перестроить «Реал». И за один месяц потратил на это благое начинание? 219 млн.

И оттуда, из этого беззаботного зазеркалья, с издевательской улыбкой шлёт воздушные поцелуи финансовым обозревателям планеты Земля.

Его не беспокоят колебания биржевых курсов и падения индексов. Ему не грозит дефолт. И знаете, почему? Потому что кроме хлеба насущного толпа всегда будет требовать зрелищ. А это как раз по его, флорентиновой, части.

Его кредиторы спокойны – они знают, что этот благородный сеньор аккуратно вернёт все займы до цента, и с какими угодно – в рамках разумного – процентами. Ему не впервой многомиллионные ссуды возвращать. Банкирам приятно и, главное, выгодно с ним иметь дело. Хотя на фоне грандиозной идеи, которую новый старый шеф «сливочных» взялся реализовывать на этот раз, все его предыдущие программы меркнут. В разгар мирового финансового кризиса Перес решил полностью перестроить «Реал».

И за один месяц потратил на это благое начинание? 219 млн.

Концепция «Проекта Флорентино» на самом деле не очень-то отличается от его же предыдущей доктрины, с лёгкой руки автора получившей название «зиданы и павоны». Изменились масштабы, и изменились радикально.

«Реал»-2009

Пришли:
т. Мануэль Пеллегрини («Вильярреал»)
п. Криштиану Роналду («МЮ»,? 96 млн)
п. Кака («Милан»,? 65 млн)
н. Бензема («Лион»,? 35 млн)
з. Альбиоль («Валенсия»,? 15 млн)
н. Негредо («Альмерия»,? 5 млн)
з. Гарай («Расинг», из аренды)

Ушли:
т. Хуанде Рамос
в. Кодина («Хетафе»)
з. Каннаваро («Ювентус»)
п. Фобер («Вест Хэм», в аренду)
н. Савиола («Бенфика»)

Примечание: т. – тренер, в. – вратарь, з. – защитник, п. – полузащитник, н. — нападающий.

Если в пору его первого президентского срока тренерам вменялось в обязанность чуть не за уши подтягивать клубных воспитанников (вроде того самого Павона) к первой команде, то теперь баланс испанцев и иноземцев в «Реале» будет соблюдаться не искусственным, а естественным путём. За счёт покупки членов сборной страны.

Оно, конечно, накладнее – зато эффективнее со спортивной точки зрения. Напомню, что во многом из-за отсутствия адекватных результатов в последние годы своего правления дон Флорентино в 2006-м и подал совету директоров прошение об отставке.

Теперь он несколько скорректировал собственную стратегию. Хотя генеральная линия комплектования команды, по большому счёту, осталась прежней: на «Сантьяго Бернабеу» должны играть лучшие в мире легионеры, а остальные вакансии, так уж и быть, пускай занимают национальные кадры. Любимый клуб монарха совсем без испанцев – это нонсенс. Да и простой мадридской публике такой «Реал» может не понравиться. Данное обстоятельство Перес тоже учёл.

2 июня босс «Реала» бьёт по рукам с Боско Лейте, отцом и импресарио Кака, а спустя неделю подписывает контракт с одним из лучших футболистов планеты. «Милану» причитаются? 65 млн, а самому бразильскому чародею – по 9 миллионов за каждый из шести сезонов на «Бернабеу».

10 июня. «Реал», строго соблюдая процедуру, спрашивает у «МЮ» разрешения на начало официальных переговоров с Роналду. Если британцы думали, что счёт на? 96 млн остудит пыл Переса, то они глубоко заблуждались. Не на того напали! А уже на следующий день на официальном сайте манкунианского клуба появилась заметка, взорвавшая мировое информационное поле.

Крупнейшие трансферы в истории мирового футбола

96Криштиану Роналду («МЮ» – «Реал», 2009)
76 – Зинедин Зидан («Ювентус» – «Реал», 2001)
65Кака («Милан» – «Реал», 2009)
58,5 – Луиш Фигу («Барселона» – «Реал», 2000)
53,6 – Эрнан Креспо («Парма» – «Лацио», 2000)
49,2 – Джанлуиджи Буффон («Парма»-«Ювентус», 2001)
49 – Робиньо («Реал» – «Манчестер Сити», 2008)
48,3 – Кристиан Виери («Лацио» – «Интер», 1999)
46,5 – Андрей Шевченко («Милан» – «Челси», 2006)
46,4 – Димитар Бербатов («Тоттенхэм» – «МЮ», 2008)

Суммы приведены в миллионах евро.

«По просьбе Криштиану Роналду, который вновь выразил желание покинуть страну, и после обсуждения ситуации с его представителями „Манчестер Юнайтед“ разрешил „Реалу“ вступить в переговоры с игроком».

Чем эти переговоры завершились, всем хорошо известно. «МЮ» получит без малого? 100 млн, а Мадрид – ещё один крупный бриллиант в свою величественную корону, обладателя «Золотого мяча»-2008. Дополнительно Пересу придётся раскошелиться на жалование португальскому солисту. А это, между прочим, ещё? 13 млн. В год! Что ж, за удовольствие надо платить. И чем больше это удовольствие, тем выше его цена.

После этих мега-трансферов защитник «Валенсии» и сборной Испании Рауль Альбиоль и нападающий «Альмерии» Альваро Негредо прошли в «Реал», можно сказать, незамеченными. А в первый день июля неутомимый Перес взорвал ещё одну бомбу – выторговал-таки у «Лиона» его ярчайшую звезду Карима Бензема! 21-летний бомбардир обойдётся мадридцам в? 35 млн. До рекордов далековато, но сегодня и столько в Европе за игроков не платят. Подзатянули пояса. Смотрят, как Перес жирует, и облизываются…

А дон Флорентино и не думает себе в чём-то (ком-то) отказывать. В его блокноте ещё полно фамилий – Арбелоа, Киву, Майкон, Сильва, Хаби Алонсо, Рибери

Спасибо Пересу за нескучное лето.

Комментарии (0)
Партнерский контент