Перес: мы не тратим, мы инвестируем
Фото: Reuters
Текст: Самвел Авакян

Перес: мы не тратим, мы инвестируем

Президент мадридского "Реала" Флорентино Перес в эфире радиостанции Cadena SER рассказал о клубной стратегии и объяснил смысл громких покупок клуба.
2 июля 2009, четверг. 17:55. Футбол
Президент мадридского "Реала" Флорентино Перес в эфире радиостанции Cadena SER рассказал о клубной стратегии и объяснил смысл громких покупок клуба.

Во все времена "Реал" приглашал к себе самых лучших игроков. Вспомните переход ди Стефано в 1953 году.
— 50 тысяч болельщиков на презентации Кака – это дорогого стоит!
— Согласен. Я впервые видел, чтобы на подобном мероприятии собралось столько людей! И чтобы при этом вокруг стояла такая атмосфера! Вы бы видели, с каким воодушевлением они встречали Кака.

— Но ведь получается, что эта аура покупная?
— Почему же? Я член клуба с детства, и во все времена "Реал" приглашал к себе самых лучших игроков. Вспомните переход ди Стефано в 1953 году. У тогдашнего президента клуба Сантьяго Бернабеу была такая же политика – приглашать в команду самых лучших футболистов. И такая политика помогает завоевать болельщиков по всему миру.

— С возвращением на пост президента "Реала" ваша жизнь наверняка изменилась. Расскажете об этом?
— На самом деле, я продолжаю делать то, чем занимался до этого. Сегодня, к примеру, я по делам был ещё и в Барселоне.

— Как к вам там относятся?
— Отлично, у меня там полно друзей.

— Ваш коллега по "Барселоне" Лапорта тоже в числе ваших друзей?
— Да, Лапорта – мой друг.

— Так он же на каждом углу критикует вашу трансферную политику!
— Ну и пусть, меня это не задевает. Более того, мотивирует к ещё большей работе, что, надеюсь, поможет нам в предстоящем сезоне выиграть чемпионат страны.

Вспомните Зидана и Бекхэма. Именно тогда мы стали зарабатывать на нагрудной рекламе на футболках не 400 миллионов песет, а четыре миллиарда.
— Вы наверняка не раз слышали, что тратить на футболистов 100 миллионов евро – непозволительно.
— Так это не расходы – это инвестиции. Ведь модель развития мадридского "Реала" – это не только спортивная и социальная составляющие, но и экономическая.

— Можно тогда объяснить, как "Реал" собирается отбить деньги, "инвестированные" в Кака и Криштиану Роналду?
— Конечно, причём я приведу пример из предыдущего этапа моей работы в "Реале". Тогда мы тоже покупали лучших игроков. Вспомните Зидана и Бекхэма. Но при этом каждый раз увеличивали наши доходы. Именно тогда мы стали зарабатывать на нагрудной рекламе на футболках не 400 миллионов песет, а четыре миллиарда. Приглашение таких игроков не только привлекает внимание болельщиков, но и позволяет нам успешно вести переговоры по финансовым делам.

— Действительно ли в клубе никто не вкладывает свои деньги на приобретение игроков? Даже вы, президент?
— Да, так и есть. Единственный случай из моей практики произошёл в 2000 году, когда я заложил собственные деньги под клубные долги. Иначе мы не смогли бы получить банковский кредит. Но потом всё наладилось, система стала функционировать, и теперь уже клуб может получать кредиты благодаря своему бухгалтерскому балансу.

— Сейчас не придётся вновь закладывать свои деньги?
— Нет, с 2006 года клуб в экономическом плане хорошо функционирует. Да, у нас по-прежнему есть долги, но это не мешает нам получать кредиты. Теперь мы уже можем спокойно покупать тех игроков, которые были запланированы ещё три года назад. Наша стратегия проста: чтобы выигрывать титулы, надо покупать великих игроков.

— Какую роль тогда вы отводите собственным воспитанникам?
— Большую, как и всегда. Именно наличие в команде своих воспитанников и иностранных звёзд сделало "Реал" тем клубом, который знают во всём мире. Я не вижу никаких проблем в том, что вместе с легионерами у нас выступают свои ребята, такие как Рауль или Касильяс. Более того, чтобы содержать сильную школу, как раз и необходимы приглашённые звёзды, ведь они могут обеспечить большие доходы.

— Кстати, о Рауле. С приходом в команду Кака и Криштиану Роналду будущее капитана в команде для многих болельщиков видится туманным…
— У Рауля самые высокие статистические показатели среди всех испанских футболистов за последние 20 лет. Своей игрой он заслуживает уважения. Это великий игрок, который ещё не сказал последнего слова в футболе.

Чтобы содержать сильную школу, как раз и необходимы приглашённые звёзды, ведь они могут обеспечить большие доходы.
— Вам не кажется странным, что вы покупаете Кака и Криштиану Роналду, а не игроков сборной Испании, действующих чемпионов Европы?
— Но мы ведь уже купили Рауля Альбиоля, и думаю, пригласим ещё кое-кого.

— Скажите, после таких трат, как трансферы Кака и Криштиану Роналду, сумеете ли вы купить ещё и Месси? Его покупка входит в ваши планы?
— Месси, безусловно, великий футболист. Но я хочу уточнить: мы не потратили много денег, мы инвестировали в игроков, которые принесут нам большие победы.

— Скажите, а если была бы возможность пригласить Вилью и Форлана, кого бы вы выбрали?
— Обоих. Но "Валенсия" намерена сохранить у себя Вилью, а "Атлетико" – Форлана. Так что ни одного из них мы купить не сможем.

— А если вдруг "Барселона" купит Вилью, вам будет обидно?
— Мне прежде всего нужно думать о делах "Реала".
Источник: AS
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →