Рыков: никогда не перейду в «Спартак»
Дмитрий Куимов
Владимир Рыков
Автор самого крутого гола лета-2018 в РПЛ – о футболе, деньгах и сборной.

Мы с Владимиром знакомы с 2005 года: он в 18 лет начинал играть на профессиональном уровне в новосибирском «Чкаловце», а я в 16 – работать в местной спортивной газете. После невероятного гола «Спартаку» Рыков проснулся знаменитым. Мы встретились на базе «Динамо» в Новогорске и поговорили о том, что произошло за эти 13 лет.

— Что изменилось в жизни после этого гола? Такое ощущение, что его прокомментировали вообще все, а народный артист России Дмитрий Назаров даже спел про него песню.
— Да на самом деле ничего не изменилось. Весь следующий день после матча получал поздравления. Конечно, было очень приятно, но уже с понедельника переключился на подготовку к матчу с «Оренбургом».

— Какие мысли были в голове за секунду до того, как решился на удар?
— Я ещё в первом тайме заметил, что Максименко играет очень высоко. А в эпизоде с голом просто увидел, что он снова вышел далеко из ворот. Решил показать, что делаю диагональ, а вместо этого пробил.

— У тебя матчи со «Спартаком» всегда особенные: в 2012 году тебе с трибуны прилетело в голову снежком.
— Да, со «Спартаком» у меня часто получаются яркие игры: то гол забью, то пенальти заработаю, то снежком по голове получу. Очень круто, что получилось забить, потому что у нас действительно был безумный, сумасшедший настрой на матч. Помню игру в составе «Томи» в 2014 году, когда мы в меньшинстве победили 2:1 в Томске, но игры против «Спартака» в форме «Динамо» — это особенное, словами не передать.

***

— Сапету обвиняли в избиении жены, за последний год он дважды вынужденно покидал свои команды. Что он за человек?
— Саша – очень хороший парень. То, что про него там наговаривают, — я уверен, чушь. Я с ним очень близко общаюсь, и чтобы он мог кого-то ударить… Это бред. Я, наоборот, хотел бы его поддержать, в том числе через это интервью: у него в семье горе и с «Ростовом» какие-то непонятки. Не узнавал у него, что конкретно случилось, но он мужественный человек и со всем справится.

— Еще один твой друг – Александр Кокорин. С ним на связи?
— Конечно. После того, как он получил травму, все его пытались поддержать. Я уверен, что он скоро появится на поле и вернётся на свой уровень.

— С Фёдором Смоловым после чемпионата мира общались?
— Последний раз общались недавно – когда он перешел в «Локомотив». Теперь будем чаще видеться в Москве.

— Кто в команде твои лучшие друзья сейчас?
— Всё те же – Антон Шунин и Кирилл Панченко, с которыми давно знакомы. С начальником команды Александром Удальцовым тоже общаемся достаточно близко. Не могу не сказать про Фёдоровича (администратор «Динамо» Геннадий Самодуров. — Прим. «Чемпионата»). В общем, это все те люди, которые меня прекрасно встретили в 2011 году, когда я первый раз пришёл в «Динамо».

***

— Какая у тебя сейчас зарплата?
— Нельзя говорить. Не то чтобы я чего-то стыжусь, просто реально в контракте прописано – не оглашать цифры.

— Все футболисты дают денег в долг и обжигаются на этом. Тебя это коснулось?
— Всё, как у всех: просили, брали, не отдавали. Но ты правильно сказал: такое было, наверное, у каждого футболиста. Я человек добрый, поэтому могу и умею прощать. Как говорится, бог им судья. Главное – чтобы человек сам осознавал свою ошибку. Конечно, сейчас я уже меньше занимаюсь подобной «благотворительностью», потому что уже обжигался.

— На что тратишь деньги?
— У меня большая семья: две сестры, мама. Поэтому стараюсь помогать им и другим родственникам. В основном деньги уходили на недвижимость: для себя, для родителей и сестёр.

— Какие у тебя любимые бренды?
— Я не гонюсь за модой. Одеваюсь, во что нравится, не обращая внимания на названия.

***

— Почему ты вернулся в «Динамо» перед стартом прошлого сезона? Я точно знаю, что у тебя были предложения в РПЛ.
— Потому что это клуб, который дал мне дорогу в Премьер-Лигу, и мне хотелось отплатить ему той же монетой: помочь вернуться и уже вместе играть в РПЛ. Только поэтому.

— Почему не получилось у Калитвинцева в Премьер-Лиге?
— Я не могу сказать, что у него не получилось: он вывел команду в РПЛ, а потом только богу известно, что случилось. Не было результата, поэтому его уволили.

— Про Хохлова говорят – и это видно – что он очень вырос как тренер за последнее время. Как это ощущается изнутри? Меняется тренировочный процесс, установки?
— Да. Валерьич сам играл на высочайшем уровне и прекрасно знает, как общаться с футболистами. Когда я приходил в «Динамо» в 2011-м, он уже закончил карьеру и потихоньку начал включаться в тренерскую работу. Конечно, за это время он приобрёл огромный опыт. Очевидно, что как тренер он растёт. И мы с ним тоже.

— Тебе сейчас 30 лет: многие ребята, в том числе твои друзья Комбаровы, задумываются о тренерской работе и занимаются соответствующим образованием. О чём думаешь ты?
— Тоже мыслю в этом направлении. У Вальерьича (Хохлова. – Прим. «Чемпионата») расспрашиваю о нюансах тренировочного процесса: как и что, для чего нужны эти упражнения, почему в такой последовательности и так далее. Мне это интересно, и через 2-3 года я тоже пойду на учёбу, а пока не хочу отвлекаться от футбола.

— Речь именно о тренерской учёбе или менеджерскую работу тоже рассматриваешь?
— Мне кажется, это лишним тоже не будет. Всё может быть.

***

— Почему у тебя закрытый профиль в «Инстаграме»?
— Я вообще не заморачиваюсь. Профиль закрытый, потому что я добавляю туда только знакомых, не люблю выставлять жизнь напоказ. Я не стремлюсь к публичности и не страдаю зависимостью от соцсетей.

— Видел там у тебя фотку с Новаком Джоковичем. Где ты его нашёл?
— Мы с ребятами отдыхали в Дубае в межсезонье, играли в волейбол, и тут пришел он с семьёй, лёг на шезлонг рядом с нами. Ну я его и узнал, решил сфотографироваться.

— Смотришь теннис?

— Конечно. Хотя, мне кажется, любой спортсмен знает людей такого калибра из любого вида спорта.

— В FIFA и CS играешь?
— В CS 1.6 в детстве играл. Бегал по ночам в компьютерные клубы и рубился до утра. Сейчас больше люблю футбольный менеджер. Это к вопросу о моём тренерском образовании – уже есть опыт. Меня затягивает. Ну и FIFA с NHL на приставке – это святое. Особенно, когда Володя Гранат играл в «Динамо», часто играли в NHL 2 на 2.

— Сразу берёшь топ-клуб или начинаешь строить команду с низов?
— Предпочитаю команды из нижней части таблицы, но вообще по настроению. Могу и солидной командой поиграть.

— В ночных клубах часто бываешь?
— Сейчас вокруг базы в Новогорске открылось много мест для рыболовов – хожу туда периодически, пока хорошая погода. Часто бываю в кино, но в основном свободное время провожу дома, потому что сейчас много вопросов бытовых приходится решать. По молодости бывало, что тусовались до утра в клубах, но не часто и после побед. Сейчас уже даже не вспомню последний такой случай.

***

— Помнишь дебют в профессиональном футболе?
— Помню, это был матч с иркутской «Звездой». Я вышел на замену и сразу забил гол.

— Как обычно, пушкой издали пробил?
— Не совсем: с линии штрафной с разворота. До сих пор у мамы дома хранится видеокассета.

— Тренером в «Чкаловце» был Сергей Иромашвили – человек, который таскал по полю судью за ухо и который должен даже мне 3000 рублей с 2008 года.
— Он был больше функционер, чем тренер. Всегда приходил на тренировки и стоял в сторонке, наблюдал, а сам процесс вели помощники. При этом он очень любит футбол, поэтому организовал в Новосибирске «Чкаловец», чтобы молодые ребята типа меня могли получить шанс в профессиональном футболе. В главной команде города – «Сибири» — такая возможность была далеко не у всех. Да, были проблемы с деньгами и организацией, но у меня к нему вопросов не осталось.

— «Чкаловец» был второй командой Новосибирска. А почему ты не поиграл за «Сибирь», особенно когда она ещё была крепкой и выходила в Премьер-Лигу?
— Там был такой генеральный директор – Лев Стрелков. Он как-то сказал, что Рыков – игрок не уровня «Сибири». Поэтому пришлось ехать в Хабаровск к Горлуковичу. В «Сибири», наверное, не очень любят местных воспитанников. Сейчас там уже нет серьёзных финансовых вливаний, поэтому, насколько знаю, играет побольше молодёжи. Денег нет, приходится обращать внимание на своих ребят. А Льву Вячеславовичу большой привет.

— Оттуда ты уехал в Комсомольск-на-Амуре, где познакомился с Юрием Газинским.
— Да, Юра тогда был совсем молодой – он на два года младше меня. Когда я приехал, он только перешёл из дубля в основной состав и начал тренироваться с нами. Тогда я не видел у него каких-то задатков и не мог себе представить, что он дорастёт до уровня сборной. Он был худой, но постепенно обрастал мышцами, получал игровую практику. Газинский — большой молодец, что добился такого прогресса.

— Помнишь матч «Смена» — «Чита»? Вы проиграли 0:3, а главный тренер «Смены» Виктор Игнатенко после матча сказал в раздевалке: «Вы все ..., вам нужны только деньги».
— Я такого не помню, хотя допускаю, что могло быть.

***

— В Оренбурге, куда ты уехал из «Смены», в 2008 году были предпосылки к выходу в РПЛ?
— Там как получилось: я отыграл в «Смене» достаточно неплохо, но задач у команды не было. И агент сказал: есть вариант с «Газовиком», команда ставит задачу выйти в первую лигу. Поехал и попал к отличному тренеру Александру Аверьянову, которому очень благодарен за всё. Он очень добрый мужчина! Команда тоже была приличная, там играл опытный Алексей Верещак. Для меня это был первый опыт с серьёзными задачами, которые нужно было выдерживать психологически. У нас была приличная заруба с «Волгой», которую мы в итоге проиграли. Но опыт был хороший.

— А как потом попал в доживающий свой век «Сатурн»?
— Тогда их тренировал Рёбер, и я приехал к нему на просмотр по приглашению Дмитрия Галямина. Там и познакомился с Сашей Сапетой – жили в одном номере. Рёбер сказал, что я ему понравился, но надо поиграть полгодика за «Сатурн-2». А потом там начало всё меняться, пришло новое руководство, а мне как раз поступило предложение от «КАМАЗа».

— Чувствовалось тогда, что «Сатурну» недолго осталось?
— Я был во второй команде и вообще ничего не знал.

***

— «КАМАЗ» в нулевых постоянно ставил задачу выйти в Премьер-Лигу и каждый год занимал 3-5 места. Почему команда так и не добралась до элиты?
— Да, постоянно чего-то не хватало. Я думаю, в первую очередь там финансово не потянули бы Премьер-Лигу. Хотя все условия для этого в Набережных Челнах были созданы: несколько отличных полей, хороший стадион, своя база. Но одному заводу тяжело было бы тянуть на себе команду и, наверное, руководители были не до конца готовы к переходу на новый уровень.

— У тебя богатый опыт игры в первой и второй лигах, поэтому не могу не спросить: договорняки там на каждом шагу?
— В первой лиге много ходит слухов об этом, но в моей команде никогда не было такого, чтобы кто-то сдавал матч или, наоборот, нам отдавали. Мне нечего об этом сказать, потому что мне даже никто не звонил, не говорил, не предлагал.

— Ты очень ярко проявил себя за три года в «КАМАЗе». Как узнал об интересе «Динамо»?
— В «Динамо» спортивным директором работал Виктор Панченко. Мы встретились в Набережных Челнах, и он сообщил: мол, есть такой вариант. Посоветовал продолжать в том же духе, сказал, что они следят за мной. А потом открылось трансферное окно, и они прислали официальное предложение в «КАМАЗ».

— Дебютировал ты феерично: сразу 4:0 против ЦСКА. Почему вскоре перестал попадать в состав?
— Была смена тренеров, пришёл Дан Петреску со своим видением состава. Я в него не вписывался. Тогда стал искать варианты с арендой. Позвонил спортивный директор «Томи» Игорь Кудряшов, спросил: хочешь у нас играть? Я собрал вещи и поехал, тем более это рядом с родным Новосибирском. Там был реально отличный коллектив: дружили семьями, постоянно собирались. Начали сезон очень плохо, потом выкарабкались, но в стыковых матчах проиграли «Уфе». Очень жаль, что сейчас Томск в ФНЛ. В этом городе должна быть команда Премьер-Лиги.

— Идём дальше. «Томь» вылетела, «Торпедо», наоборот, вышло, и ты оказался там. Как?
— Я ещё по «Сатурну» был знаком с тренером Михаилом Беловым, который позвонил мне и предложил перейти к ним. Честно говоря, тогда у меня было мало вариантов, поэтому я сразу согласился.

— Болельщики «Торпедо» ненавидят бывшего президента Александра Тукманова. По делу?
— Он мог больше делать для клуба – больше общаться с командой. Когда были сложности, мы не чувствовали, что он с нами в одной лодке. Не видели, что он выжимает по максимуму в сложившейся ситуации. У нас вообще отсутствовал контакт между командой и руководством. С нами больше общался Борис Игнатьев – вот о нём могу сказать только положительные вещи. Хоть он и не был тренером, но часто приходил на тренировки и пытался подбодрить ребят. Был очень сложный в финансовом плане период, плюс организация никакая: мы тренировались то в Раменском, то в Одинцово, нас выгоняли с базы и было вообще много странного. Игнатьев всё по-человечески нам объяснял, а Тукманова вообще не было видно.

— И в итоге второй вылет подряд для тебя. В «Мордовию» не боялся идти после этого?
— Нет. Позвонил агент, организовал в Москве встречу с главным тренером Андреем Гордеевым. Поехал туда. Атмосфера там была странная: весь город ждал новый стадион, а на старый, видимо, большого желания ходить у болельщиков не было. Трибуны заполнялись только на матчах с топ-клубами, никакого ажиотажа не было даже близко, в отличие от Томска, где в Премьер-Лиге постоянно был полный стадион. Зато сейчас в Саранске суперский стадион и даже в ФНЛ на «Мордовию» ходит по 25-30 тысяч. Тогда об этом даже не мечтали.