Цена одной ошибки
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Цена одной ошибки

2 июля 1994 года от руки психопата погиб защитник сборной Колумбии Андрес Эскобар, убитый за то, что на чемпионате мира в США в матче с хозяевами первенства забил гол в свои ворота.
2 июля 2009, четверг. 20:00. Футбол
22 июня 1994 года в матче группового этапа чемпионата мира в США встретились сборная хозяев турнира и команда Колумбии. Отношения между этими странами дружескими не назовёшь, США являются активными борцами против контрабанды наркотиков, а Колумбия является одним из главных поставщиков героина на обоих американских континентах. Периодически Штаты проводят спецоперации по перехвату наркокурьеров, охотятся за лидерами колумбийских картелей.

Справка "Чемпионат.ру"

Андрес Эскобар Сальдарриага

Родился 13 марта 1967 года в Медельине, Колумбия.
Клубная карьера: "Атлетико Насьональ" (1987-1989, 1990-1994), "Янг Бойз" Швейцария (1989-1990).
За национальную сборную Колумбии провёл 50 матчей, забил 1 гол.
Достижения: обладатель Кубка Либертадорес (1989), чемпион Колумбии (1991), обладатель Межамериканского кубка (1989).
Умер 2 июля 1994 года.
Поэтому для тех и других было очень важно добиться победы. К тому же накануне Колумбия уступила Румынии 1:3, и второе поражение фактически оставляло южноамериканцев за бортом плей-офф. На 34-й минуте игры центральный защитник сборной Колумбии Андрес Эскобар, прерывая в подкате прострел соперника, срезал мяч в собственные ворота. В дебюте второго тайма североамериканцы повели 2:0, и всё, на что сподобилась Колумбия, так это на гол престижа, проведённый под самый занавес встречи.

Потом колумбийцы победили 2:0 Швейцарию, всё равно заняли последнее место в группе и уехали домой. А буквально через несколько дней весь мир облетело трагическое известие: Андрес Эскобар застрелен на парковке одного из ночных клубов колумбийского города Медельин, куда он пришёл отдохнуть с девушкой. Стрелявшим оказался некто Умберто Муньос, и причиной его поступка стал мяч, забитый Эскобаром в свои ворота. Многочисленные очевидцы происшествия утверждали, что Муньос открыто подошёл к Эскобару, вытащил пистолет и сделал несколько выстрелов в упор, истошно крича после каждого нажатия курка "Гол! Гол! Гол! Гол!", стараясь растягивать это слово, как это делают экспрессивные южные комментаторы. На суде этот психически ненормальный человек даже гордился тем, что сделал, и сказал, что наказал футболиста за провал на чемпионате мире. Дело в том, что перед началом мундиаля-94 колумбийцев называли в числе фаворитов турнира. И постарался здесь Король Футбола Пеле, который заявил прямым текстом, что Колумбия может выиграть чемпионат. Так что ждали от Эскобара многого, а получили совсем малое...

Футболист погиб на месте, а Муньоса приговорили к 43 годам тюрьмы. Суд посчитал, что он действовал в состоянии аффекта, поэтому убийство можно отчасти считать непредумышленным. Получается, что он не хотел убивать Эскобара, но как только его увидел, у него "снесло крышу" и он всадил в футболиста всю обойму.

Но самое весёлое впереди. Через 11 лет Муньос был освобожден за примерное поведение, и вот здесь уже возмущению людей не было границ. Суд счёл, что 11 годами тюрьмы этот псих искупил свою вину, а ведь Эскобару, между прочим, было всего-то 27 лет. Семья покойного футболиста до сих пор пытается обжаловать решение суда и требует, чтобы Муньоса вернули в тюрьму.

Андрес Эскобар был не только одним из лучших защитников в своей стране, но и высоко котировался во всей Южной Америке. Попробовал свои силы в Европе, правда, надолго в скромном швейцарском "Янг Бойзе" он не задержался. Поговаривали, что после ЧМ-94 Андрес может переехать в США, ему предлагал солидный контракт один из местных клубов. Ещё футболист намеревался обязательно поехать на следующий чемпионат мира и там реабилитироваться за неудачу.

Но ничему из этого не суждено было сбыться.

Светлая память.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →