Борис Рапопорт: Петржела был в тупике
Текст:

Борис Рапопорт: Петржела был в тупике

Бывший тренер и спортивный директор клуба Борис Рапопорт - один из самых последовательных критиков работы Властимила Петржелы - комментирует отставку чешского специалиста с тренерской поста "Зенита".
5 мая 2006, пятница. 10:51. Футбол
Мужское население Санкт-Петербурга в последние годы разделилось по принципу отношения к теперь уже экс-главному тренеру «Зенита» на «ПЖ-фобов» и «ПЖ-филов». Бывший тренер и спортивный директор клуба Борис Рапопорт, без сомнения, один из самых последовательных критиков работы чешского специалиста.

- Как Вы считаете, своевременна ли отставка Властимила Петржелы?
- Насколько эта отставка своевременна, сказать не могу, так как не знаю дальнейших планов руководства клуба. Но отставка, безусловно, назрела. Странно только то, что Петржела, похоже, увольнял сам себя. Руководство клуба, люди, которые платят деньги, постоянно подвергались критике, причём через средства массовой информации. Думаю, никакой работодатель такого бы не потерпел. Помнится, Олег Иванович Романцев был уволен за куда менее острую критику владельца клуба. Петржеле постоянно давали шанс остаться, но он продолжал вызывать огонь на себя. Для чего ему это было надо, я не знаю. Наверное, такова его система работы. В 2003 году он точно так же повёл себя, когда прекратил общаться с президентом клуба и пошёл на контакт с Давидом Трактовенко. И это при том, что Мутко привёз его в Россию и создал Петржеле условия работы! Тогда Властимил смог добиться у Трактовенко расширения своих полномочий. Но Мутко оставался президентом клуба до конца года и все-таки не дал возможности развернуться этому специалисту.

- Что Вы имеете в виду?
- Развернуться прежде всего в плане трансферной политики. Петржеле не дали изменить общую стратегию развития клуба.

В отношении Мутко Петржела повёл себя непорядочно чисто по-человечески. Кроме того, он показал, что склонен нарушать субординацию и ищет контакта с вышестоящим начальством. Сегодня Петржела апеллировал к «председателю», видимо, Миллеру, но столкнулся с другим подходом. В компании доверяют назначенному ими президенту и не хотят размениваться на разговоры с тренером, функции которого совершенно иные.

Хотел бы еще сказать вот что. Я уважаю Давида Трактовенко, он замечательный человек и много сделал для клуба, но мне кажется, он попал под влияние Петржелы, и с этого начались проблемы. 4 и 6 места были обусловлены как неправильной трансферной политикой, так и отсутствием стратегического плана развития клуба. Могу пояснить. Меня удивляет, когда Петржела жалуется, что «Зенит» кого-то ему не купил. Я тут подсчитал на досуге – за три года было приобретено около 30 футболистов. Из них в основном составе или ближайшем резерве всего 4-5. Зачем были привлечены остальные, сказать очень сложно. Размытость трансферной политики играет негативную роль.

- Наверное, дело в том, что дорогие игроки не хотят идти в «Зенит»? Тот же Росицки откровенно смеялся в интервью, говорил, что он еще не пенсионер...
- Сегодня «Зенит» не в состоянии покупать футболистов стоимостью 8-10 миллионов, но это, думаю, и не надо. В Ленинграде всегда хорошо готовили резервы. Но за время работы Петржелы не появилось ни одного нового футболиста. Недавно ему задали вопрос, почему не привлекаются игроки дубля? На это Петржела ответил, что дубль слабый, и брать оттуда некого. Я могу согласиться с тем, что там нет готовых футболистов для основы. Но их надо брать, готовить и подтягивать к основному составу – то, что делал в свое время Морозов. Я был свидетелем того, как в конце 2003 года Петржела подобрал под себя дубль, сказал, что дубль будет под полным его контролем. Могу сказать открыто, это было сделано для того, чтобы убрать Мельникова Вячеслава Михайловича. Потеря Мельникова чувствуется и сегодня – таких специалистов, способных перебросить мостик из юношеского футбола во взрослый, параллельно успешно решая турнирные задачи, очень мало. Но Мельников – человек самостоятельный, он всегда мог высказать свое мнение, что господину Петржеле активно не нравилось. Хорошо, что мне удалось устроить Мельникова на пост главного тренера «Зенита-2». И прошлый, и позапрошлый годы показали уровень работы Вячеслава Михайловича.

Поэтому я считаю, сегодня пребывание Петржелы в «Зените» не просто затянулось, а даже зашло в тупик. Думаю, понял это и он сам. Нынешний кризис во многом спровоцирован им самим.

- Какого Вы мнения о нынешнем исполняющем обязанности главного тренера Владимире Боровичке?
- Вы знаете, я не так хорошо знаком с Боровичкой. Знаю только одно: Боровичка вёл тренировочный процесс. Мне сложно сказать, вёл ли он его самостоятельно либо по конспектам Петржелы. Знаю, что они советовались по тактике и составу. Но что представляет из себя Боровичка как главный тренер, мне сказать сложно. Я думаю, его назначение временное, и руководство клуба уже имеет на примете круг кандидатов на этот пост, соответствующих уровню «Зенита». Ни в коей мере не хочу обидеть Владимира – мне довелось увидеть, как он трудится на футбольном поле: он, как говорится, трудоголик. Но, полагаю, Боровичка тоже должен нести ответственность за то, что сегодня происходит в команде. Он ведь тоже входил в тренерский штаб.

- У Вас есть претензии к подготовке команды?
- Физическая подготовка игроков оставляет желать много лучшего. Команда не может играть в высоком темпе на протяжении всего матча. Постоянно следуют провалы. Можно, конечно, кивать на раннее начало сезона, но это неубедительно – много команд играют в похожем графике.

- Сезон для «Зенита» потерян?
- Нет, конечно. Вряд ли возможны какие-то большие проблемы в команде. Да, у клуба нет стратегической линии, не ведется селекция на нужном уровне, но сегодняшний состав «Зенита» провалиться не должен. Лидеры – Аршавин, Кержаков, Денисов, Чонтофальски, Хаген – позволяют нам с надеждой смотреть в будущее. Команда должна быть в верхней части таблицы и без сомнения бороться за призовые места.

Меня, правда, настораживает один момент: попав в сложную игровую ситуацию, команда зачастую не может из неё выкарабкаться. Если пропустили гол или отдали инициативу противнику, мы не можем ничего исправить. Это говорит об отсутствии командного характера, единства. Как только становится тяжело, у игроков почему-то руки опускаются. Я с огромным уважением отношусь к Радимову, потому что это единственный футболист, который в последних матчах пытается объединить команду. В остальном предпосылок к падению «Зенита» я не вижу. В этом сезоне мы должны бороться за призовые места. В то же время, надо менять направленность трансферной политики и стратегический вектор развития клуба. Если этого не сделать, «Зенит» окажется в тупике.

Конечно, без покупок игроков не обойтись. Мы боремся с московскими клубами, у которых прекрасная материальная база. Но основной упор всё равно нужно делать на подготовку своих мастеров. А покупать надо футболистов, которые явно могут точечно усилить команду. Всегда был и есть принцип – приезжий футболист должен быть сильнее местного. Нельзя отнимать рабочие места игроками среднего и ниже среднего уровня. Многие люди попадали в Петербург случайно, но платили за них немалые деньги – 500-700 тысяч евро. Это не 5-6 миллионов, но тоже серьезные деньги! Из 30 купленных за три года игроков стоило купить 4-5 и, может быть, одного-двух за еще более серьезные деньги. На это средства были.

Трансферную политику нужно вести не так, как вёл Петржела. Он на всю страну в интервью вдруг говорил, что ему нравится тот или иной футболист и он хочет его заполучить. Так же не работают! В результате, как только начинались такие разговоры, вмешивались конкуренты...

- Вы можете привести какие-то конкретные примеры?
- Говорилось много по Хаду. В результате Хад оказался в «Локомотиве». Такие же разговоры шли по Колодину, тот оказался в Самаре. Многие клубы следят за такими высказываниями! Тот же Колодин, молодой и талантливый футболист, после интервью Петржелы вдруг резко оказался в поле зрения Германа Ткаченко. Ткаченко имел достаточно серьезные связи и, будучи членом Совета Федераций, смог провести переговоры с Илюмжиновым и забрать Колодина. В общем, всё просто. Надо не говорить, а вести переговоры!

У нас огромная компания защитников, но вот я слышу, что нам нужен еще один центральный защитник... Сейчас совершенно непонятно, для чего куплен Несвадьба. На сегодняшний день он не способен конкурировать даже в дубле! Тем не менее, он находится в команде. Я понимаю, любому футболисту нужно время для адаптации. Но базовый уровень заметен всегда, и у Несвадьбы его не видно. Посмотрите, как работает ЦСКА, у них один Феррейра не прошел в состав и был вынужден уехать. Игрок при этом очень талантливый, просто у него не сложилось. Остальные же футболисты на месте и дают результат. К тому же ЦСКА умудряется зарабатывать на некоторых трансферах! Продали Ярошика в «Челси»... А Жо? Ему 19 лет, и купили его со сломанной ногой. Но Газзаев видел, что это футболист талантливый. Понятно, что сложившиеся игроки из элитных чемпионатов к нам не поедут даже за большие деньги. Уровень жизни в России для них не привлекателен. Поэтому надо ориентироваться на молодых футболистов, которые через российский чемпионат могут надеяться на повышение в классе. Чемпионат в России неплохой, и поиграв 2-3 сезона на хорошем уровне, можно уехать в топ-клубы. Такие футболисты, как Вагнер, Карвалью, Олич, Одиа хорошо себя зарекомендовали и наверняка привлекли внимание не одного серьезного клуба, просто ЦСКА их пока не отдаёт.

- Правда ли, что Одиа мог оказаться в «Зените»?
- Да, Одиа мог быть в «Зените». Этот момент для меня просто непостижим. Я просматривал этого игрока летом 2003 года в «Шерифе». Я смотрел игру с «Шахтёром» в Тирасполе, потом просматривал другие кассеты. Ездил туда вместе с Сёминым, который изучал очередного соперника «Локомотива», и тот сказал, мол, понимаю, кого ты смотришь. Честно говоря, я ехал просматривать других футболистов, но не обратить внимание на Одиа просто не мог. Это классный игрок, и просили за него 1 миллион 200 тысяч долларов. Убежден, в ходе переговоров эта сумма могла быть снижена на 200-300 тысяч. А я получил от Петржелы ответ, который заставил меня задуматься – он уверенно сказал, что у нас такие защитники есть. Не верю, что он не мог разобраться в способностях этого футболиста.

У меня была мысль, может быть, он не хотел брать чернокожего футболиста? Но потом я беседовал на эту тему с Черкасовым, тогдашним генеральным директором клуба, и он официально мне сказал, что таких указаний никто не делал.

- То есть никакого неформального запрета на работу на африканском рынке в «Зените» нет?
- Конечно. Таких указаний Петржеле никто не давал. Ни о каком расизме в Петербурге в данной ситуации речи нет. Значит, есть два варианта: либо человек не разобрался (но тогда сразу становится понятен уровень его тренерского мастерства), либо он не хотел брать футболиста, который не проходит через его агента. Одиа предложили в «Зенит» через меня – может быть, это и стало причиной того, что тренер его отверг. К сожалению, его привёз не Сарсания или кто-то из чешских агентов, благодаря которым через клуб прошли Малетич и компания...

Я разговаривал с Валерием Георгиевичем Газзаевым, и он сказал, что Одиа взяли по той же кассете, которую я показывал Петржеле. Но уже не за 1,2, а за 1,5 миллиона. В тот момент Чиди уже интересовалось «Динамо» (Киев), поэтому ЦСКА пришлось перекрыть предложенную сумму.

- В «Зените» уже довольно давно вакантен пост спортивного директора – насколько серьезна эта проблема?
- Мне сложно сказать что-то по этому поводу. Конечно, спортивная составляющая в работе клуба – это важный момент. Спортивный директор должен проводить стратегическую линию. Президенту нет смысла заниматься этими вопросами, поскольку не всегда руководство клуба профессионально разбирается в футболе. Спортивный директор разрабатывает план – селекционное направление, подготовка резервов... Почему сейчас никого не приглашают на это место – мне сказать сложно. Может быть, нет кандидатов. Может быть, не определились с полномочиями внутри клуба. Ясно одно – без спортивного директора все вопросы, связанные с работой тренера, переросли в конфликт.

Я начал работать на этом посту при Мутко. Пошёл без большой охоты – не хотелось бросать тренерскую работу. Но после того, как господин Петржела вышел напрямую на Давида Исааковича Трактовенко, функций у спортивного директора просто не стало. Мене оставили возможность заниматься только юношеским футболом! А просто сидеть в кабинете и получать зарплату мне было неинтересно.

Приведу пример – когда господин Сарсания пытался трудоустроить или, как он выражается, «устроить» своих футболистов в «Зенит», и привёз команду «Академики» на главное поле Петровского, всё было сделано для того, чтобы спортивный директор на игре не присутствовал. Меня даже не уведомили о том, что этот матч состоится, понимая: посмотрев матч дубля «Зенита» и «Академики», я бы обязательно высказал своё мнение по поводу многих футболистов... Единственный игрок, как-то оправдывающий ожидания и вызывающий интерес, это Максимов... Но всё было сделано для того, чтобы купить этих футболистов. На мой взгляд, это просто пощечина нашим детским школам, «Смене» и «Зениту». Там значительно лучше готовят резервы и заслужили другого отношения к себе. Игрока из нашей футбольной школы можно купить за 2000 долларов согласно договору между школой и клубом. А футболисты «Академики» были куплены совсем за другие деньги. Константин Сарсания никого не будет продавать за 2 тысячи долларов. Можете поинтересоваться у директора футбольной школы «Зенит», сколько получили за Кержакова.

Я говорил об этом Черкасову. Я сказал – вы просто взрываете обстановку! Так и произошло – приглашение этих игроков было воспринято очень негативно. И мне в открытую высказывали претензии на педсовете футбольной школы «Смена».

- Ваши впечатления от игры «Зенита» с ЦСКА, последней под руководством Петржелы?
- Вы знаете, очень сложно понять Петржелу. Очень сложно понять, чего он хотел. На мой взгляд, вчера был сделан подарок Газзаеву. Не поставить Аршавина, Радимова, Анюкова?! Уже после первого тайма счет мог быть 2:0, 3:0. И что тогда? Когда появились эти игроки, в последние 10-15 минут ЦСКА не мог выйти со своей половины поля. Поэтому Газзаев и поблагодарил Петржелу на пресс-конференции.

Я считаю, нам откровенно повезло. Вчера поход за Кубком мы могли закончить. Сегодня ситуация такова, что мы продолжаем бороться. 1:0 при поддержке «Петровского» отыграть можно. ЦСКА в силу непонятных причин не представляет из себя непроходимого противника, особенно в линии обороны. Думаю, и Аршавин, и Кержаков в силах создать армейцам проблемы. Но меня тревожит игра в обороне. И я должен сказать, конечно, очень плохо, что мы не забили. Теперь надо сыграть «на ноль» дома. Мне трудно вспомнить, когда это было в последний раз... Но не пропустить в ответной встрече очень важно.

Резюмируя нынешнюю ситуацию, положение исправимо, оно не трагично. Много футболистов хорошего класса. Финансовая составляющая клуба стабильна. Люди хотят играть в «Зените», работать в «Зените», в Петербурге много болельщиков. Уход Петржелы я считаю правильным, может быть, он даже подзадержался в Петербурге.

Мне приходится общаться в дубле с нашими ребятами, и у них, должен вам сказать, довольно тоскливое настроение. Раньше любой воспитанник верил в то, что при определенной работе он может пройти тот путь, который прошли Радимов, Аршавин, Кержаков и другие футболисты «Зенита». За период работы Властимила Петржелы эта вера стала уходить. Вот ёё надо вернуть. В дубле сейчас 6-7 футболистов, способных играть в основном составе. Но с ними надо работать! Работать и доверять им, как в своё время доверял им Юрий Андреевич Морозов.
Источник: СПОРТ24ТВ
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →