Роналдо
Кирилл Хаит
Роналдо купил клуб Примеры. Зачем?
Всё о сделке. Почему именно «Вальядолид», и в чём может быть интерес Роналдо.
Футбол / Испания 0

Бразилец, которого Жозе Моуринью как-то назвал «настоящим Роналдо», закончил играть в футбол семь лет назад. С тех пор он активно участвует в разных бизнес-проектах. Например, вложил деньги в киберспорт: совместно со своим другом по игре в покер стал спонсором бразильской команды CNB, которая участвует в League of Legends.

Но главное – он боролся с болезнью. Слова «нехватка гормонов щитовидной железы» звучат немного абстрактно, зато лишний вес бразильца заметили все. Связь прямая: нехватка гормонов приводит к нарушениям метаболизма и вызывает ожирение. Война с лишним весом началась ещё до того, как Роналдо бросил играть в футбол, но потом он предпринял несколько радикальных попыток решить проблему. Например, танцевал на камеры под Gangnam style в бразильском ток-шоу. И сбросил 14 килограммов за три месяца.

Эту войну Роналдо так и не выиграл. Поддержание в форме при его заболевании требует соблюдения жёсткого режима, не говоря о постоянных серьёзных физических нагрузках, а соблюдение режима всегда было его слабым местом. Но эти проблемы не отвлекали от других важных дел: турниров по покеру и бизнес-проектов. В частности, он стал совладельцем футбольного клуба в США.

Роналдо купил долю «Форт Лодердейла» — команды, которая играла во второй лиге США. Предполагалось, что он наберёт форму и возобновит карьеру, но этого так и не произошло, а в 2016 году клуб был расформирован. Права на название и символику были проданы на аукционе. Их за пять тыс. долларов купил Билл Эдвардс – владелец «Тампа-Бэй Раудис», принципиального соперника по флоридскому дерби. Не слишком обнадёживающая история.

Покупка «Вальядолида»: детали

Первые слухи о покупке появились в конце весны. Бразильское издание O Globo сообщило, что между Роналдо и владельцем «Вальядолида» Карлосом Суаресом ведутся переговоры, и что сумма возможной сделки составит 30 млн евро. Это был не первый клуб, который Роналдо попытался купить: сначала он сделал предложения владельцам «Хетафе» и «Тенерифе», но эти попытки кончились неудачно. С владельцем «Вальядолида» удалось договориться. Суарес также занимал пост президента клуба – этот пост тоже занял Роналдо, но бывший владелец остался в «Вальядолиде» в качестве генерального директора.

Почему именно испанские клубы? Одна из вероятных причин: Роналдо значительную часть времени проводит в Мадриде, где у него есть дом. Две из трёх команд, с которыми, по сообщениям СМИ, шли переговоры, базируются недалеко от Мадрида. Хетафе – пригород столицы, а Вальядолид – исторический город в 200 километрах, с которым есть прямая скоростная железная дорога, так что из одного города в другой можно попасть за час.

К началу переговоров «Вальядолид» занимал шестое место в Сегунде. В конце сезона клуб был пятым, а в июне через плей-офф пробился в Примеру. Местное издание Diario de Valladolid сообщает, что сделка была заключена в конце весны, но она вступала в силу только в том случае, если команда заработает повышение.

На презентации Роналдо в качестве президента присутствовал мэр Вальядолида. На фото он крайний слева (а справа стоит бывший владелец Карлос Суарес).

51% акций «Вальядолида» обошёлся в 30 млн евро. Карлос Суарес сказал, что Роналдо «поможет нанести клуб на карту мира». Мэр говорил то же самое: «Роналдо – икона мирового спорта, он сделает клуб узнаваемым».

Зачем это Роналдо?

Бразилец озвучил свои цели очень обтекаемо. «Закрепиться в Примере и двигаться дальше». Но в любом случае, представить, что он выбрал именно «Вальядолид» для реализации глобальных спортивных планов, довольно трудно. Команда базируется в маленьком городе. Население Вальядолида – 300 тыс. жителей. Мадрид рядом, но не настолько, чтобы считать этот город своей локальной фан-базой. Стадион «Нуэво Хосе Соррилья» вмещает 25 тыс. зрителей. Последний раз аншлаг на нём был пять лет назад, но дело даже не в этом. А в том, что такой маленький стадион просто не подходит клубу с серьёзными амбициями. Он не обеспечит необходимый уровень дохода.

Роналдо: хотим, чтобы «Вальядолид» закрепился в Примере и ставил новые цели

Бывший вице-президент «Вальядолида» Хосе Моро, который также был партнёром Роналдо по винному бизнесу, сказал, что планы о покупке европейской команды (можно даже из второго дивизиона) у бразильца появились давно, и что он собирался попробовать «инновационные способы развития».

«Вальядолид» выглядит странновато, с точки зрения строительства топ-клуба, но как площадка для экспериментов выбор логичный. Клуб нуждался в деньгах. К моменту покупки долги составляли примерно 25 млн евро, и клубу было непросто обслуживать их вовремя. Это могло сделать руководство максимально лояльным к любым будущим нововведениям. Средства, которые заплатил Роналдо, пошли на погашение долгов, теперь «Вальядолид» не испытывает финансового давления.

Ключ к пониманию целей Роналдо в Испании можно найти среди других его проектов. Он давно пробовал себя в качестве посредника при переходах бразильских футболистов. У него есть собственная маркетинговая компания, которая занимается продвижением спортсменов. И есть собственная академия, с филиалами в нескольких странах. Добавьте к этому собственный футбольный клуб – и становится похоже на что-то вроде сервиса по раскрутке футболистов полного цикла: с пелёнок до игры в Примере. И последующих трансферов на повышение.

Кстати, какими бы ни были эксперименты Роналдо, хорошо бы они включили в себя работу по улучшению газона. В клубе умудрились перестелить поле перед самым стартом чемпионата, и газон не успел прижиться. После матча с «Барселоной» это отметили все, а Карлос Суарес даже не спорил и признал, что клуб допустил ошибку планирования.

Президент «Вальядолида»: если получим наказание, это будет справедливо
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент