Показать ещё Все новости
Лучший в мире актёр второго плана. Главное, что нужно знать о Маркизио
Кирилл Хаит
Клаудио Маркизио
Комментарии
«Зенит» получил Пирло на минималках. И не только.

Маркизио провёл в «Ювентусе» 25 лет (на самом деле – 24), но никогда, ни разу его имя не было первым, с которым ассоциировалась команда. Главными звёздами постоянно оказывались другие. Каннаваро, Трезеге, Дель Пьеро, Буффон, Пирло, Погба, Тевес, Игуаин, Дибала… Кто-то из этого списка затмевал Маркизио яркой вспышкой по ходу одного-единственного сезона. Кто-то годами затмевал легендарностью, значимостью для истории клуба. Кто-то – просто хайпом, вызванным суммой трансфера. На фоне главных имён «Ювентуса» Маркизио оставался в тени. Но быть в тени – не значит быть незначительным.

10 лет постоянной адаптации

Впервые Маркизио стал важен для «Ювентуса» в 20 лет. Команда была в Серии В. У Дешама в полузащите играли опытные Джаникедда, Кристиано Дзанетти, Маркьонни и Каморанези. Но зимой 2007 года Маркизио локтями подвинул авторитетов и стал основным центральным полузащитником. Он брал активностью: умел всё и делал это.

Когда «Ювентус» возглавил Раньери, молодого игрока отправили за практикой в «Эмполи». Через год он вернулся и стал важным игроком в команде, которая заняла в Серии А второе место, уступив только «Интеру».

Он был важен через год, когда «Ювентус» возглавил Раньери. Команда играла в 4-4-2, с Маркьонни и Недведом на флангах, а Маркизио был первым выбором в центр полузащиты почти весь сезон (кроме месяца с травмой). Он был важен, когда Феррара и Дельнери опустили «Ювентус» на седьмое место. В команде, полной случайных прохожих, вроде Марко Мотты и Аквилани, в порядке остались немногие: Кьеллини, Дель Пьеро, Маркизио.

Маркизио сохранял стабильный уровень (что нетипично для молодого игрока) на фоне бесконечного потока сменяющих друг друга Яквинт, Красичей, Амаури, Вучиничей, Борьелл и Матри, а также сменяющих друг друга тренеров с каждый раз новыми требованиями.

Материалы по теме
Маркизио прошёл сквозь закрытое окно
Маркизио прошёл сквозь закрытое окно

Конте изменил «Ювентус» до неузнаваемости. Его система дала новую жизнь Пирло и сделала Видаля звездой. Превратила Бонуччи, Бардзальи и Кьеллини в единое целое. Конте старательно выметал всё, что было до него: привычку проигрывать, лишних игроков, непрофессионализм, даже легенд, которые могли угрожать его авторитету. Но не Маркизио: Маркизио в первый сезон с Конте получил новую роль и стал вторым бомбардиром «Ювентуса», играя на позиции центрального полузащитника.

Летом 2012 года в полузащиту добавился Погба: первые месяцы адаптировался, потом стал основным, а в сезоне 2013/14 уже был лидером команды. В 3-4-3 Конте на поле было место только трём центральным полузащитникам, один из которых – Пирло, другой – телохранитель Пирло, а третий – молодая суперзвезда. Даже при этом Маркизио появился в 30 матчах Серии А, в 21 – в старте. У Пирло 30 выходов на поле, у Видаля 32.

С приходом Аллегри треугольник в полузащите превратился в ромб, и места хватило всем. Маркизио опять пришлось адаптироваться, на этот раз к более оборонительной роли. Он вошёл в тройку игроков «Ювентуса» по количеству оборонительных действий за сезон. В тот момент Маркизио был настолько важен, что, когда он получил травму на тренировке сборной, болельщики «Ювентуса» стали присылать Конте письма с угрозами.

Наконец, ещё через год «Ювентус» отпустил Пирло, и Аллегри не стал покупать нового реджисту. Он решил сделать Пирло из Маркизио. Три четверти сезона Маркизио справлялся. Весной он порвал крестообразные связки и вылетел на несколько месяцев.

Роль Пирло

Простите за эти восемь абзацев сжатой биографии. Это было необходимо, чтобы показать: в течение 10 лет, за которые «Ювентус» пережил три глобально разных эпохи, не считая тактических революций, Маркизио постоянно адаптировался и оставался одним из лучших в команде. Я мог просто отметить его профессионализм, но это слово не до конца передаёт отношение итальянца к делу. Это не просто профессионализм. За 10 лет Маркизио исполнял самые разные роли в самых разных системах, и в каждой он был успешен. Это делает его уникальным игроком.

Первый раз в карьере Маркизио, когда он не смог адаптироваться, случился после тяжёлой травмы. По статистике, после травмы он стал на 15% реже получать мяч и в два раза реже идти в отбор. С другой стороны, эти изменения можно объяснить не только регрессом, а например, сменой стиля. По крайней мере, количество длинных точных передач стало зашкаливать, а перехватов не стало меньше. Если коротко – Пирло на минималках. Только необходимости в нём уже не было.

Из-за травмы полузащитник пропустил не только конец сезона, но и всю предсезонку и начало следующего сезона. А когда он восстановился, то попал уже в другую команду. «Ювентус» серьёзно перестроился за лето, и перестройка удалась. Дибалу наигрывали в роли десятки, Пьянич и Хедира дополняли друг друга в опорной зоне. Универсальный полузащитник был просто не нужен: ставка была сделана на мощных ролевиков. Несмотря на это в сезоне 2016/17 Клаудио 15 раз вышел в старте.

Прошлый сезон – единственный сезон в карьере Маркизио, который он сначала и до конца провёл в статусе запасного. «Ювентусу» не нужен Пирло на минималках, когда есть Пьянич.

Маркизио не жаловался в «твиттере» и не бунтовал в раздевалке. Но его жена несколько раз не удержалась и написала в соцсетях что-то многозначительное про «преданное доверие и взаимное уважение». Очевидно, что сидеть в запасе он не хотел, но был слишком профессионален, чтобы выносить это на публику.

Материалы по теме
Красота дня. Жена новобранца «Зенита» Клаудио Маркизио
Красота дня. Жена новобранца «Зенита» Клаудио Маркизио

Летом состав «Ювентуса» стал ещё глубже. А Маркизио в возрасте 32 лет уже не может рассчитывать на место в основе в качестве универсала – только не в команде, которая замахнулась на Лигу чемпионов. И это плавно подводит к главному парадоксу: какого игрока подписал «Зенит»?

Что всё это значит для «Зенита»?

Уровень соревнования и стиль команды диктуют требования к игроку. Лига чемпионов и Серия А предъявляют одни требования к центральному полузащитнику, Лига Европы и РПЛ – другие. Отсюда парадокс: в «Ювентусе» Маркизио последний год мог быть востребован только в одной роли. Но в «Зените» этим не ограничиться. Да, стартовая скорость уже не та. Да количество рывков просело. Да, Маркизио не так охотно идёт в жёсткие стыки, как три года назад. Но по всем этим показателям он проигрывает Матюиди и Джану, а не Краневиттеру. Да, он менее устойчив к прессингу, чем Пьянич. Но не менее, чем Эрнани. Даже если брать только слабости, которые стоили Клаудио места в основе «Ювентуса», для РПЛ его показатели в первый сезон после травмы вполне допустимы: 3,1 отборов и перехватов за 90 минут, 47 пасов с точностью 87%. По степени влияния на игру это нормально для топ-клуба РПЛ. И это только недостатки.

Если говорить о главном достоинстве позднего Маркизио – пасах на 20 метров и дальше, то его 7,8 лонгболлов за 90 минут – недосягаемый показатель. Даже у Паредеса и Нобоа образца начала сезона меньше. Поэтому Клаудио можно рассматривать в перспективе двух ролей.

Первая – как замена травмированному Нобоа – Маркизио идеален. Даже с учётом того, что в начале сезона Нобоа был в выдающейся форме. Итальянец может выполнять те же функции по организации атак, и у него есть релевантный опыт в топ-матчах и в еврокубках. Вторая – как крайний полузащитник в тройке. В топ-матчах Клаудио в этой роли может не справиться с объёмом работы без мяча. В остальных матчах – быть недостаточно жёстким в единоборствах. С учётом возраста, вторая роль выглядит вспомогательной, и в перспективе ещё менее значимой. Но прямо сейчас в РПЛ он способен выполнять обе.

Больше материалов автора – в его телеграм-канале «Диего Симеонович».

Комментарии