Олег Романцев в гостях у «Чемпионата»
«Чемпионат»
«Самолёт пошёл на разгон, и тут человек закричал: «Стойте!» Он спас «Спартак»
Экс-главный тренер «Спартака» и сборной России Олег Романцев – о своей книге, «Спартаке» и собственном восприятии футбола.
Футбол / РПЛ 0

Олег Романцев довольно давно и осознанно ушел в тень. Живет жизнью активного пенсионера, смотрит футбол, общается с детьми и внуками. По инициативе внучки Алины тренер согласился работать над книгой. «Если бы там было только хорошее, никому не интересно было читать. Но работалось над ней легко», – говорит Романцев. Перед презентацией книги Олег Иванович в редакции «Чемпионата» встретился с представителями спортивных СМИ.

– У вас выходит книга – для кого она?
– Идея родилась не у меня, а у моей внучки, которая заканчивает факультет журналистики. Я ее полностью поддержал. Я наговаривал на диктофон, а они с Денисом Целых (заместитель главного редактора «Чемпионата») выбирали самые интересные жизненные моменты, так и появилась книга. В ней я рассказываю о том, как пришел в футбол, как проходило мое детство. В книге есть, например, отдельные главы, как проводились тренировки, и про жизнь, и про работу в «Спартаке», сборной. Рассказываю о событиях, как приятных, так и не очень, но они были, их не перечеркнуть, не выбросить из жизни. В общем это рассказ о том, как мальчишка из небольшого города дорос до уровня тренера сборной России. Так что если моя книга будет кому-то интересна, кому-то пригодится – буду очень рад.

Денис Целых, Олег Романцев и внучка Олега Ивановича — Алина
Денис Целых, Олег Романцев и внучка Олега Ивановича — Алина
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

– Получается, это книга о вашем трудолюбии?
– Прежде всего! Помню, как Николай Петрович Старостин позвал меня работать в «Красную Пресню», когда я уже никакого отношения к «Спартаку» не имел. Я ему пытался объяснить, что у меня никаких знаний тренерской работы. «Ты был капитаном, умеешь общаться и ладить с игроками», – ответил Старостин. В итоге команда заняла 13-е место, меня вызвали на разбор полетов в Федерацию футбола Москвы. Дали мне взбучку, хотели выгонять. Последним слово взял Николай Петрович. Минуты три говорил, после чего все единогласно проголосовали за меня.

С моим назначением в московский «Спартак» история повторилась.

– Рассказывайте!
– Я тогда в Орджоникидзе работал, звонит Старостин. «Ты должен возглавить «Спартак». Я опять начинаю отказываться, объяснять что-то – он не слушает. Тогда я говорю, что на место Бескова не пойду. На что Николай Петрович ответил, что, в любом случае, Бескова не будет. Он уже уволен и что я иду на свободное место. Но даже если я не пойду, то, как сказал Старостин, у «Спартака» все равно будет другой тренер. И после этого я дал согласие.

Ребята в команде выбирали меня перед назначением закрытым голосованием. Но, думаю, Николай Петрович предварительно работу провел. После назначения вызвал нескольких игроков: «Вы меня выбрали. Значит, будем теперь вместе. Работать придется больше, чем раньше».

В какой-то момент сезона у нас случился провал, потеряли несколько очков.

Как Дасаев стал основным вратарем «Спартака». Истории от Романцева
А также про Ярцева и ковры, Бескова и пенальти и капитанскую повязку.

– Как решали?
– Те же ребята, с которыми общались перед сезоном, пришли ко мне: «Столько нервов, что уже хочется быстрее закончить чемпионат – с любым исходом». Предложил им на несколько дней убрать мяч и на 2-3 дня, уехать в лес. Дальше я их распускал: хотите – бегайте, хотите – зарядку делайте, а хотите – сидите на травке. «Курите» не говорил, потому что тогда еще сам не курил.

И после этого команда снова побежала.

– В какой момент закурили?
– Через год после прихода в «Спартак», наверное. Потом бросил, а дальше опять закурил. Вообще, все зависит от психологии. Вот вы сейчас напомнили – а я и забыл, что курящий. В «Лужниках» мой друг Алешин ставил огромную пепельницу. Потому что я ему покрытие пару раз прожигал. А в «Олимпийском» нельзя было курить – я и не вспоминал.

– Когда Валерий Шмаров шел бить штрафной в игре с киевским «Динамо», вы верили в гол?
– Он вообще не должен был бить. Ему обычно не давали. Но на тренировках он довольно часто отрабатывал удар с этой позиции. Это не было случайным решением – он шел бить с уверенностью в себе. Шмарик вообще фартовый! Как-то жили где-то на сборах, мобильников тогда не было. Пытались дозвониться домой – не соединяет. Приехали в аэропорт, Шмаров идет к автомату и дозванивается с первой попытки!

***

– Судя по вашим словам в самом начале, детский футбол вас сейчас интересует – верно?
– Да, хожу на спартаковские отборы – хорошо, что сейчас они так стали называться. А не наборы, как раньше. Много ребят приезжает всегда. Видел слезы детей, матерей. В детском футболе есть непосредственность. За многих обидно. Ну как там посмотреть всех, если их 50 человек. А они плачут, думают, что закончили с футболом. Иногда так и хочется сказать: «Да посмотрите на меня, я вырос из двора. И все мое поколение выросло из двора. Ходили на тренировки, а после них собирались играть дальше на площадке».

Как-то я был в Голландии, у Рональда Кумана в Эйндховене. Он возил меня в детско-юношескую школу, там собрались тренеры, президент федерации детского футбола. Я спрашиваю: «Сколько детей из вашей страны вы просматриваете – в процентном отношении?». 98 процентов, говорят. Это столько детей в стране смотрят на предмет их пригодности к футболу. Я чуть не упал! Понятно, у нас необъятная родина, но отсматривать 2-5%, и только в больших городах это очень мало.

– Нынешние дети на отборах отличаются от тех, которые были раньше?
– Да, конечно. И я не сказал бы, что с лучшей стороны. Даже завидно немного, когда они в таком возрасте одеты с иголочки, их привозят на «мерседесах», для них идеальное поле делают.

И мы сидели: на десять команд один мяч. Ждем, пока Васька с мячом придет. А тот король! Решает, кто за него играть будет сегодня. Если мама его домой зовет – мяч забирает. Про поля не говорю, там и корова мениск получит.

Может, из-за этого у нас было дикое желание доказать и проявить себя. А для нынешних детей все сразу дается и очень легко. Но это я только предполагаю – могу ошибаться.

Олег Романцев в редакции «Чемпионата»
Олег Романцев в редакции «Чемпионата»
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

***

– В нынешнем «Спартаке» есть человек, которому вы хотели бы подарить свою книгу?
– Наверное, Денис Глушаков, помню его еще с «Ники». А так Дзюбе бы подарил, наверное. У нас был эпизод с ним один. Я приехал на тренировку «Спартака», когда там Карпин работал. И мне показалось, что Артем тренируется без желания.

После занятия отозвал Дзюбу в сторону, заметил ему, что он не выложился полностью, не приобрел за время тренировки то, что должен был приобрести. Следующую тренировку он провел на голову сильнее.

– В тот период консультации Карпина как вы ему помогали?
– Я никогда не лез к Валере, не давал советов. Он мог выговориться мне, поделиться какими-то проблемами, задать вопросы. Я всегда отвечал, как поступил бы сам. Он мог брать на вооружение мой опыт или придумывать что-то свое.

– Сейчас такое общение возможно?
– Да, конечно. А вообще, расскажу такой случай: я как-то просился на тренировку к Бескову, он мне отвечал: «Зачем тебе, ты же все знаешь?». Но пускал. Так вот, и эти ребята уже все знают, зачем я им.

– А кто-то из других бывших игроков, которые тренируют – звонят?
– Конечно созваниваемся. Но, поймите, им надо набить свои шишки. Здорово, что они тренируют. Парфенов, Аленичев, Титов, Тихонов, Ледяхов. Никифоров с Хохловым, Радимов. Кого-то еще и забыл, наверное. За каждым слежу, за каждого рад.

– Вас не удивляет, что тренером так и не стал Мостовой?
– Разговаривал я с ним про это. Он объясняет очень просто: «Жду, пока пригласят в хорошую команду».

Царь, просто царь! Самое-самое в карьере Александра Мостового
Лучшему российскому легионеру 1990-х – 50!

– С иностранцами всегда сложнее работать?
– Конечно, нужно говорить на одном языке, чтобы объяснять какие-то детали, передавать эмоции. Я и против тренеров-легионеров. Не может человек через переводчика доносить свои мысли. Я к установке готовился неделями. Бывало такое, что смотришь по 10-20 матчей будущего соперника. Но перед установкой понимаешь, что иногда хватит две-три фразы, чтобы команда побежала.

– У «Спартака» сейчас как раз иностранный тренер – вы против?
– Пока есть результат – почему бы ему не работать. Есть результат – все довольны и рады. Это главное.

***

– «Зенит» – «Спартак» смотрели в выходные?
– Смотрел. 0:0 сыграли, если что. Ничья, по-моему, всех устроила. Ни одна из команд на победу не наиграла, но и проиграть не заслуживала.

– Есть предложение, способное вернуть вас в футбол в любой роли?
– Я очень любил свою работу. Но последние пару лет, в «Спартаке», мне было морально тяжело. Я сдерживал себя сколько мог. Хотя работал уже не с тем вдохновением, как раньше. Я к тому моменту настолько наелся, что и слышать не хотел о продолжении тренерской карьеры в «Спартаке».

Олег Романцев и его внучка Алина в редакции «Чемпионата»
Олег Романцев и его внучка Алина в редакции «Чемпионата»
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

И после ухода с тренерской работы не раз думал – а смогу ли я сегодня так же передать ребятам свою свежесть, свои мысли, свою энергию? Нет, уже не смогу. Работать в неполную силу — это неправильно, нельзя так. Результата так не будет.

– В «Сатурне» и «Динамо» был энтузиазм работать?
– Нет, наверное, этого не надо было делать. Прежнего рвения у меня тогда не было.

– Российские тренеры мало работают за границей. Следите за попытками Леонида Слуцкого закрепиться там?
– Да, конечно. Мы с ним в хороших отношениях, много раз встречались, общались. Очень хороший человек и тренер. Желаю ему удачи. Он амбициозный человек, это только приветствуется.

– Из «Спартака» многие игроки уходили в Европу, с кем было тяжелее всего расставаться?
– Да с каждым! Приглашают же не футболиста среднего уровня, который только появился. Зовут тех, кто уже добился прогресса, показывал определенный уровень. С такими мы и сборы проходили, месяцами общались, за одним столом сидели. Каждый – кусок сердца.

Ярцев: многие пытались поссорить меня с Романцевым. Не дождётесь!
Бывший тренер «Спартака» и сборной России, а ныне гендиректор «Тамбова», празднующий сегодня 70-летие, — о своей богатой карьере.

– Сейчас из «Спартака» ушел Промес – без него будет тяжело?
– Такой игрок всегда пригодится, но разговоры о его возможном уходе были чуть ли не с первого сезона. Поэтому, думаю, руководство готовилось к такому варианту. Но жалко, он игрок, который может решить исход матча. Но заставать врасплох такая сделка не может. Трансфер футболиста такого уровня готовится, требует переговоров.

– К трансферам можно подготовиться, а к травмам?
– Нет, это другое. Это всегда случается внезапно. Был случай, у меня в «Спартаке» играла стабильно линия полузащиты: Цымбаларь, Титов, Тихонов и Аленичев. Представляете, какая четверочка?

И я называю состав. Перечисляю фамилии вратаря, защитников, нападающих. А полузащиту не называю. И Титов: «А мы что, не играем?». Хотя для меня было настолько ясно, что играю они – я даже называть не стал! И вот если кто-то из них травмировался, то это было неприятно.

Олег Романцев в редакции «Чемпионата»
Олег Романцев в редакции «Чемпионата»
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

– Они такое доверие всегда оправдывали?
– Да, конечно! Мне везло – эти ребята до фанатизма любили футбол! У нас перед Лигой чемпионов был выезд к «Динамо». Мы уже чемпионы, на стадионе у соперника сплошной лед. Вызываю своих, объясняю ситуацию, предлагаю отдохнуть. Они послушали, ушли, потом возвращаются: «Хотим играть, хотим быть в тонусе!». Я же в первую очередь переживал за травмы. Но они сыграли, и мы выиграли. Это не я их уговаривал тренироваться, это они меня убеждали дополнительно занятие провести.

– Вам нравится то, что ЦСКА сейчас много молодых ставит?
– Шаг рискованный. Хотя и интересный. Конечно, может и не получиться. Опытные игроки знают, как готовиться, как играть, а молодежи будет сложно, опыта мало.

Романцев: всегда болею за Венгера. Но сегодня я за ЦСКА!
Лучший тренер России 1990-х годов рассказывает, как его «Спартак» обыгрывал «Арсенал».

***

– Вы много сейчас путешествуете?
– Ой, я за карьеру столько налетался, что самолеты стараюсь избегать. Перелеты, пересадки, неудобные сиденья. Сейчас я бы не выдержал. Если есть возможность поехать на автобусе, еду. Поезда люблю: сидим со своими в купе, общаемся. Много в Подмосковье бываю, очень нравится. Красивые города. А если с местными начинаешь говорить, что ни в одном ютубе таких рассказов не найдешь.

– С самолетами совсем отношения не сложились?
– Да, был вообще страшный случай. Я не сторонник брать посторонних людей, но иногда бывает. И ко мне как-то в Набережных Челнах подошел Тарханов и попросил взять на борт его друга, пилота, который возвращался в Москву. Тарханову как отказать – посадили друга в салон.

И самолет уже пошел на взлет, как этот друг начинает по борту стучать и кричать: «Стойте!». Остановили самолет, осмотрели и сказали, что больше он никогда не полетит. То есть, если бы мы взлетели, то конец «Спартаку». Тот человек нас спас. И себя, конечно! Хотя я сейчас понимаю, что от тех эмоций даже лица его не помню.

– Вы – азартный человек?
– Один раз выиграл 15 рублей. Делали прогнозы на исход матча чемпионата мира по хоккею: Россия – Чехия. Скинулись по рублю, каждый писал счет. И я написал 7:1. Что меня дернуло, почему… Но сыграли 7:1! 15 рублей тогда были огромные деньги. На рубль можно было в ресторан сходить.

Уже сегодня можно оформить предзаказ книги в интернет-магазине «Лабиринт».

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент