Обломок рухнувшей империи
Текст: Антон Третяк

Обломок рухнувшей империи

3 июля 1992 года ФИФА официально признала Россию футбольной правопреемницей Советского Союза. Хотя сборная нашей страны, по сути, появилась лишь через несколько месяцев.
3 июля 2009, пятница. 12:20 Футбол

3 июля 1992 года ФИФА официально признала Россию футбольной правопреемницей Советского Союза. Хотя сборная нашей страны, по сути, появилась лишь через несколько месяцев, а почти весь 1992 год прошёл под знаком команды СНГ. Именно под такой маркой (Содружество Независимых Государств, если кто не знает) экс-советские спортсмены выступали во всех международных соревнованиях. Включая чемпионат Европы по футболу, а также две Олимпиады-1992 – зимнюю и летнюю.

«Мы родились в одной стране, вместе росли и тренировались, а нас начали делить по границам и каждый считал свои медали, думать об общем успехе никто не хотел», — говорил Карелин.

Как вспоминал потом наш великий борец Александр Карелин, спортсменам было очень стыдно, что у них нет ни флага (знаменем тогда было белое полотно с надписью CIS), ни гимна (играла какая-то абстрактная мелодия, дай бог памяти, Щедрина). «Мы родились в одной стране, вместе росли и тренировались, а нас начали делить по границам, и каждый считал свои медали, думать об общем успехе никто не хотел», — говорил Карелин.

Футбольная сборная СНГ начинала свой путь достаточно ярко, но закончила его бесславно. Наши футболисты обошли в отборочной группе сильных итальянцев — в своей команде Анатолий Бышовец использовал как птенцов сборной Лобановского, покинувшего её после ЧМ-90, так и представителей новой волны, многие из которых уже выступали в европейских клубах.

В групповом этапе команда СНГ сыграла вничью с Германией, причём пропустила на последних минутах со штрафного от Хёсслера. Затем была нулевая ничья с голландцами, то есть, мы более чем достойно сыграли с действующими на тот момент чемпионами мира и Европы. И всё находилось в руках команды Бышовца, но игроки не смогли настроиться на уже, казалось бы, потерявших мотивацию шотландцев и были наказаны за это крупным поражением.

На этом и закончилась история той команды, насчитывающая всего-то 13 официальных матчей: побед — 6, ничьих — 5, поражения — 2, забито — 17, пропущено — 11 мячей. Всего с 1912 года: матчей — 406, побед — 221, ничьих — 101, поражений — 84, голов забито — 714, пропущено — 389. Такая вот точка на странице, перевернувшей целую эпоху.

Бышовец из команды тогда ушёл, её принял Павел Садырин, однако неурядицы ещё долго преследовали сборную — теперь уже России. И перед началом ЧМ-1994 они вылились в грандиозный скандал с «письмом 14-ти» и отказавшимися ехать в США игроками.

Бышовец из команды тогда ушёл, её принял Павел Садырин, однако неурядицы ещё долго преследовали сборную — теперь уже России. И перед началом ЧМ-1994 они вылились в грандиозный скандал с «письмом 14-ти» и отказавшимися ехать в США игроками.

За два года до этого всё обошлось без скандалов, хотя неразбериха тогда царила жуткая. Официально существовал как бы только российский футбол, и все лучшие игроки, в том числе украинские и грузинские, играли тогда либо в России, либо в зарубежных клубах. Но сборная была одна, поэтому Онопко, Никифоров, Цымбаларь, Юран и многие другие приняли решение выступать именно за российскую команду.

Но эти ребята, уже ощутившие все прелести заграничного футбола и тамошней жизни, профессионалами себя не показали. Не настроились на шотландцев, которые вели у нас 2:0 уже к 17-й минуте матче. И пассивная игра в дальнейшем этих людей не украсила.

Все остальные пока официальные матчи не играли, так что на чемпионате Европы в Швеции команду СНГ представлял настоящий интернационал. Молдованин Добровольский, грузины Цвейба и Цхададзе, украинцы Михайличенко и Онопко, белорус Алейников, россияне Харин и Шалимов. Многие из них сначала согласились играть за Россию, и здесь футболистов можно было бы понять, не случились скандал два года спустя. Получилось, что и сами без праздника остались, и другим его испортили.

А вообще дела в сборной у нас наладились только с приходом Гуса Хиддинка

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент