Платини прижмёт Переса?
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Платини прижмёт Переса?

Об эффективности приёмов Флорентино Переса и назревшей необходимости изменений в европейском футбольном хозяйстве рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
3 июля 2009, пятница. 16:31. Футбол
Астрономические суммы, которые тратит "Реал" на приобретение звёздных новичков, вызывают чувство зависти у конкурентов и обеспокоенность у заседающих в Ньоне и Цюрихе футбольных чиновников. Следует ли привести к общему знаменателю трансферные расходы всех европейских клубов? Будет ли эффективен финансовый контроль со стороны УЕФА? И стоит ли вообще что-либо менять в нынешней системе? Ответы на эти вопросы пытаются найти обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

Законодательство Испании позволяет "Реалу", "Барселоне", "Валенсии" и многим другим фактически жить в долг. За такие неоплаченные кредиты, как у той же "Валенсии", в Италии клуб был бы давно лишён профессионального статуса.
Николай Петросян: Футбол давно стал бизнесом с многомиллионым оборотом, поэтому оценивать деятельность мадридского "Реала" с чисто спортивных позиций как минимум наивно. Как бизнесмен Флорентино Перес всё делает правильно. У него есть известный бренд — мадридский "Реал". Он совершает инвестиции в игроков, фактически миксуя бренд футбольного клуба с брендами Зидана, Бекхэма, Кака... От деятельности ди-джея Переса выигрывают все — увеличиваются доходы "Реала" и самих игроков, повышается популярность футбола, что по принципу домино, возможно, приведёт к росту доходов других клубов, напрямую не связанных с мадридским. Почему лучший коктейль получается именно у Переса? Он умело пользуется конъюнктурой — благоприятными обстоятельствами, которые сопутствуют "Реалу". В Испании ниже налоговая ставка, существуют послабления для легионеров и много других плюсов, которые априори ставят испанские клубы в более выгодное положение, нежели, скажем, итальянские. Законодательство страны позволяет "Реалу", "Барселоне", "Валенсии" и многим другим фактически жить в долг. За такие неоплаченные кредиты, как у той же "Валенсии", в Италии клуб был бы давно лишён профессионального статуса.

Антон Третяк: Злые эти ребята, итальянцы... Но вообще, если мне память не изменяет, то в прошлый раз Перес оставил клуб с долгами. То есть, как бы прошлых своих "галактикос" он не окупил. И с победами нельзя сказать, что "Реал" был уж таким непобедимым. Словом, количество потраченного явно не соответствует количеству титулов. Примерно также начинал в "Челси" Роман Абрамович, но он-то свои деньги тратил, а Перес потом своему преемнику подарочек хороший оставил. Есть ещё у нас "Манчестер Сити", который также ведёт себя на трансферном рынке довольно агрессивно. Но, как показывает практика, миллионы вовсе не гарантируют результата. Деньги деньгам - рознь. "Манчестер" тратит ежегодно на покупки по 30 миллионов евро, далеко не нищенствует главный соперник "Реала" по примере "Барселона", которая также может позволить себе дорогие приобретения. Другое дело, что платить почти 100 миллион за игрока Лапорте вряд ли придёт в голову. А те же американцы никаких трансферных цен вообще не платят. И против таких Пересов у них есть потолок и лимит зарплат...

Н.П.: Небольшая поправка: Перес действительно вытянул "Реал" из финансовой ямы, продав базу в центре Мадрида и построив новую в пригороде. Но дело даже не в этом. Спортивные успехи собранной им галактической команды были достаточно скромны — два чемпионских титула и одна победа в Лиге чемпионов. Скромны по сравнению с достижениями "Реала" в предпересовский период:
Предположим, что все звёзды идеально приживутся в Мадриде, и "Реал", как в конце 50-х годов, выиграет пять европейских титулов подряд. Будет ли способствовать его гегемония популярности и маркетинговой привлекательности Лиги чемпионов?
две Лиги чемпионов за три года с Анелька, Морьентесом, Макманаманом — игроками добротными, но по звёздности несопоставимыми с Роналдо, Фигу или Зиданом. Возможно, что спортивная составляющая Переса интересует в последнюю очередь — не стану гадать.

Что же касается применения в Европе заокеанского опыта, то здесь могут возникнуть проблемы. Ведь NBA, NFL, NHL — закрытые лиги, существующие в единой экономической зоне. В Европе всё намного сложнее, ведь надо учитывать не только весьма строгие требования ЕС, но также принимать во внимание законодательные нормы других стран, не входящих в Союз. Тем не менее, уверен, что необходимо обуздать щедрость инвесторов, будь то Перес или арабские шейхи. Сегодня в эфире Business FM я уже выразил своё мнение о причинах недовольства Мишеля Платини политикой "Реала", и хочу повторить основные тезисы. Им движет вовсе не зависть, а стремление сохранить паритет между топ-клубами, следовательно, удержать на нынешнем уровне маркетинговую привлекательность Лиги чемпионов — самого доходного клубного турнира в мире. Предположим, что все звёзды идеально приживутся в Мадриде, и "Реал", как в конце 50-х годов, выиграет пять европейских титулов подряд. Будет ли способствовать его гегемония популярности и маркетинговой привлекательности Лиги чемпионов?

А.Т.: Дело даже не в том, приживутся ли они. Допустим, Перес сейчас набирает состав на несколько лет вперёд, как сделал однажды Евгений Гинер. Он купил оптом футболистов десять, и это был костяк команды на несколько лет вперёд. Но Пересу ведь этого мало: щёлкнуть конкурента по носу - дело святое! Завтра ему понадобиться Месси, послезавтра Лэмпард. И поделать с такой экспансией ничего нельзя. Президент "Реала" - тонкий игрок, свои партии он прорабатывает основательно. Сначала активная артподготовка в прессе, пиар, пиар и ещё раз пиар - и однажды утром Криштиану Роналду просыпается с чётким убеждением, что он уже игрок "Реала". Остаётся только переговоры провести. У меня есть подруга, она работает как раз по методикам Переса. Не помню, как называется её работа современным научным языком, но если простонародно: она переманивает сотрудников из конкурирующих фирм в свою корпорацию. Она говорит, что руководитель "Реала" - бог в их деле. У них для того, чтобы добиться успеха, не всегда достаточно денег. Главная формула успеха примерно такая: так прочистить клиенту мозги, чтобы он стал думать, что переход на новое место работы - необходим и жизненно важен для него.

Платини вознамерился внести кардинальные изменения: ввести финансовый контроль, обеспечить прозрачность деятельности клубов, заставить их жить по средствам, перестать накручивать цены на игроков и непомерно раздувать их зарплаты.
Н.П.: Быть лучшим в своём деле похвально, но политика Переса раскрывает недостатки существующей системы европейского футбола. Помнится, лет двадцать назад никто даже не представлял, что переходы футболистов из одной команды в другую будут ограничены во времени — двумя трансферными окнами. Сейчас дедлайны, трюкачество агентов, газетные "утки" — в порядке вещей. Другой вопрос: устраивает ли футбольное сообщество такой порядок? Платини вознамерился внести кардинальные изменения: ввести финансовый контроль, обеспечить прозрачность деятельности клубов, заставить их жить по средствам, перестать накручивать цены на игроков и непомерно раздувать их зарплаты. Намерение похвальное, остаётся пожелать Мишелю успехов в его благом начинании.

А.Т.: Незаметно пока, что критика как-то влияет на Переса. Он собирается гнуть свою линию, а в качестве контраргумента всегда может предложить идею создания евролиги для сильных и богатых. Это ведь уже было, когда существовала "G-14", и чуть что - сразу начинала шантажировать УЕФА альтернативным турниром. Поэтому реально действующие рычаги Платини будет найти не так-то просто. Впрочем, вполне возможно, что никаких рычагов и не понадобится. Поиграется Перес в своих "галактикос" ещё пару лет и снова уйдёт в отставку. 200 миллионов он уже потратил, но победу на них ещё не купил.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →