Давай, "Бавария"!
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Давай, "Бавария"!

"Баварию" ждут перемены. Не для того клуб вбухал в трансферы ?50 млн, чтобы вновь пустить вперёд себя условный "Вольфсбург" и с позором вылететь из Лиги чемпионов.
4 июля 2009, суббота. 13:04. Футбол

На этой неделе в славной истории «Баварии» начался отсчёт новой эры – имени Луи ван Гаала. О целях, стоящих перед 57-летним голландцем, наверное, долго разглагольствовать нет смысла. Какие задачи могут стоять перед самым титулованным и зажиточным клубом Германии? Ясное дело, что только максимальные! Юрген Клинсманн не справился – и его попросили на выход.

«Бавария»-2009

Пришли:
т. Луи ван Гаал («АЗ»)
н. Гомес («Штутгарт», ?30 млн)
п. Тимощук («Зенит», ?11 млн)
п. Праньич («Херенвен», ?7,7 млн)
з. Браафхайд («Твенте», ?2 млн)
н. Олич («Гамбург», 0)
п. Баумйоханн («Боруссия» М, 0).

Ушли:
т. Юрген Клинсманн
н. Подольски («Кёльн», ?10 млн)
з. Хуммельс («Боруссия» Д, ?4,2)
з. Зе Роберто («Гамбург», 0).

Примечание: т. – тренер, в. – вратарь, з. – защитник, п. – полузащитник, н. – нападающий.

Теперь попробует ван Гаал – у него руководящего опыта гораздо больше.

В среду экс-тренер «Аякса», «Барселоны» (дважды), сборной Нидерландов и АЗа провёл первую тренировку в мюнхенском клубе, а во второй половине дня произнёс «тронную речь». Иными словами, дал пресс-конференцию. Если опустить дежурные фразы о великом клубе и счастье в нём оказаться, главный вывод, который вынесли журналисты из выступления ван Гаала и ремарок генерального менеджера клуба Ули Хёнесса, можно сформулировать так: «Баварию» ждут перемены.

А то мы не догадывались…

Разумеется, не для того клуб вбухал в трансферы ?50 млн, чтобы вновь пустить вперёд себя условный «Вольфсбург» и с позором вылететь из Лиги чемпионов на стадии четвертьфинала. Больше этим летом инвестировал в новых футболистов только «Реал». Ожидается, что стартовый состав немецкого гранда в грядущем сезоне изменится едва ли не наполовину.

Строго «под основу» в Мюнхен брали форварда немецкой сборнойМарио Гомеса и украинского опорника Анатолия Тимощука. На этих двоих да левого хавбека национальной команды Хорватии Даниэля Праньича и ушла львиная доля трансферного бюджета «Баварии» – почти ?49 млн.

Капитан пятикратных чемпионов мира Лусио пока не знает, куда он 16 июля выйдет на работу.

Бесплатно 21-кратному чемпиону Германии достался ещё один наш старый знакомый – Ивица Олич, но в данном случае дармовой не означает «второсортный». Посредственностям в этот клуб вход вообще строго-настрого воспрещён! Мюнхенцам просто чертовски повезло, что их с Ивицей желания совпали по времени с истечением контракта нападающего с «Гамбургом». Вместе с могучим Гомесом шустрый хорват способен составить гармоничный и эффективный наступательный тандем.

Несколько выбивается из этого звёздного ряда Эдсон Браафхайд – левый защитник из «Твенте». Но раз ван Гаал его ангажировал и убедил начальство заплатить за тёмную – и в прямом, и переносном смысле слова – лошадку ?2 млн, значит, уверен в человеке. И видит его на поле, а не на лавке.

«Для количества» тренер подключил к работе нескольких юных ребят из второй команды. Да и атакующий полузащитник Александр Баумйоханн, который пришёл в «Баварию» из Мёнхенгладбаха свободным агентом, как минимум на первых порах будет частью массовки.

Хёнесса нервируют расспросы о будущем одного из самых уважаемых людей в команде – защитника Лусио. Капитан пятикратных чемпионов мира пока не знает, куда он 16 июля выйдет на работу. Дело в том, что контракт 31-летнего бразильца истекает в июне следующего года, и предложений о его продлении Лусио до сих пор не поступало. Игрок, находясь в отпуске, делится своими тревогами с прессой, а генеральный менеджер «Баварии» публично утешать подчинённого не считает нужным. Похоже, всё идёт к разводу.

Рибери не рвётся на выход, но… от предложения «Реала» не откажется. В Мадриде пока взяли паузу на размышления…

Очень туманны перспективы в Мюнхене и Луки Тони, который, так же как и Лусио, ещё отдыхает после Кубка конфедераций. Приобретение Гомеса и Олича – это не намёк даже, а ясный сигнал итальянцу, что он новому тренеру не нужен. Проблема в том, что контракт Луки с «Баварией» истекает только через два года, и отработать его Тони желает до конца. Тоже, что ни говори, щекотливая ситуация…

До июня 2011-го действует трудовой договор с клубом и у Франка Рибери. Но останется ли он на «Альянц Арене» – бабка надвое сказала. Он не рвётся на выход, но… от предложения «Реала» не откажется. В Мадриде пока взяли паузу на размышления. Если их итогом станет предложение размером в ?50 млн, «Бавария» ответит согласием. Одним махом покрыть все летние расходы – хорошенькое дельце!..

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →