Гинер: удерживать игрока от ухода – не наш принцип
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Самвел Авакян

Гинер: удерживать игрока от ухода – не наш принцип

В заключительной части интервью Евгений Гинер рассказывает о том, почему ЦСКА в ближайшие годы не выиграет Лигу чемпионов, о переговорах с "Челси" по Жиркову и дружбе с Абрамовичем.
5 июля 2009, воскресенье. 13:30. Футбол
Окончание. Две предыдущие части читайте здесь:

Гинер: у ЦСКА будет серьёзный титульный спонсор

Гинер: оценивать работу Зико пока рано

В заключительной части интервью Евгений Гинер рассказывает о том, почему ЦСКА в ближайшие годы не выиграет Лигу чемпионов, о переговорах с "Челси" по Жиркову и дружбе с Романом Абрамовичем.

Сам факт переговоров с "Челси" мы не скрываем. Но мало ли, сделка может сорваться по разным причинам. Например, медицинский осмотр в "Челси" покажет, что у Жиркова какие-то проблемы.
— На днях президент УЕФА Мишель Платини выступил с новой инициативой, которую он намерен воплотить в жизнь в ближайшие три года. По планам Платини расходы на трансферы должны напрямую зависеть от доходов, и если у клуба нет прибыли, то он не сможет потратить ни одного цента на игроков. В России, как известно, нет ни одного не то что прибыльного, но хотя бы самоокупаемого клуба. Как тогда быть нашим клубам, если инициатива Платини все-таки пройдет?
— Вы знаете, жить по таким правилам не смогут нигде, не только в России. Возможно, Мишель Платини и думает в правильном направлении, но реальность такова, что это невозможно. Получится, что мадридский "Реал", заработавший 368 миллионов в прошлом году, скупит всех футболистов, а команда из Болгарии или Швеции, которая получила 200 000, не сможет приобрести никого. Ну хотят так акционеры, значит они купят игроков, в противном случае футбол станет неинтересен.

Что-то подобное было и на одном из заседаний Европейской ассоциации клубов, когда топ-менеджер "Манчестер Юнайтед" предложил ввести потолок по зарплатам. Суть его идеи была такова, чтобы расходы на зарплаты не превышали 60 процентов доходов, независимо от того, сколько готовы выделить на это акционеры клуба. На что ответил представитель одного из шведских клубов, заявивший, что они зарабатывают в год 200 000. Соответственно, на зарплату по предложению топ-менеджера "МЮ" они должны потратить не больше 120 тысяч. В год. Кого на эти деньги можно пригласить? Откуда набирать игроков? Зачем принимать правила, которые потом в любом случае будут обходить? Сейчас футбол не готов к этому.

Или другое предложение: установить потолок зарплат для молодых игроков. Опять-таки, спрашивается, зачем? Ну не играют у нас Дрогба, Роналдиньо, Лэмпард или Кака, у нас есть возможность платить достойные деньги молодым футболистам из нашей школы, так зачем мне их обделять? Какой смысл?

— Как часто вы участвуете на заседаниях Европейской ассоциации клубов (ЕАК)?
— Сейчас на эти заседания чаще едет Роман Бабаев, генеральный директор ПФК ЦСКА. Я же участвую в собраниях комитета УЕФА по проведению клубных турниров, членом которого я являюсь. Мы постоянно находимся в контакте с коллегами из западноевропейских клубов, например с Лапортой, Румменигге. Скоро, кстати, пройдут перевыборы в этот комитет и туда наверняка придут новые люди.

— Насколько интересен вашим коллегам российский футбол, часто ли они интересуются нашими делами?
— Да, конечно, мы часто общаемся, созваниваемся между собой, встречаемся, и в наших разговорах постоянно обсуждаем дела друг друга. Это же интересно. В таких разговорах все могут почерпнуть много полезной информации, как мы, так и они. Ведь за последние семь-восемь лет российский футбол очень сильно подрос, хоть мы сами и принижаем наши успехи. Почему-то некоторые наши СМИ больше ищут грязи в нашем футболе. Я не раз говорил: "Ребята, давайте покажем, что у нас есть хорошего, ведь в этом есть наши общие интересы, это и в интересах болельщиков. Давайте мы поднимем наш футбол, например, на итальянский уровень – не только со спортивной точки зрения, по которой мы уже сделали большой шаг, но еще и с точки зрения освещения футбола, посещаемости наших матчей. Вот когда мы это сделаем, то можно и за грязь взяться. Иначе мы просто отпугнем тех болельщиков, которые сейчас пристально следят за нашим чемпионатом".

Но нет же, вокруг все только и говорят, что у нас всё плохо. Но как же так? По рейтингу ФИФА мы сейчас идём на шестом месте, на той же позиции мы и в таблице коэффициентов УЕФА. Наши клубы за последние годы выиграли два Кубка УЕФА, сборная стала обладателем бронзовых медалей чемпионата Европы. А ведь последний подобный успех у национальной команды был 20 лет назад! Почему же это никем не замечается, почему никто не обратит внимания на наш рост? О таких успехах надо писать и говорить круглый год, но мы все очень быстро забываем. Как только ЦСКА завоевал Кубок УЕФА, мы не сходили с газетных полос. Но прошло всего четыре года, и никто не вспомнил, что 19 мая наш клуб впервые в истории российского футбола выиграл евротрофей… Да что там Кубок УЕФА, нам он уже неинтересен, а некоторые тренеры до того навыступались, что называют этот турнир ерундовым. А вы попробуйте его выиграть, а не болтать. Уверен, ни Дик Адвокат, ни Мирча Луческу, не говоря уже о нас, выигравших этот трофей, никогда такого не скажут. Но у нас, видимо, все готовы завоевать сразу Кубок чемпионов.
Я думаю, что в ближайшие годы мы ещё не готовы замахнуться на победу в Лиге чемпионов. Почему? У нас нет должной конкуренции и инфраструктуры.
Но так не бывает, все надо делать поэтапно. Сначала первый шаг, потом второй, третий, а уже дальше можно замахиваться на другие высоты.

— Для ЦСКА первый шаг, наверное, самый тяжелый – завоевание Кубка УЕФА, уже пройден. Когда ожидать второго шага, завоевания Кубка чемпионов? И стоит ли на ближайшие годы перед командой такая задача?
— Я думаю, что в ближайшие годы мы ещё не готовы замахнуться на победу в Лиге чемпионов. Почему? У нас нет должной конкуренции и инфраструктуры. И это необязательно только новые стадионы и хорошие базы. Эта ещё и та методология, которой нам не хватает. Вот потому мы и приглашаем к нам иностранцев, потому и учимся у них. Если вы побывали на базе любого из топ-клубов, посмотрели на их методы восстановления игроков, да и вообще изучили бы их подход к медицинской работе, то вам многое стало бы ясно. А ведь медицина это не допинг, как многие могут подумать. Это те же современные медицинские витаминные средства восстановления. Но мы ко всему этому ещё не научились, а нас нет такой базы. Когда мы ко всему этому придем, тогда мы сможем выиграть Лигу чемпионов. Либо сегодня кто-то сможет разово выиграть этот трофей, но это уже будет случайностью.

— Есть хотя бы какие-то сроки, когда наш футбол к этому придет? Или, скажем так, когда ЦСКА сможет всему этому научиться?
— Тут не может быть такого, чтобы только один футбольный клуб ЦСКА пришел бы к этому. Весь наш чемпионат постепенно, шаг за шагом должен расти, и хотя бы половина матчей туров должна проходить в конкурентной борьбе и на хорошем уровне, а не один-два, как сейчас. Если команды будут постоянно находиться в тонусе, тогда им будет все равно, против кого играть – "Милана" ли, "Барселоны", "Челси" или же "Реала". Сейчас, впрочем, наши игроки уже не дрожат перед европейскими грандами, как раньше. Но играть постоянно с ними на равных мы пока не умеем. Мы к этому придем, но как быстро – тяжело сказать.

— Какие тогда цели будут поставлены перед командой на предстоящую Лиги чемпионов? Накопление опыта и выход в плей-офф?
— Я думаю, опыт мы уже накопили, так что перед командой будет стоять задача выхода в весеннюю часть турнира. Что дальше – это уже как сложится.

— Будет ли усиливаться команда перед стартом Лиги?
— Это будет зависеть от того, кого мы сами отдадим. Брать игроков по принципу "лишь бы кого-то купить", не будем. Посмотрим, кто покинет команду, а потом будем подыскивать замену. Наши скауты работают постоянно, и если они найдут игрока, более сильного, чем тот, кто играет на конкретной позиции в нашей команде, то мы, безусловно, купим этого футболиста. Но сейчас работать и по такому принципу стало сложнее, так как раньше у нас были футболисты более низкого уровня. На сегодняшний же день найти более сильного игрока, а тем более уговорить его перейти в российский чемпионат, очень сложно.

— Как тогда заменить Жиркова, которого активно сватают в "Челси"?
— Во-первых, пока контракт не подписан, я не могу сказать, что Жирков уже покинул нас. Второе: я считаю, что ни в одной команде нет незаменимых футболистов. Я не думаю, что сейчас кто-то спросит Фергюсона, кем ему заменить Криштиану Роналду. Или у представителей "Милана" спросить подобное по отношению к Кака. Такие вопросы не задаются. Да, Юра – ключевой игрок ЦСКА и российской сборной. Но мы и его заменим, тем более мы и играли без него, и ничего страшного с нами не случилось. И если будем брать на его позицию нового игрока, то этот будет игрок не хуже Жиркова, или хотя бы лучше того, кто сегодня может играть на позиции Юры. А удерживать игрока от перехода только потому, что его сложно заменить – не наш принцип. Тогда к нам никто не приедет, зная, что у нас пожизненный контракт.

— На какой стадии сейчас находятся переговоры с "Челси"?
— Извините за тавтологию, но переговоры находятся на стадии переговоров. Как только подпишем контракт с "Челси", мы сразу всем все объявим. Уверяю вас, мы открытый клуб и не станем скрывать такую информацию. Но и опережать события мы не можем. Я же мог несколько лет назад ходить и трубить всем, что мы покупаем Кака. Но я ведь не стал этого делать, хотя у нас с ним было все обговорено, даже был подписан контракт. Но бразильцами было заранее оговорено, что если в течение двух-трех дней "Милан" договориться с ними, то наш контракт будет считаться недействительным. Так и случилось, и Кака вскоре оказался в итальянском клубе. А хлестал бы я языком, СМИ тут же написали бы: "Гинер то Кака купит, то Роналдо"… Это же смешно.

Да, сам факт переговоров с "Челси" мы не скрываем. Но мало ли, сделка может сорваться по разным причинам. Например, медицинский осмотр в "Челси" покажет, что у Жиркова какие-то проблемы. У нас были такие случаи, когда именно из-за этого срывались громкие трансферы.
Наши скауты работают постоянно, и если они найдут игрока, более сильного, чем тот, кто играет на конкретной позиции в нашей команде, то мы, безусловно, купим этого футболиста. Но сейчас работать и по такому принципу стало сложнее, так как раньше у нас были футболисты более низкого уровня. На сегодняшний же день найти более сильного игрока, а тем более уговорить его перейти в российский чемпионат, очень сложно.
Несколько лет назад мы пригласили одного очень известного футболиста, обо всем с ним уже договорились, но тот не прошел медосмотр. Через некоторое время из СМИ я узнаю, что этот игрок теперь уже в "Спартаке". В итоге он оказался у тех же врачей, которые поставили тот же диагноз и сделка со "Спартаком" сорвалась в последний момент, хотя до этого уже было объявлено, что они его уже купили. Ну и что, где тут логика? Вот потому мы и не станем объявлять о продаже Жиркова до тех пор, пока в контракте не будут поставлены последние подписи.

— Скажите, ваша дружба с владельцем "Челси" Романом Абрамовичем не может стать помехой в обсуждении разного рода деталей? Или, наоборот, может помочь?
— Наша дружба никакого отношения к бизнесу не имеет. Она не мешает, но и не помогает. Роман Аркадьевич бизнесмен, он имеет абсолютно холодную голову, и наши дружеские отношения в любом профессиональном деле, будь то футбол или любой другой бизнес, не должны пересекаться. Да, конечно, мне намного приятнее иметь дело с Романом Абрамовичем, чем с посторонним человеком, но не более.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →