Шантаж
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Шантаж

Как и следовало ожидать, президент "Реала" Флорентино Перес ответил на критику президента УЕФА предложением о создании европейской Суперлиги, в которую войдут самые богатые клубы континента.
5 июля 2009, воскресенье. 18:00. Футбол
Совсем недавно президент УЕФА Мишель Платини подверг критике политику президента "Реала" Флорентино Переса, который за баснословные деньги скупает игроков по всему миру. По мнению француза, подобная экспансия вносит дисбаланс в европейский футбол, и он обещает принять меры.
Платини даст зарабатывать деньги не только клубам из элитных чемпионатов. И эти деньги клубы смогут потратить в том числе и на улучшение собственной инфраструктуры, в чём сильно заинтересован УЕФА.
Как и следовало ожидать, в ответ президент "Реала" заговорил о создании Евролиги, в которую войдут самые богатые клубы Европы. На такой шантаж клубы идут каждый раз, когда им что-то не нравится в политике УЕФА. Но сейчас, в преддверии реформ Платини, который хочет существенно изменить структуру еврокубков, этот шантаж выглядит как никогда убедительным.

План Платини

Смена названия Кубка УЕФА на Лигу Европы это не только смена вывески, это первый шаг к реорганизации европейского клубного футбола. В скором времени УЕФА намеревается уменьшить квоту стран в Лиге чемпионов максимум до двух мест, тем самым существенно усилив Лигу Европы, заодно и улучшив её коммерческую привлекательность для телевидения и спонсоров. План Платини очень прост. По его мнению, в Лиге чемпионов должны играть не самые богатые, а самые лучшие в своих странах. Если сейчас, грубо говоря, Македония почти не имеет шансов делегировать своего представителя в Лигу, то при новой формуле чемпион этой страны будет играть там по определению. Это должно поднять интерес к футболу во многих странах, а именно развитие футбола в восточных странах - главная предвыборная мысль Платини. Не стоит забывать, что Лига чемпионов, сам факт попадания в неё, - очень выгодное дело. Реформировав таким образом турнир, Платини даст зарабатывать деньги не только клубам из элитных чемпионатов. И эти деньги клубы смогут потратить в том числе и на улучшение собственной инфраструктуры, в чём сильно заинтересован УЕФА. Плюс восточноевропейские страны смогут вкладывать больше денег в детский футбол, в воспитание собственных кадров, что, в конце концов, приведёт к повышению конкурентоспособности.

Интерес, конечно, к новому формату Лиги чемпионов немного (а может быть, и много) упадёт, хотя это довольно спорное утверждение. Платини рассчитывает на приток спонсорских денег из Восточной Европы, из той же России, чьи газо- и нефтедобывающие компании наверняка почувствуют интерес к турниру, если там у российских клубов останется меньше конкурентов и соответственно повысятся шансы на удачное выступление. Есть богатые компании в Казахстане, Азербайджане, Украине - от сотрудничества с этими странами УЕФА может получить немало финансовых выгод.

Как бы там ни было с Лигой чемпионов, интерес к Лиге Европы точно повысится, так что УЕФА останется при своих. Вместо одного успешного и одного политического турниров Платини получит два коммерчески привлекательных и прибыльных предприятия.
В споре, как известно, рождается истина. Хотя как показывает практика, в споре чаще рождаются ссоры...
Плюс реальный толчок для развития футбола по всему континенту, а ведь именно этим, по идее, Платини и должен заниматься.

Вариант Переса

Богатым клубам на планы Платини, конечно, наплевать. Вернее даже сказать, что реформаторский пыл президента УЕФА вреден для топ-клубов. Если у Англии только два места в Лиге чемпионов, то в неё не попадают условные "Ливерпуль" и "Арсенал", что автоматически ведёт к снижению доходов. К интересу со стороны телевидения. И прочее, прочее, прочее. Поэтому время от времени топ-клубы и начинают говорить о создании альтернативной Лиги для богатых и успешных.

Это будет турнир, где будут играть все клубы с приставкой "супер". Бренды. Только представьте себе Лигу, в которую будут входить "Арсенал", "МЮ", "Челси", "Ливерпуль", "Бавария", "Лион", "Интер", "Милан", "Ювентус", "Рома", "Барселона", "Реал" и "Валенсия". Можно, конечно, кого-то добавить-убавить, но получается очень даже интересное мероприятие. Закрытый клуб, где нет выбывающих.

Примерно такая система есть в баскетболе, где лучшие клубы Старого Света играют в Евролиге УЛЕБ, фактически не имеющей никакого отношения к официальным организациям. Этого же хотят и ведущие футбольные клубы - свою УЛЕБ. А УЛЕБ, кто не знает, это не союз федераций, а союз лиг.
Есть богатые компании в России, Казахстане, Азербайджане, Украине - от сотрудничества с этими странами УЕФА может получить немало финансовых выгод.
И он волен принимать в свои ряды те лиги, которые ему по вкусу. А еврокубки УЕФА пусть проводит по своим схемам, но уже без нас - так считает Флорентино Перес. И он прав. Значительная часть интереса телевизионщиков и потенциальных спонсоров перейдёт туда, где лучшие команды и лучшие игроки. И это логично.

Только это будет уже не совсем спорт, не тот футбол, если хотите. Наверное, не слишком интересно станет со временем смотреть на "Барселону", осознавая, что "Рубин", ЦСКА и "Динамо" (и другие российские команды) не имеют никаких шансов сразиться с последним победителем Лиги чемпионов. С другой стороны, в европейском футболе останется немало примерно равных по возможностям клубов, которые и будут оспаривать друг у друга корону.

В споре, как известно, рождается истина. Хотя как показывает практика, в споре чаще рождаются ссоры...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →