Дидье Дрогба: Кот Д’Ивуар никого не боится
Текст:

Дидье Дрогба: Кот Д’Ивуар никого не боится

Примерно через месяц нападающий лондонского "Челси" Дидье Дрогба в составе сборной Кот Д’Ивуара предстоит принять участие в чемпионате мира. Футболист рассуждает о том, что его ждет в Германии.
6 мая 2006, суббота. 11:51. Футбол
Дидье Дрогба молниеносно взлетел на вершину. За два сезона он преодолел путь от французских клубов средней руки до богатейшего «Челси». Из неплохого нападающего он стал звездой мировой величины. Но текущий сезон складывается для африканца неоднозначно. С одной стороны, феноменальное попадание на чемпионат мира и выход в финал Кубка Африки сборной Кот Д’Ивуар, где он является безоговорочным лидером, а с другой – неубедительная игра на острие атак английского клубного гранда. К манере игры Дрогба привыкли, и если он не найдет в себе новых сил для рывка вверх, вскоре может вернуться туда, откуда пришел – в футбольную провинцию. Но пока Дидье Дрогба на коне и отвечает на вопросы нашего корреспондента в качестве героя.

- До Кубка Африки было впечатление, что вы пробились на чемпионат мира только благодаря тому, что Камерун не реализовал пенальти…
- Да, мы знаем и очень сожалеем об этом. Многие думают, что нам просто повезло, хотя выход в финальную часть чемпионата мира — результат логичного завершения турнирной борьбы. Это не было случайностью, и позже, на Кубке Африки, мы снова выбили Камерун из борьбы, теперь уже при личной встрече. Важно то, что мы показали, что можем выигрывать и в плей-офф, а не только выходить из группы.

- Могли выиграть в финале у Египта?
- Очень обидно остановиться в одном шаге от победы в таком турнире. Но в Африке традиционно большое значение имеет домашний стадион, поддержка болельщиков, так что стать финалистом и проиграть в равной борьбе местной команде — более чем достойный результат. Наше выступление на Кубке Африки принесло определенное спокойствие: мы увидели, что находимся на правильном пути в подготовке к чемпионату мира.

- Говорят, что в сборной у Вас особое положение, мол, Кот Д’Ивуар — это Дрогба и еще 10 игроков…
- Я знаю, что кое-кто так полагает, но это абсурд. Большинство наших игроков выступают в европейских чемпионатах, преимущественно в Англии и во Франции. Они известные футболисты, и за ними охотятся клубы с мировыми именами. Сейчас мы приобретаем опыт, которого раньше не имели, и приедем на чемпионат мира в полной готовности и с хорошими шансами на выход в следующий раунд.

- Из пяти африканских участников чемпионата мира только у Ганы есть хоть какой-то опыт крупных соревнований…
- Да, верно, и это делает нас более непредсказуемыми для соперников. Но это детали. Главный сюрприз — то, что на чемпионат не попали такие команды, как Нигерия и Камерун. Однако мы выступаем на различных турнирах вместе с ними, так что наше присутствие в Германии не случайно.

- Чего не хватает африканскому футболу для окончательного завоевания авторитета?
- Сложно сказать. Возможно, удачи, знаний, стабильности, а, возможно, у нас есть все. Чемпионат мира покажет. А еще через четыре года произойдет историческое событие — Мундиаль пройдет в Африке. Думаю, это шанс, который мы не должны упускать.

- Вы попали в так называемую «группу смерти». Кто из соперников наиболее опасен и у кого, как вам кажется, можно выиграть?
- Все очень опасны! Эти сборные отлично подготовлены, укомплектованы известными игроками и у каждой из них свой стиль. Уверен, что внимание нужно уделять каждому матчу, потому что ясности не будет до самого конца. Предсказать что-либо я не решусь. В голландской сборной сейчас, похоже, проходит смена поколений. Я хорошо знаю Арьена Роббена, которого невозможно остановить, если он сам того не захочет. То же самое касается Эрнана Креспо и Матеи Кежмана. Хотя последний и отзывается обо мне не лучшим образом, я бы не хотел ввязываться в полемику.

- Если африканская команда выиграет больше, чем один матч у «больших» команд, это будет неожиданностью…
- Да, но только в этом случае мы сможем продолжить борьбу. Попасть в число четырех лучших команд — подвиг, но мы верим, что этот момент наступит.

- Я заметил, что Кубок Африки ознаменовался как никогда большим количеством слухов и сплетен. Это подтверждение того, что африканский футбол уже не находится на периферии мирового?
- Возможно, вы правы, но, я думаю, это также связано с тем, что наши футболисты выступают в Европе. Мы постоянно на виду. Мы знаем, как распределить силы на тяжелый сезон с большим количеством матчей, но, вероятно, в то же время это делает игру менее зрелищной.

- Кстати, о зрелищности. Как на Ваш взгляд, не стало ли в Африке меньше неординарных личностей? Вы лицо команды, бомбардир, есть Это’О, Оби Микел, а назвать кого-то еще затрудняюсь…
- Наверное, вы правы. Хотя у нас есть такой самобытный игрок, как Туре. Так что я бы не стал говорить, что таких футболистов нет совсем, но их действительно немного. Со временем мы становимся все более профессиональными игроками.

- Подобные преобразования идут на пользу?
- Трудно сказать. Знаю только, что сейчас мы говорим: «Нам предстоит играть против Голландии», — и не боимся соперника. Мы знаем, что исход матча может быть любым.

- Готовы ли Вы сказать, когда станете чемпионом мира?
- Такое предсказать сложно… Думаю, нам надо идти шаг за шагом и не мечтать о многом. Мечты могут не сбыться. Но мы должны знать одно: не следует удивляться своей победе.
Источник: Журнал "PANФутбол"
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →