Александр Алиев: цель одна - стать футболистом
Текст:

Александр Алиев: цель одна - стать футболистом

Интервью с нападающим киевского "Динамо" Александром Алиевым, проводящим текущий сезон в аренде в запорожском "Металлурге". По мнению, украинских экспертов он считается одним из самых перспективных игроков страны.
6 мая 2006, суббота. 12:30. Футбол
В каждом новом футбольном поколении украинцев есть таланты, которыми мы восхищаемся, высматривая в них задатки звезд. Но с течением времени большинство не проходит «естественный отбор», и мы начинаем ужасаться тому, что за спиной Шевченко и Шовковского нет смены. В нынешнем составе молодежной сборной Украины есть настоящие бриллианты. Из их числа Александр Алиев — футболист, к которому всегда были претензии, но в то же время его способности не подвергались сомнению. И Алиев выстрелил! С сорока метров на юношеском чемпионате мира прошлой осенью! Он стал на том турнире одним из лучших бомбардиров… и вернулся в запас «Динамо». Игровой практики ему должна добавить аренда в запорожском «Металлурге», но, согласитесь, играть в составе потенциального чемпиона и аутсайдера — две большие разницы. Вот и получается у Алиева пока далеко не все, хотя он продолжает считаться едва ли не самым перспективным футболистом страны. И во многом от его игры зависит выступление нашей «молодежки» на чемпионате Европы.

Главное — сохранить влюбленность в футбол

- Саша, расскажи как простой мальчишка превратился в одного из лучших молодых футболистов мира? Неужели будет обычная история о том, как ты оставался после тренировок и оттачивал технику и удары по воротам?
- То, что я стал игроком молодежной сборной Украины и киевского «Динамо», в первую очередь заслуга моего отца Александра Михайловича. Нельзя сказать, что моя история похожа на миллион других историй мальчишек, которых родители приводят в дошкольном возрасте в футбольную секцию. В моей жизни первым тренером и учителем стал отец. Сначала он занимался со мной в свободное время, он летчик военной авиации. Но в его жизни наступил момент, когда пришлось выбирать между работой и моим будущим в профессиональном спорте. Когда мне было 12 лет, мы продали квартиру и переехали из Хабаровска в Курск, чтобы быть ближе к большому футболу. Я играл за футбольную и мини-футбольную хабаровскую «Зарю» и курский «Локомотив». Но все азы юношеского футбола постигал в процессе ежедневных тренировок под руководством отца. Тогда у меня был один режим: каждый день — с полудня до позднего вечера — я тренировался и только тренировался… В профессиональном спорте невозможно без жертв. Сейчас я могу сказать, что все это было не зря и, безусловно, стоило того, чтобы стать игроком «Динамо» и защищать цвета молодежной сборной Украины.

- При переходе в профессиональный футбол угасание юношеского задора — это неизбежность?
- Я считаю, что начиная карьеру во взрослом футболе, главное — сохранить детскую влюбленность в саму игру. И первые профессиональные контракты, и первые деньги не должны позволить молодому футболисту забыть то, ради чего он пришел заниматься футболом. Когда мальчишка начинает гонять мяч во дворе, он же не думает, сколько это принесет ему денег. То же самое и во взрослом футболе, выходя на поле, необходимо прежде всего думать о футболе как о спорте номер один для болельщиков. И несмотря на решение каких-то локальных турнирных задач, для своей команды и своих болельщиков нужно показывать свою игру, технику, удары. Лучший пример — Роналдиньо, который с улыбкой и легкостью сочетает индивидуальную технику и командную игру.

- А свою первую зарплату помнишь?
- Сто пятьдесят шесть гривень, когда приехал в академию к Павлу Яковенко. Хоть это были и небольшие деньги, но именно в тот момент я понял, что смогу жить уже без помощи родителей. Ну а когда подписал первый контракт с «Динамо», тогда уже начал помогать семье.

- Через матчи высшей лиги в составе запорожского «Металлурга» к играм за молодежную сборную на чемпионате Европы, а, возможно, и к поездке на чемпионат мира. Можно сказать, что ты прошел этот путь?
- Я должен показывать в «Металлурге» уровень футбола, достойный национальной сборной. Но до этого необходимо хорошо сыграть и за запорожский клуб в высшей лиге, и за молодежную сборную на чемпионате Европы. Хотя сейчас все мысли только о «Металлурге». Нашей команде нужно как можно быстрее покинуть зону вылета. Я знаю, что запорожцы выступают в высшей лиге с первого чемпионата Украины, так что понижение в классе будет трагедией.
- Однако ты пока не показываешь то уровень футбола, на который рассчитывал Вячеслав Грозный. Что мешает реализовать свой потенциал?
- Перейдя в «Металлург», я стал играть на новой для себя позиции форварда. Приходится перестраиваться не только внутренне, но и в тактическом и техническом плане. Отдельная тема — исполнение «стандартов»… Нельзя сказать, что основная причина в новых мячах. Необходимо каждый день повышать мастерство в исполнении штрафных и угловых ударов.

Почему бы не забить со штрафного?

- Если абстрагироваться от общекомандных задач молодежной сборной на чемпионате Европы, какая индивидуальная задача может стоять перед молодым футболистом на таком турнире?
- Если молодому футболисту доверили защищать честь страны на таком престижном европейском форуме, то он должен выходить на поле и показывать лучший футбол в своем исполнении. А другого варианта и не может быть. Мы вышли в финальную часть из сложной группы, поэтому ехать и просто отбывать номер я не вижу смысла. Так что от темы победы команды мы никуда не уйдем. Да, можно будет взять в какой-то момент игру на себя. Почему бы не забить гол со штрафного? Но все равно мы будем командой, которая представляет Украину, поэтому и игру нужно показывать командную.

- В нашем чемпионате очень остро стоит проблема игровой практики у молодых футболистов?
- Несмотря на рост уровня чемпионата и конкуренции между командами, я, честно говоря, не могу понять, почему так мало игрового времени дают молодым ребятам. Многие иностранцы по возрасту и уровню ничем не лучше наших футболистов. С другой стороны, ребята должны бороться за свое рабочее место, или место в основном составе — называйте, кому как больше нравится. Нельзя останавливаться в своем футбольном развитии, если тебя из дубля или второй команды взяли на сбор с первым составом. В западных чемпионатах, я думаю, больше видят перспективы в своих воспитанниках и намного смелее подпускают их к играм на высоком уровне.

-  Если взять один день из жизни начинающего футболиста, то, скорее всего, мы увидим следующее: тренировка — отдых — тренировка — дискотека (кафе, кино). Можно ли как-то разорвать этот круг?
- Даже не знаю… Сейчас спорт стал профессиональным, и каждый сам для себя решает, как проводить время вне футбола. Футболисты — обычные люди, которые годами живут по специальному спортивному режиму. Может, кто-то и пытается отдохнуть от него, я не знаю. Так получается, что голова спортсмена занята футболом 24 часа в сутки. Я предпочитаю посвящать свободное время общению с родными и близкими людьми.

Тренировки делают человеком

- Несмотря на проблемы и неприятности, мадридский «Реал» по-прежнему твой любимый клуб?
- Проблемы проблемами, но мы не из-за этого болеем за команду. В «Реале» играет Зинедин Зидан — это великий клуб и великий футболист.

-Не изменяешь ты и автомобильным вкусам…
- (улыбаясь) «Мазда» — пока любимая и единственная…

- Когда смотришь матчи Лиги Чемпионов, думаешь: а) хочу; б) могу; в) могу, но не хочу?
- Чтобы хотеть, необходимо в чемпионате Украины быть одним из лучших. У каждого футболиста должно быть стремление выступать в еврокубках.

-  Как сейчас тебя называют в команде?
- Сейчас — Али, а с киевского «Динамо» пошло Шапка. Белькевич, Хацкевич и другие старшие ребята прозвали так из-за шевелюры.

- Цели в жизни и в футболе совпадают или приходится их разделять?
- Цель одна — стать футболистом. А уже в процессе тренировках, при общении с людьми, преодолевая трудности, становишься нормальным человеком, профессионалом…
Источник: Журнал "PANФутбол"
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →