ЦСКА - "Амкар": Жо переписывает историю
Текст: Николай Петросян

ЦСКА - "Амкар": Жо переписывает историю

Армейский новобранец Жо продолжает бить все рекорды результативности и скорострельности российских чемпионатов. 10 мячей в первых восьми турах - таким достижением не может похвастать ни один голеадор нашего первенства.
6 мая 2006, суббота. 20:01. Футбол
Армейский новобранец Жо продолжает бить все рекорды результативности и скорострельности российских чемпионатов. 10 мячей в первых восьми турах - таким достижением не может похвастать ни один голеадор нашего первенства. В субботу бразилец сделал дубль в игре с "Амкаром", предопределив уверенную победу ЦСКА.

После поражения в Казани армейцам нужно было реабилитироваться в глазах болельщиков и встреча со скромным "Амкаром" небезосновательно рассматривалась чемпионом страны как неплохой повод для завоевания очередных трех очков. После фиаско в поединке с "Рубином" ЦСКА с минимальным счетом, хоть и достаточно уверенно, обыграл в кубковом матче "Зенит". В пользу хозяев говорила также статистика их встреч с командой из Перми. Матчи соперников в столице особым накалом не отличались и завершались победой армейцев, которые неизменно забивали в ворота противника три мяча.

Притязания "Амкара" в матче с грозным соперником сводились к достаточно приземленным надеждам выцарапать одно очко. На старте сезона команда Сергея Оборина испытывает серьезные проблемы в атаке и по показателю забитых мячей занимает второе место с конца. В то же время за счет боевых качеств и грамотной обороны, выстроенной умелой рукой Оборина, "Амкар" пропускает так же редко, как забивает. Достаточно сказать, что четыре из семи матчей уральская команда завершились нулевой ничьей. В Москве пермяки также, в первую очередь, рассчитывали на надежную игру в обороне. Правда, защитникам гостей предстояло выдержать нелегкое испытание, ведь в роли экзаменатора должна была выступить самая результативная атакующая линия премьер-лиги.

Ожидая, что противник сделает ставку на массированную оборону, Валерий Газзаев сделал кардинальные тактические изменения. Наставник армейцев избрал тактическую схему 3-4-3, оставив в запасе фланговых полузащитников Жиркова и Гусева. Зато появились в составе хавбек Красич и Олич, составивший атакующий трезубец вместе с бразильцами Жо и Вагнером. С первых минут на позицию центрфорварда выдвинулся Жо, Олич и Вагнер расположились, соответственно, правее и левее лучшего бомбардира текущего первенства. Однако вскоре стало ясно, что тройка армейских форвардов не будет играть строго по позициям и на 7-й минуте Олич ворвался в штрафную гостей с левого фланга, но удар у хорвата не получился. Забегая вперед, отметим, что в оставшееся время на позиции левого атакующего полузащитника выступал Жо.

В свою очередь, "Амкар" не стал опровергать предматчевые расклады, сосредоточившись на организации оборонительных действий. Как ни странно, но именно гости создали первый реальный голевой момент. После розыгрыша углового Гришин опередил Жо, но удар головой амкаровца прошел мимо ворот. В ответной атаке уже армейцы получили право на угловой и бразилец после скидки Василия Березуцкого ударом головы отправил мяч в ворота Степанова - 1:0. Важно заметить, что в каждом из верховых единоборств игроки ЦСКА без труда опередили статичных оборонцев "Амкара".

Таким образом, игровой план "А" Оборина провалился уже в самом дебюте матча - гостям не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности и для достижения положительного результата в Лужниках им необходимо было что-то менять. С интервалом в одну минуту гости получили право на исполнение двух штрафных примерно с 25 метров, но ни Зияти, ни Волкову не удалось переиграть стенку. Атаки хозяев, естественно, таили в себе намного больше угроз. Сначала получивший оперативный простор Вагнер не смог переиграть Степанова, а затем мощный удар Олича из пределов штрафной пришелся в перекладину. В обоих случаях в роли ассистента выступил Алдонин, успевавший не только перекрывать развитие амкаровских атак, но и снабжать партнеров острыми передачами.

После всплеска активности армейцы взяли паузу, предоставив сопернику возможность комбинировать в центре поля. Правда, выжать какие-либо дивиденды из владения мячом подопечным Оборина никак не удавалось и их робкие попытки обострить игру гасли на подходах к штрафной Акинфеева. В концовке тайма ЦСКА все же вернул контроль над мячом и провел несколько позиционных атак, которые, впрочем, до реальных угроз воротам Степанова дело не дошло.

После перерыва картина игры не претерпела каких-либо изменений. События на поле наталкивали на мысль о том, что плана "Б" в арсенале Оборина фактически не оказалось. ЦСКА пресекал все попытки соперника создать что-то путное в в передней линии. В то же время атакующие действия хозяев оригинальностью также не отличались. Игра чемпиона страны чем-то напоминала матч 6-го тура против "Сатурна", когда быстро поведя в счете, газзаевская дружина за счет превосходства в классе довела матч до победы. Правда, на сей раз армейцы действовали чуть острее в атаке, что в первую очередь, объяснялось активностью соскучившихся по голам Вагнера и Олича.

На 64-й минуте хозяева могли удвоить преимущество в счете, но Степанов в красивом прыжке вытащил из "девятки" пущенный Алдониным мяч. Спустя пару минут голкипер "Амкара" был уже не в силах помочь своей команде, но на помощь ему подоспел Черенчиков, выбивший мяч, который после удара Олича тихо катился в ворота. Сегодня фортуна была явно не на стороне хорвата и вскоре после этого эпизода он был заменен на Шембераса.

За четверть часа до исхода матча его исход был практически предрешен. Капитан гостей Лаврик нарушил правила против Карвалью и, удостоившись второй желтой карточки, был вынужден покинуть поле. Стоит отметить, что особой грубости в действиях белорусского легионера не было, однако в единоборстве с армейским плэймейкером он явно действовал в игрока, а не в мяч, что и предопределило суровое наказание со стороны арбитра Малого. А вскоре фантастический, другого слова не подберешь, Жо, который после замены Олича, переместился на привычную позицию в центре атаки, удвоил результат. Получив мяч стоя спиной к воротам, 19-летний форвард быстро развернулся и метров с двадцати нанес разящий удар в нижний угол ворота Степанова.

В оставшееся до финального свистка время армейцы продолжали резвиться вблизи штрафной площади деморализованного соперника, помышлявшего лишь об одном - как избежать разгромного поражения. За четыре минуты до окончания основного времени матча Вагнер убежал от защитников "Амкара", но непостижимым образом не попал в ворота. В ответной контратаке гости заставили вступить в игру Акинфеева, который ногами выбил мяч у выходившего к воротам Щербакова.

На последних минутах ЦСКА в попытке довести счет до крупного устроил небольшой штурм ворот противника, но внести изменения в счете им не удалось. Матч завершился со счетом 2:0, который позволил армейцам выйти на первое место в турнирной таблице, хотя уже завтра "Рубин" может потеснить их, если сумеет выиграть в Казани у ФК "Москва".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →