100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Европейское окно узковато для России
Текст: Олег Лысенко
Фото: Регина Ханова, "Чемпионат.ру"

Европейское окно узковато для России

Во вторник в Доме футбола состоялось общее собрание РФПЛ. Первые лица отечественных клубов обсуждали проблемы фэйр плей, утверждали списки судей, предлагали поправки в регламент...
7 июля 2009, вторник. 20:15 Футбол

Во вторник в Доме футбола на Таганке было многолюдно. «Давали» общее собрание РФПЛ. Вопросов, в том числе и злободневных, на повестке дня значилось немало, но управились с ними первые лица отечественных клубов довольно оперативно – всего за три с половиной часа.

«Всё хорошо, – с улыбкой резюмировал завершившийся форум Евгений Гинер. – Больше, извините, комментариев не будет. Ещё подслушают представители газеты, которая нас оскорбила, а мне бы этого не хотелось…»

Сергей Прядкин: Я даже думать не хочу о том, что сибиряки могут сняться с чемпионата. И надеюсь, что этого не случится. В Сибири из 36 профессиональных команд в живых осталось лишь 16. И только одна – в Премьер-Лиге. Хочется верить, что ей протянут руку помощи.

С этими словами президент ЦСКА простился с журналистами и в сопровождении гендиректора клуба Романа Бабаева покинул офис РФС.

В добром расположении духа находился и шеф «Локомотива». Долго уговаривать Николая Наумова сказать несколько слов в камеры и диктофоны не пришлось.

«Всех арбитров утвердили, по остальным пунктам повестки дня тоже существенных разногласий не возникло, – отметил президент железнодорожников. – В частности, предложим Исполкому РФС пересмотреть сроки летнего трансферного окна. Будем ходатайствовать о том, чтобы дозаявочная кампания в Премьер-Лиге длилась с 20 июля по 31 августа». Согласно действующему регламенту, напомним, на доукомплектацию клубам РФПЛ отводится только последний месяц лета.

«Международные организации рекомендуют ограничивать этот период 12 неделями между чемпионатами и четырьмя – между кругами, – развил тему Игорь Будников, руководитель пресс-службы РФПЛ. – Но эти пожелания в большей степени подходят странам, в которых чемпионат проводится по системе „осень – весна“, нам же они доставляют серьёзные неудобства. Например, при подготовке к еврокубкам».

«Иными словами, России нужно летнее окно пошире, – поддержал коллегу спортивный директор лиги Роман Леонтьев. – А зимнее, наоборот, можно сократить». «Надеемся, президент и Исполком РФС поддержат это пожелание клубов, а Виталий Мутко донесёт нашу позицию до ФИФА и УЕФА», – заявил в свою очередь глава РФПЛ Сергей Прядкин. По его словам, в данных поправках остро нуждаются не только «Динамо» с «Крыльями Советов», которым уже совсем скоро предстоит взять старт в квалификационных раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно, но и все остальные российские клубы.

Значительное внимание на состоявшемся после совета брифинге президент лиги уделил и другим вопросам. В частности, судейскому. Журналистов волновало, не предвидится ли амнистии для бригады Александра Гвардиса, имевшей несчастье упустить из виду лишнего легионера в приснопамятном матче «Локомотив» – «Зенит». Оказалось – нет: пересматривать приговор Исполкома РФС члены Премьер-Лиги не стали. Таким образом, вернуться к исполнению своих служебных обязанностей калининградский рефери и его помощники смогут только во втором круге чемпионата.

Трём главным судьям, чтобы быть допущенными к обслуживанию матчей 16-30-го туров, надлежит до конца июля сдать необходимые нормативы.

Роман Леонтьев: России нужно летнее окно пошире. А зимнее, наоборот, можно сократить.

Станислав Сухина пропустил экзамен по состоянию здоровья, Максиму Лаюшкину предоставили отсрочку ввиду занятости москвича на перенесённом матче 11-го тура «Химки» – «Рубин». Не избежать этой процедуры и Сергею Егорову, который в знак солидарности с Гвардисом взял «отпуск за свой счёт» до истечения срока дисквалификации своих товарищей.

Апрельский казус в Черкизове натолкнул руководство РФПЛ на мысль внести в протокол матча дополнительную графу – «иностранец». Заполнять её будут начальники встречающихся команд, а полномочия контролёров лягут на плечи резервных судей.

Вряд ли сильно обрадуются рефери и окончанию моратория клубов на подачу протестов. До конца первого круга, по словам Сергея Прядкина, клубы ещё воздержатся от «ябедничанья» на нерадивых служителей Фемиды, но уже с августа будут пользоваться этим законным правом по своему усмотрению – без оглядки на корпоративные договорённости.

Также лигой принято решение поднять потолок времени проведения летних матчей. Если раньше игры в высшем дивизионе начинались в диапазоне между 14:00 и 20:00, то теперь некоторые из них будут назначаться и на девять вечера. В ближайшем туре, например, в это время выйдут на поле «Ростов» и «Спартак». С двух часов дня на четыре согласился подвинуть в сетке своего вещания отечественный футбол Первый канал. Не раз и навсегда – только до сентября, но осенью проблема «перегрева» для российского футбола и так неактуальна.

Поговорили на совете и о фэйр плей. Подтвердили приверженность принципам честной игры, согласились, что все матчи должны проходить в бескомпромиссной борьбе. Было бы удивительно, если бы кто-то начал отстаивать противоположную точку зрения. Вспомнили и о фашистском баннере в Казани. «Процесс не закрыт, – проинформировал СМИ Сергей Прядкин. –

Апрельский казус в Черкизове натолкнул руководство РФПЛ на мысль внести в протокол матча дополнительную графу – „иностранец“. Заполнять её будут начальники встречающихся команд, а полномочия контролёров лягут на плечи резервных судей.

Насколько мне известно, лица, державшие данный плакат, установлены, но правоохранительные органы их фамилий пока не разглашают».

Спросили у Сергея Геннадьевича и о судьбе несчастной «Томи». «Я даже думать не хочу о том, что сибиряки могут сняться с чемпионата, – заявил президент РФПЛ. – И надеюсь, что этого не случится. В Сибири из 36 профессиональных команд в живых осталось лишь 16. И только одна – в Премьер-Лиге. Хочется верить, что ей протянут руку помощи».

А надежда у томичей, по словам гендиректора клуба Юрия Степанова, осталась одна. На канцелярию президента. Не Премьер-Лиги – страны…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент