Потеря и приобретение
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Потеря и приобретение

О перспективах Юрия Жиркова в английском "Челси", конкуренции с Эшли Коулом и Флораном Малуда и языковом барьере рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
7 июля 2009, вторник. 22:58. Футбол
Юрий Жирков перешёл в "Челси", таким образом, за последние полгода это стал второй трансфер игрока сборной России в топ-клуб. Если считать и выступающего за "Тоттенхэм" Романа Павлюченко, то уже три наших соотечественника представлены в английской премьер-лиге. Откуда в Англии такая мода на россиян? Какие перспективы у Жиркова в "Челси"? Кто может пойти по его и Аршавина стопам?
Достойной замены Аршавину и Жиркову действительно в нашем чемпионате не видно. Можно утешиться тем, что совсем скоро, благодаря лимиту на легионеров, у нас будут россыпи доморощенных талантов. Надо только терпением запастись.
На эти и другие вопросы пытаются ответить обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.

Антон Третяк: Вот какая интересная штука получается. С одной стороны, переход Жиркова в топ-клуб – это плюс как для самого игрока, так и для национальной команды. Юрий поиграет на новом уровне, получит богатый опыт и наверняка вырастет. С другой – хороших игроков в России не так много, и они нужны нам самим, ведь не будет расти чемпионат без ярких индивидуальностей. Пожалуй, два лучших игрока покинули российскую Премьер-Лигу за последние полгода, а известные иностранцы по-прежнему к нам едут неохотно. Выходит, наш чемпионат несёт значительные потери, фактически не имея шансов найти достойную замену. Про участника Лиги чемпионов ЦСКА и говорить нечего, команду покинул системообразующий игрок, которому вообще очень трудно найти равноценного преемника.

Николай Петросян: Достойной замены Аршавину и Жиркову действительно в нашем чемпионате не видно. Можно утешиться тем, что совсем скоро, благодаря лимиту на легионеров, у нас будут россыпи доморощенных талантов. Надо только терпением запастись. Если верить, конечно, тем, кто поёт оды лимиту. Что же касается конкретной ситуации, то ЦСКА придётся "вырастить бабу-ягу в своём коллективе", то бишь искать замену Жиркову среди имеющихся игроков. Не буду оригинален — Зико наверняка попробует в роли левого хава Джанера и Карвальо, у которых хроническая аллергия на черновую работу в обороне, или поэкспериментирует с переводом налево Красича или Маазу. Хочу заметить, что ни одного россиянина в этом списке нет, равно как не рассматривались доморощенные игроки во время поисков "Зенитом" замены Аршавину.

Меня сейчас, признаться, больше интересуют перспективы Жиркова в Англии, так как он, в отличие от Аршавина, не горел желанием переезжать в Туманный Альбион.

А.Т.: Без лимита этой россыпи точно не появится – как скупали средних легионеров, так и будем. У ЦСКА же, как мне кажется, проблем может возникнуть даже больше, чем мы думаем. Джанер за все свои годы пребывания в команде выдал считанное число удачных матчей, Красич нужен справа, Маазу неплохо зарекомендовал себя именно как форвард. Впрочем, ЦСКА ведь может ещё кого-то купить, в этом тоже нет ничего невозможного. Но вообще больше разговоров идёт о том, что Жирков – не последняя потеря армейцев этим летом. И называют Акинфеева и Вагнера Лава.

А что касается перспектив Юрия, ну, я не думаю, что его прямо насильно спихнули в Лондон. Он предпочитает "Барселону" и испанский футбол, по его собственным словам, но и против "Челси" ничего не имеет. И будущее у него в Англии, считаю, очень хорошее. Он универсален, трудолюбив, работоспособен, техничен, он наделён редким в нынешние времена даром эффективно закрывать в одиночку весь левый фланг. Имеющиеся в "Челси" Эшли Коул и Флоран Малуда не столь универсальны, что даёт Жиркову дополнительные шансы в борьбе за место в основе.

Н.П.: Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Место Эшли Коула в основе вряд ли подвергается сомнению, так как впереди чемпионат мира, с которым англичане связывают определённые надежды, а он ключевой игрок сборной. Концовку прошлого сезона сильно провёл Малуда, с которым был продлён контракт.
Какое дело Анчелотти до чемпионата мира и тем более сборной Англии, которая вообще-то может быть серьёзным конкурентом для итальянцев. Не думаю, что у новоявленного наставника "Челси" будет болеть голова о таких нюансах.
Поэтому конкуренция Жиркова ждёт нешуточная. Вообще его покупка с точки зрения игровых интересов "Челси" кажется мне немного странной, потому что левый фланг определённо не самая проблемная позиция в команде. Но сделка заключена, а нам остаётся только догадываться, какими мотивами руководствовалась селекционная служба синих. Теперь перед Жирковым стоит задача убедить в своей профпригодности главного тренера Карло Анчелотти. И здесь я вижу немало подводных камней. Начнём с того, что итальянец начал работу в клубе в один день с Юрием. Нетрудно догадаться, что инициатором приобретения армейца был не он, вопрос был решён до его прихода в "Челси". Аршавина и Павлюченко, наоборот, приглашали по настоянию главных тренеров команд, которые представляли, каким образом они будут использовать новичков.

Помимо игровой адаптации возникнут проблемы интеграции в команде, ведь по сложности взаимоотношений и внутренним дрязгам "Челси" можно смело сравнить со "Спартаком" последних четырёх-пяти лет. В команде часто меняются тренеры, игроки расходятся по группировкам, потом снова объединяются вокруг какой-то фигуры. А Жирков, по его собственному признанию, плохо изъясняется по-английски, что наверняка усложнит его адаптацию. Сегодня британские таблоиды перевели его интервью российским газетам, представив новичка синих в достаточно невыгодном свете — этаким легкомысленным человеком, приехавшим в новую страну с двумя джинсами, который к тому же шокировал партнёров по команде заявлением о своих симпатиях к "Блэкберну". В данной ситуации можно посоветовать Юрию какое-то время оставаться таким же молчуном, каким мы его знаем по выступлениям в России, так как поначалу английские журналисты смогут использовать против него любое сказанное им слово.

А.Т.: Английские журналисты поначалу и к Аршавину придирались – такая у них работа. Но Аршавин своей игрой доказал, что достоин места в основном составе "Арсенала", а всё остальное неважно. Уверен, получит свой шанс и Жирков. Вот ты говоришь, что россиянина покупали без согласования с Анчелотти. Я в этом не уверен, но даже если это и так, то ведь и Малуда покупали без согласия итальянского тренера. Так что здесь Юрий с французом в равных условиях. Да и про Эшли Коула можно поспорить. Какое дело Анчелотти до чемпионата мира и тем более сборной Англии, которая вообще-то может быть серьёзным конкурентом для итальянцев. Не думаю, что у новоявленного наставника "Челси" будет болеть голова о таких нюансах. У него есть хороший выбор на левом фланге, о котором мы сейчас говорим, и он в процессе "предсезонки" его сделает.
Будем надеяться, что Жирков проявит себя во всём блеске. Что бы там ни говорилось об обеднении нашего чемпионата, такие трансферы способствуют улучшению имиджа отечественной Премьер-Лиги, а также создают стимул для роста молодых россиян, для которых помимо материальных благ имеют значение также спортивные достижения.
Хотя игрового времени хватит на всех, в Англии, как известно, самый длинный сезон, так что поиграть успеют все. Другое дело – в каких турнирах и на каком уровне, но это уже отдельный вопрос.

Н.П.: В том-то и дело, что 90 минут в Кубке лиги и столько же игрового времени в Лиге чемпионов — две большие разницы. В настоящий момент на стороне Жиркова хорошая физическая форма, чем не может похвастать Малуда, которого я склонен считать главным конкурентом Юрия в борьбе за место в составе. "Челси" предстоит турне по Америке, и уже там надо будет доказывать свои притязания на включение в первые одиннадцать. Будем надеяться, что Жирков проявит себя во всём блеске. Что бы там ни говорилось об обеднении нашего чемпионата, такие трансферы способствуют улучшению имиджа отечественной Премьер-Лиги, а также создают стимул для роста молодых россиян, для которых помимо материальных благ имеют значение также спортивные достижения. Не буду брюзжать, что процент таковых невелик, но любой футбольный функционер или тренер в глубине души признает мою правоту. Своим отношением к делу Жирков всегда был примером, поэтому нет сомнений в том, что новый виток в карьере не изменит его. Благо перед глазами опыт Павлюченко и Аршавина, притирка которых в английском футболе прошла по-разному. Теперь главное, чтобы у Жиркова, как говорится, карта легла.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →