Суркис: украинский футбол живет по европейским стандартам
Текст:

Суркис: украинский футбол живет по европейским стандартам

Президент ФФУ предупреждает участников договорных матчей и раскрывает секрет сохранения своей формы.
6 мая 2006, суббота. 20:54. Футбол
- Григорий Михайлович, можно ли начавшийся футбольный год в свете предстоящего чемпионата мира и завершения тендера на проведение Евро-2012 считать во многом определяющим для дальнейшего развития украинского футбола?
- Я бы не сужал рамки как устремлений украинского футбола, так и его исторических завоеваний. В 2008 году в Киеве состоится Конгресс УЕФА. Мы получили право провести финал Евро-2009 среди юношей до 19 лет, добились участия в финалах чемпионата мира и молодежного чемпионата Европы, наши различные юношеские сборные продолжают борьбу за право участвовать в финальных турнирах своих возрастных категорий. Украинский футбол приобретает новые черты. Это касается не только имиджа, класса, авторитета, но, самое главное, динамики, которая подтверждается результатами.

Безусловно, кроме Мундиаля, огромное значение будет иметь и старт нового отборочного цикла Евро-2008. А 8 декабря станет известно, насколько мы сумели убедить членов Исполкома УЕФА в том, что именно нашей стране нужно отдать право проведения финала Евро-2012. Футбол — это постоянное движение. Все вместе это означает, что украинский футбол живет уже по европейским стандартам, что с нами считаются, нас уважают. Но при этом необходимо постоянной работой подтверждать свой имидж и авторитет.

- Как Вы считаете, какие аргументы будут главными при убеждении Исполкома УЕФА сделать выбор в пользу украинско-польской заявки?
- Прежде всего нужно суметь доказать, объяснить, а иногда и пролоббировать наши интересы. Лоббировать интересы должен не только я как член Исполкома, не только наши выдающиеся спортсмены, представители искусства и культуры, но и президенты обеих стран. Нам необходимо подать тендерную документацию, которая отвечала бы и велениям времени, и требованиям самого тендера. А самое главное, мы не только должны провозглашать цели, но и неуклонно выполнять обещанное: построить стадионы, гостиницы, реконструировать аэропорты, дороги. Нужно доказать, что мы не занимаемся демагогией, а действительно делаем все, что от нас зависит. Ведь никто не требует, чтобы мы уже к концу этого года построили гостиницы и аэропорты. Пока нужно просто подать документацию, которая бы уверила УЕФА в том, что Украина и Польша синхронизируют законодательство в соответствии с условиями тендера, смогут обеспечить безопасность болельщиков и многое другое. Мы не можем что-то сделать, а от чего-то отказаться. Другими словами, это десятки действий, за которые ответственность должны нести не только Федерация футбола, но и все наше общество, начиная с президента и парламентом и заканчивая властью на местах.

Португалия, будучи самой бедной страной Евросоюза, после проведения Евро-2004 преобразилась. И мы тоже хотим получить новую страну. Причем не за 30 лет, а за пять! Нужно воспользоваться этим шансом и придать динамику развитию страны.

- Камнем преткновения на пути к этому может стать ситуация со строительством возле НСК «Олимпийский». Как получилось, что на протяжении долгого времени не выполнялись распоряжения о прекращении работ?
- Я всегда считал, что власть сильна только тогда, когда она в нужный момент умеет применить все свои полномочия в интересах общества и государства. Я уже говорил, что за этим стоят отдельные представители партии ПРП, а теперь блока «Пора-ПРП». Не думаю, что это украшает одного из наших великих спортсменов Виталия Кличко, возглавляющего этот блок. За его спиной происходит театр абсурда. Необходимо, чтобы НСК «Олимпийский» продолжал функционировать. Нельзя разрушать наши шансы в борьбе за Евро-2012.

- Возобновившиеся матчи чемпионата в который раз обнажили проблему полей в Украине. А ведь все клубы прошли лицензирование. Как можно повлиять на подготовку качественных арен?
- А разве были какие-то основания говорить, что новая арена «Баварии» не выдерживает никакой критики или что она не лицензирована? Нет! Но прихоти погоды… Другое дело, могут ли футбольные менеджеры найти человека, который отвечал бы за газон. Кстати, НСК «Олимпийский» — подтверждение того, что Демидов и его команда умеют готовить стадион. Ведь и «Арсенал», и «Динамо» играли стартовые матчи на поле гораздо высшего качества, чем во многих городах. Весь вопрос заключается в профессионализме и ответственности. Давайте не только ссылаться на погоду и ранние сроки начала чемпионата. Вместе с тем футбольные инстанции, безусловно, должны требовать от клубов соблюдения правил лицензирования. Состояние стадионов, полей, финансовой отчетности клубов — это те болевые точки, где у нас иногда возникают конфликты.

Есть и масса других проблем — судейство, инспектирование... Мы, функционеры, делаем все, чтобы объяснить судьям, что они должны быть объективными, беспристрастными. И надо бороться с тем, что некоторые представители клубов, несмотря ни на что, возможно, будут пытаться их развращать намного большими премиальными, нежели официальные. Вы спросите, как бороться с этим? Будем каленым железом выжигать явления, связанные со взяткодательством и получением взяток.

Будем бороться с договорными играми. Мне возразят: а что вам раньше мешало это делать? Да мы все время это делали! Суркис в свое время был инициатором разбора матча «Борисфен» – «Полесье». Все получили по заслугам. Но я не орган дознания. Однако я готов всячески содействовать правоохранительным органам в борьбе с такими явлениями.

- Каковы перспективы расширения сотрудничества Федерации футбола с правоохранительными органами, чтобы они действительно помогали выявлять факты договорных матчей, как это происходит сейчас в Германии, Франции, Бельгии?
- Вы меня ставите в очень сложное положение. Могу сказать, что если нам придется прибегнуть к такой мере, это будет крайним и бесповоротным шагом. Таковым он прежде всего будет в судьбах тех людей, которые и дальше будут считать себя безнаказанными, совершая преступление против самой игры. Это преступление против болельщиков! Убежден, что у таких клубов и функционеров нет будущего.

- Осенью получил резонанс матч между «Волынью» и запорожским «Металлургом». Комиссия Честной игры так и не пришла к однозначному выводу…
- Повторюсь, у нас нет своих органов дознания. Мы можем рассматривать вопросы, но не выносить окончательный вердикт, если у нас нет конкретных подтверждений или объяснений, или, если хотите, показаний. Но показания — это уже из области того, что должны делать следственные органы. Мне не хотелось бы прибегать к таким мерам. Но если нам все-таки придется обратиться к помощи правоохранительных органов, кому-то не поздоровится. Рано или поздно то, что хотят скрыть, становится явным. Мы должны дать понять горе-договорщикам, что рано или поздно они получат по заслугам. Они не должны подменять футбольный спектакль показухой, которая не имеет ничего общего с тем, что хотят видеть зрители.

- Кем Вы себя больше ощущаете: футбольным функционером или политиком?
- Нужно всегда уметь в нужное время быть в нужном месте. Моя политическая деятельность всегда была принципиальна, последовательна и системна. В парламенте я постоянно ставлю вопросы, от которых зависит, выживет ли украинский спорт. В 2001 году был принят Закон о земле, лишающий определенных льгот спортивные сооружения, детские спортшколы. Если им не будут даны преференции, украинский спорт просто вымрет. На месте стадионов и площадок возникнут стоянки, дома, офисы. Спортсменам нужны нормальные условия для подготовки к соревнованиям, где они, завоевывая награды, поднимают авторитет страны. Я ответственно отношусь к этой работе, поэтому могу сказать, что успешен как народный депутат.

А вам, думаю, лучше судить, насколько я успешен как футбольный менеджер. Я представляю нашу страну в Исполкоме УЕФА, вхожу в комитет национальных ассоциаций ФИФА. Меня туда избрали, а не просто привели. И от того, насколько презентабелен Суркис — не лично Суркис, а Суркис, представляющий страну в той или иной институции — зависит авторитет и престиж нашей страны. Работая в Исполкоме УЕФА, я лоббировал интересы Украины, чтобы она, вопреки пессимизму многих, прошла во второй этап тендера на проведение Евро-2012. Мы переиграли Турцию и Грецию, которые хоть завтра готовы принимать чемпионат Европы. Это победа нашей страны!

Убежден, что одна моя ипостась помогает другой и все вместе это работает на укрепление авторитета нашей страны на международной арене.

- Напоследок давайте отвлечемся от футбола. От имени редакции и читателей журнала поздравляю вас с рождением сына! Поделитесь, пожалуйста, с мужчинами секретом сохранения такой хорошей физической формы…
- Прежде всего хочу сказать, что впервые радость отцовства я ощутил, будучи еще молодым человеком. У меня прекрасная дочь, которую я обожаю и люблю. Она родила мне двух замечательных внуков: Алешу, которому 12 лет, и очаровательную Лизочку, ей два года. А недавно моя Катюша подарила мне сына! Я стал взрослее, возможно, ответственнее, чем в 22 года, когда впервые стал папой. Я безмерно счастлив!

Что мне дает возможность сохранять хорошую спортивную форму? И дух, и гены. Папе 86 лет, маме в этом году будет 80. Вся моя семья, без которой я бы не был тем, кем я стал, дает мне дополнительные силы. Безусловно, помогает и то, что я несмотря на недосыпание, «на полусогнутых» захожу в тренажерный зал и занимаюсь бодибилдингом. За одну тренировку поднимаю от 10–12 до 15–17 тонн металла. Это дает не только бодрость духа, но и бодрость тела. В нашей бурной жизни нужно уметь быть сконцентрированным на решении важных задач. А физические кондиции для этого крайне важны.
Источник: Журнал "PANФутбол"
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →