Все новости
Степанов: молимся на визу президента страны
Фото: football.tomsk.ru

Степанов: молимся на визу президента страны

Долги перед персоналом "Томи" по-прежнему не погашены. Ответ на вопрос, как жить дальше, пытается найти в высоких кабинетах гендиректор сибирского клуба Юрий Степанов, но пока безуспешно...
Футбол

Во вторник вечером футболисты «Томи» вернулись из Германии домой. Других хороших новостей для сибирских болельщиков нет. Хочется верить, что пока нет. Долги перед игроками и тренерами не погашены, в казне клуба шаром покати. Ответ на вопрос, как жить дальше, пытается найти в высоких кабинетах гендиректор томичей Юрий Степанов, но «воз и ныне там». Застыл как вкопанный — ни туда, ни сюда…

Хотелось бы, чтобы меньше было коллег, желающих станцевать на наших костях — получить бесплатных игроков, например…

— Ситуация по-прежнему тревожная, — подтверждает руководитель «Томи». — На данный момент конкретных решений по определению источника финансирования клуба не существует. Остаётся надежда на президента страны, на письмо Виталия Леонтьевича Мутко в его адрес, в котором руководитель РФС предложил подключить к решению нашей проблемы акционеров компании «Томскнефть». Я, конечно, понимаю, что не совсем корректно подобными вопросами обременять главу государства, но другого выхода у нас просто не осталось. Все инстанции пройдены — осталась одна. Самая высокая. Может, хоть таким образом удастся привлечь внимание к бедственному положению футбола в Сибири. Он у нас просто вымирает! И очень не хотелось бы, чтобы сибирские болельщики лишились последнего оплота в высшем дивизионе…

— Как ваши коллеги, руководители других клубов, реагируют на хождения «Томи» по мукам?
— Многие клубы бывали в подобных ситуациях. Особенно периферийные. Конечно, они нас понимают лучше, чем благополучные команды, обласканные вниманием властей, олигархов и так далее. Но как эти клубы могут нам реально помочь? Только дружеским участием, моральной поддержкой. Хотелось бы, чтобы меньше было коллег, желающих станцевать на наших костях — получить бесплатных игроков, например. Позитивная корпоративная позиция нам бы очень помогла разобраться в ситуации. Тем более что развязка на самом деле близка. Надеюсь, что мы из этого боя всё-таки выйдем — пускай потрёпанными, но живыми.

Я, конечно, не вправе кого-то осуждать за равнодушное отношение к игре миллионов. Но, как говорил один из прежних руководителей «Востокгазпрома», существует в нашей жизни, кроме всех прочих, и «налог на совесть»…

— Юридические основания для разрыва контрактов у игроков уже есть?
— Месяца три с половиной как есть. Но ребята у нас терпеливые — видимо, особенности региона свой отпечаток накладывают.

— Какая сумма необходима для того, чтобы команда прямо сейчас, грубо говоря, не разбежалась?
— Сумма задолженностей составляет порядка 200 миллионов рублей. Точную цифру не назову, поскольку она каждый день меняется. Какие-то деньги мы зарабатываем, какие-то дыры затыкаем… А общий дефицит бюджета на год — 500 миллионов. С учётом вышеупомянутых двухсот.

— От отцов края помощи уже не ждёте?
— Губернатор области предпринял ряд шагов по выходу из этого кризиса — в том числе обращался к президенту страны, премьер-министру. Знаю, получил определённые визы на своих письмах. О дальнейших действиях, если они были предприняты, я, извините, не осведомлён — это выходит за рамки моей компетенции.

— О том, что финансирование клуба из областного бюджета будет рано или поздно прекращено, говорилось давно. Предпринимались ли вами какие-то меры по упреждению данной ситуации?
— Естественно, и неоднократно. Мы искали и ищем спонсоров, готовых покрыть дефицит клубного бюджета. По-моему, логично, что поиск этот осуществлялся среди недропользователей Томской области. Четыре с половиной года команду поддерживала компания «Томскнефть», пять лет — «Востокгазпром». Это наиболее благополучные компании в регионе, что и неудивительно — недра Сибири богаты полезными ископаемыми. Я думаю, они могли бы себе позволить содержание одной профессиональной футбольной команды уровня Премьер-Лиги. Увы, многое зависит от личностных факторов. Руководители в компаниях меняются, а вместе с ними меняется и отношение данных структур к футболу. Я, конечно, не вправе кого-то осуждать за равнодушие к игре миллионов. Но, как говорил один из прежних руководителей «Востокгазпрома», существует в нашей жизни, кроме всех прочих, и «налог на совесть». И его нужно платить…

Если уважение людей к руководству клуба ещё полностью не утрачено, надеюсь, мне удастся найти очередной компромисс с ребятами. Коллектив у нас неплохой.

Я думаю, нефтедобывающие и газодобывающие компании могли бы скинуться на футбольный клуб «Томь». Можете мне поверить, бюджет у нас не самый великий.

— Как долго футболисты и тренеры готовы терпеть эту неопределённость?
— В среду меня ожидает, наверное, самый тяжёлый разговор с командой за все 18 лет, которые я в ней работаю. Но он должен состояться. Если уважение людей к руководству клуба ещё полностью не утрачено, надеюсь, мне удастся найти очередной компромисс с ребятами. Коллектив у нас неплохой.

— Что вы можете им предложить?
— Самое грустное, что ни-че-го! Я просто хочу попросить их подождать. Всё-таки письмо из канцелярии президента страны с какой-то визой должно выйти. Мы на эту визу молимся.

Комментарии (0)
Партнерский контент