Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
"Золотой мальчик" Ирландии
Текст: Регина Харисова
Фото: Reuters

"Золотой мальчик" Ирландии

8 июля отмечает 29-й день рождения форвард лондонского "Тоттенхэма" и сборной Ирландии Робби Кин.
8 июля 2009, среда. 14:11 Футбол

После того, как туда перешел нападающий «Спартака» Роман Павлюченко, о клубе «Тоттенхэм Хотспур» в России не знает только ленивый. Последнее время у лондонского клуба было много проблем, единственным значимым трофеем стал Кубок Английской Лиги в 2008 году, когда «шпоры» обыграли в финале «Челси» со счётом 2:1. Последний сезон английской Премьер-лиги бело-синие завершили лишь на 8 месте. Однако в команде очень сильные игроки, которые, возможно, в скором будущем помогут ей встать на ноги и выйти на нужный уровень. Одним из таких игроков вне всяких сомнений является капитан «Тоттенхэма» Робби Кин, о котором сегодня хотелось бы сказать отдельно, так как ему исполняется 29 лет.

Справка «Чемпионат.ру»

Роберт Дэвид Кин


Родился 8 июля 1980 года в Дублине (Ирландия).
Нападающий.

Клубная карьера:
«Вулверхэмптон» (1997-1999);
«Ковентри Сити» (1999-2000);
«Интер» (2000-2001);
«Лидс Юнайтед» (2001-2002);
«Тоттенхэм» (2002-2008);
«Ливерпуль» (2008-2009);
«Тоттенхэм» (с 2009).

Достижения:
участник Чемпионата мира 2002;
обладатель Кубка английской лиги: 2007—2008;
чемпион Европы (до 17 лет): 1998;
чемпион Европы (до 19 лет): 1998;
лучший бомбардир сборной Ирландии.

После плодотворного шестилетнего выступления за лондонский клуб ирландский нападающий решил осуществить свою давнюю мечту: он перешёл в «Ливерпуль», за который болел с детства. Однако позже время показало, что это решение было ошибкой, и спустя полгода он вернулся в стан «шпор», где главный тренер Харри Реднапп встретил игрока с радостью и с капитанской повязкой.

В «Ливерпуле» Робби оказался в результате трансфера суммой в 20,3 миллиона фунтов. Он стал вторым в списке самых дорогих приобретений в истории клуба. Контракт был заключен 28 июля 2008 года сроком на 4 года. Футболист должен был получать 80 тысяч фунтов в неделю. Но на деле выступать под седьмым номером Робби пришлось недолго. С самого начала картина не задалась. Кин был пятым приобретением «Ливерпуля» в это трансферное окно. Рафаэль Бенитес в отношении Робби строил большие планы: он хотел, чтобы ирландец дополнил Фернандо Торреса в качестве второго форварда после ухода Питера Крауча в «Портсмут». Однако уже через несколько игр испанец травмировался, и тренерам пришлось выдвинуть Робби на острие атаки, хотя он изначально не подходил на эту игровую позицию. А в октябре в матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов с «Атлетико» он сам получил травму. Форвард поначалу довольно оптимистично смотрел на положение в клубе. После оформленного дубля в ворота «Болтона» Кин выразил надежду, что будет продолжать играть в том же духе. Он заявлял, что уверен в своих способностях и намерен пополнять свой бомбардирский счёт. К сожалению, его рвению не суждено было реализоваться в действительности. Вскоре игрок вообще перестал попадать в заявку. После этого он заявил, что даже если «Ливерпуль» финиширует первым в чемпионате, для него, Робби, золотая медаль не будет иметь никакой цены, так как «игрок хочет чувствовать себя частью успеха», а по мнению ирландца, ему не удалось принять деятельное участие в её завоевании.

Так, выйдя в составе красных 28 раз и забив 7 голов, Робби на исходе последнего дня трансферного окна (2 февраля 2009 года) вернулся в Лондон. Сумма трансфера составила 12-15 миллионов фунтов стерлингов.

Кстати, у Кина была возможность осуществить свою мечту гораздо раньше. Кто знает, как тогда бы всё сложилось? Однако в 1997-м тогда ещё совсем молодой футболист отказал «Ливерпулю» и подписал контракт с «Вулверхэмптоном». Должно быть, это действительно было единственно верное решение, так как здесь ему предлагали гарантированное место в основном составе против туманного будущего в «Ливерпуле». Так свою карьеру Робби начал в «Вулверхэмптон Уондерерс», где за два года пребывания в Первом дивизионе забил 29 голов в 87 матчах.

В самом начале сезона 1999-2000 Робби за рекордную на тот момент для столь юного игрока сумму 6 млн фунтов перешел в клуб Премьер-Лиги «Ковентри Сити». Забив 12 голов в 34 матчах, он стал одним из самых востребованных футболистов в мире. И тогда, казалось, для Кина настал поистине звёздный час: сам миланский «Интер» выразил желание видеть в своих рядах перспективного нападающего и в итоге приобрёл игрока за 13 миллионов фунтов, тем самым принеся огромную выгоду «Ковентри». Но итальянской карьере не суждено было сложиться. Марчело Липпи, бывший инициатором приглашения в команду Робби, был вскоре уволен, а пришедший ему на смену Марко Тарделли, довольный существующей связкой нападающих, был не против продажи Кина. Так ирландец оказался в английском «Лидсе», вскоре став одним из лидеров «белых». Но из-за возникших финансовых проблем клуб был вынужден распродавать ведущих игроков, в числе которых был и Робби, проданный за 7 млн фунтов в «Тоттенхэм».

У «Тоттенхэма» невероятные болельщики. И я хочу отблагодарить их за поддержку. Нам есть за что сражаться и куда подниматься в турнирной таблице. Это клуб, который действительно близок моему сердцу.

Вот где Робби Кин действительно смог реализоваться как талантливый и незаменимый игрок! В первом же сезоне Кин стал лучшим бомбардиром «шпор», забив 13 голов. В 253 матчах он забил 107 мячей, став любимцем болельщиков и опорой тренеров и партнеров по команде. Там же он выиграл первый серьезный трофей – Кубок Лиги.

Более чем удачно сложилась международная карьера игрока. Робби Кин, ныне капитан сборной Ирландии, относится к «золотому поколению» конца 90-х, которое выигрывало молодежный и юношеский Чемпионаты Европы. Ещё будучи игроком «Вулвз», Робби был впервые призван под знамёна молодежной сборной Ирландии. В том же году Робби получил вызов и в главную сборную, где дебютировал в матче против Чехии. Первый свой мяч там он забил в ворота Мальты в 1998 году и с самого же начала заявил о себе как игроке основного состава. Но его звёздный час пробил на Чемпионате Мира 2002, где он отличился трижды в четырёх играх своей команды, а самый знаменитый мяч забил в ворота сборной Германии и тем самым спас команду от поражения. В 2006-м при новом тренере сборной Стиве Стонтоне Робби был выбран капитаном команды. И сейчас, опередив великого Нила Куинна, Робби Кин занимает первое место в списке лучших бомбардиров сборной Ирландии всех времён с 38 мячами в 88 матчах.

Первым матчем, который форвард провёл за «Тоттенхэм» после шестимесячной «отлучки» в ФК «Ливерпуль», стал матч 25-го тура чемпионата Англии против Арсенала. Тогда Робби со всей искренностью сказал, что здорово вновь выйти на поле в майке «Тоттенхэма». Он был уверен, что ещё многим сможет помочь команде. «У „Тоттенхэма“ невероятные болельщики, – говорил он. – И я хочу отблагодарить их за поддержку. Нам есть за что сражаться и куда подниматься в турнирной таблице». Главный тренер «шпор» нисколько не сомневается в капитане, считая его великим и ярким игроком, а его команде как раз нужен лидер, способный подстегнуть партнеров по команде и помочь им в борьбе. Робби от всей души рад возвращению в свою команду, где такой «фантастический тренер, который верит в своих игроков». «Это клуб, который действительно близок моему сердцу», – говорит Кин. Из всего этого следует, что временный переход в «Ливерпуль» всё-таки был совершен не зря, так как он помог футболисту осознать, где его истинное место и чего он на самом деле хочет. Робби преисполнен желания вернуть «Тоттенхэм» на позиции, которые он заслуживает. Искренне желаю ему успехов и достижения новых футбольных вершин.

Кстати, не так давно ходили слухи о том, что Робби Кин может перейти в «Сандерленд» Стива Брюса. Посмотрим, как оно все будет в действительности…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент