Человек, делающий невозможное обычным. Виктор Гончаренко — король
Антон Михашенок
Виктор Гончаренко, ПФК ЦСКА
Комментарии
Перестройку ЦСКА можно официально считать завершённой.

Очень сложно не перехвалить человека, который только что обыграл мадридский «Реал», но надо попытаться. В помощь здесь тот факт, что Виктор Гончаренко не подвержен головокружению от успехов — в этом мы могли убедиться на примере предыдущих больших побед по-прежнему молодого тренера. Три одинаковых очка в его системе координат приносят и 1:0 с «Оренбургом», и 1:0 с «Реалом».

Но я о другом.

По-настоящему выделяет Гончаренко совершенно уникальное тренерское умение сделать вещи, которые кажутся сложными или почти невозможными, пугающе обыденными. Построить команду, обновившую стартовый состав более чем на 50%? Ну да, вроде сложно, но вот прошёл всего месяц — и все пожимают плечами. Так, кажется, было всегда — чему вообще удивляться?

Победа по всем фронтам. ЦСКА – лучший клуб России Победа по всем фронтам. ЦСКА – лучший клуб России

Уйти с 0:2 в гостевом матче Лиги чемпионов? Тоже с одной стороны подвиг, а с другой — ну что здесь странного, это же ЦСКА Гончаренко. Гонять лондонский «Арсенал» с каким-то там ноунеймом Бистровичем, разрывающим центр? Ну, это скоро перестанет быть удивительным — видите, что за игрок этот Бистрович, настоящий монстр.

Никакого чуда. ЦСКА победил не великий «Реал» Никакого чуда. ЦСКА победил не великий «Реал»

Теперь те же ощущения дарит победа над «Реалом». Да легендарно, да история, но на следующее утро всё воспринимается проще. И не потому что Мадрид приехал не в лучшем составе (ссылки на это смешны — посмотрите, сколько травмированных у ЦСКА), не потому что это типовой отскок маленькой команды (победа была абсолютно заслуженной). Такие эмоции возникают благодаря тому, что Виктор Гончаренко раз за разом доказывает нам, что невозможное — это лишь установка сознания, защищающая нас от чего-то, чего мы сами не хотим видеть. Если работать, умирать на своей работе, стирая эту установку, невозможное становится обычным.

«Победа над «Баварией» стала концом БАТЭ. Нельзя, чтобы это повторилось с ЦСКА» «Победа над «Баварией» стала концом БАТЭ. Нельзя, чтобы это повторилось с ЦСКА»

Гончаренко с большим успехом удаётся донести эту свою мысль до игроков, и это становится фундаментом их успехов. Молодые футболисты, избавляясь от лишних предрассудков, прогрессируют у Гончаренко, и проявляется это не только в командных навыках, но и в индивидуальных. Прогресс каждого тренер ЦСКА складывает в стену, которая становится прочнее с каждым днём — и в этом случае уже неважно, что строиться эта стена начала неделю назад. Пример того же Бистровича показателен: путь от ноунейма до лидера полузащиты он проделал за полгода.

А «Реал», например, был обыгран без него. Травмы — обычное дело в игре, а потому они не должны делать более невозможной победу даже над самым крутым соперником. Установка на это лишь у тебя в голове. Без этой установки ты готов выставить на посмешище даже Тони Крооса, который ошибается полтора раза в год.

Обыгравший короля сам становится королём, но это о Гончаренко мы знали и до матча в «Лужниках». Если победа над «Реалом» и принесла что-то большее, чем просто три обычных очка, то это статус команды, завершившей свою перестройку. Отныне ЦСКА не может не восприниматься цельной командой. Новой, да. Но уже цельной и достроенной.

Ссылки на переходный период больше приниматься не будут. Оно и хорошо: такие ссылки — это тоже лишь установка сознания, которые тренер ЦСКА не любит.

«Установка? Не помню...» Новый ЦСКА влюбляет в себя не только игрой «Установка? Не помню...» Новый ЦСКА влюбляет в себя не только игрой
Комментарии
Партнерский контент