100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Дик удружит Эрику?
Текст: Олег Лысенко
Фото: "Чемпионат.ру"

Дик удружит Эрику?

Прошлой весной, когда Адвокат всерьёз призадумался о смене обстановки, люди "Зенита" уже выходили на контакт с Геретсом. Теперь, похоже, они готовы возобновить незаконченный разговор…
Футбол

Похоже, после длительных поисков «Зенит» нашёл-таки подходящего кандидата на должность нового главного тренера команды. Остались сущие пустяки – уговорить его нынешних работодателей отпустить человека с миром.

Геретс якобы совсем не прочь досрочно прервать только-только начавшуюся ближневосточную гастроль и поработать в Европе с клубом приличного уровня и больших амбиций.

Речь об Эрике Геретсе – знаменитом бельгийском защитнике в прошлом и видном тренере в настоящем. По утверждению газеты Het Nieuwsblad, пользующейся в Бенилюксе репутацией серьёзного, не «желтушного» издания, именно этого 55-летнего специалиста хотели бы видеть в Петербурге в качестве преемника Дика Адвоката. Да и сам Геретс якобы совсем не прочь досрочно прервать только-только начавшуюся ближневосточную гастроль и поработать в Европе с клубом приличного уровня и больших амбиций.

Адвокат, к которому корреспондент издания обратился за комментарием, от прямого ответа уклонился. Дескать, кое-какие рекомендации на этот счёт он уже питерскому начальству дал, но обнародовать их не время. Оно и понятно: Дику ещё самому надлежит отработать полгода контракта с «Зенитом», и отработать не абы как, а качественно, плодотворно.

Ни к чему лишняя огласка и потенциальному наследнику голландца. Сами подумайте: как он будет выглядеть в глазах людей, в том числе платящих ему зарплату в «Аль-Хилале», если спустя неделю после вступления в новую должность он начнёт разбрасываться заявлениями об увольнении? По крайней мере – нелепо. Предвидеть реакцию арабских шейхов на любой демарш Геретса не так уж и сложно: есть контракт – сиди и выполняй. На принцип пойдут и никуда не отпустят.

Между прочим, именно из рук Адвоката Геретс принял в 1999 году эстафетную палочку в ПСВ. Не подсидел, обратите внимание, Дика, а пришёл в команду по его протекции.

Тут не ультиматумы – переговоры нужны. И если бельгиец действительно так важен для «Зенита», питерским юристам, видимо, следует быть готовым к длительной и априори очень непростой операции. Ибо деньгами ситуацию не разрулишь – у тамошней публики своих нефтедолларов куры не клюют. И потом, Восток, сами знаете, дело тонкое.

Геретс – не единственный кандидат на роль продолжателя дела Маленького Генерала. Но из перечня тренеров, фамилии которых то и дело всплывают в прессе в питерском контексте (Юрген Клинсманн, Марко ван Бастен, Роберто Манчини, Хуанде Рамос…), он больше остальных подходит под определение «наследник».

«Зенит», полагаю, рассчитывает соблюсти определённую преемственность в кадровом вопросе, и Лев из Ренема (прозвище Эрика на родине) её, думается, в состоянии сине-бело-голубым обеспечить. Между прочим, именно из рук Адвоката Геретс принял в 1999 году эстафетную палочку в ПСВ. Не подсидел, обратите внимание, Дика, а пришёл в команду по его протекции. Теперь ситуация может повториться. Тем более что двух тренеров и поныне связывают дружеские взаимоотношения.

Ещё аргументы в пользу Геретса? Пожалуйста. Прошлой весной, когда Адвокат всерьёз призадумался о смене обстановки, люди «Зенита» уже выходили на контакт с бельгийским наставником. Щупали почву на случай отказа Дика продлить истекающий контракт. Голландец в итоге позволил себя уговорить, а Эрика, по его словам, больше звонками из России не беспокоили. Кстати, тогда, полтора года назад, Геретс тоже не был свободен, его связывали контрактные обязательства с французским «Марселем».

Наконец, тренерское резюме бельгийца. Оно, как по мне, вполне соответствует целям и задачам, которые ставят перед своей командой акционеры «Зенита». Дважды, причём с разными командами («Льерсом» и «Брюгге»), Геретс становился чемпионом Бельгии.

Красноречивый факт: «Марсель» финишировал вторым, но именно его рулевой Геретс, а не наставник триумфаторов, «Бордо», Лоран Блан был признан лучшим тренером лиги 1. Вот так-то.

Дважды побеждал с ПСВ в голландской эре-дивизии. В 2006 году взял с «Галатасараем» турецкое золото, а спустя три года остановился всего в шажочке от французской вершины. Красноречивый факт: «Марсель» финишировал вторым, но именно его рулевой, а не наставник триумфаторов, «Бордо», Лоран Блан был признан лучшим тренером лиги 1. Вот так-то.

Ещё больше хорошего можно рассказать о футболисте Геретсе. Но я ограничусь только перечнем наивысших титулов: шестикратный чемпион Голландии, двукратный чемпион Бельгии, обладатель Кубка чемпионов-1988. Да, не забыть бы ещё о серебре Евро-1980 и 86 матчах за сборную страны – больше за «красных дьяволов» наиграл только Ян Кулеманс. Впечатляет? По-моему, очень даже. У полузащитника Адвоката, для сравнения, в достижениях лишь бронза чемпионата страны значится.

Понятно, что взаимосвязь между игроцкими заслугами и тренерскими талантами – штука условная. И тем не менее нельзя не заметить: кандидатуру «Зенит» (или всё-таки Адвокат?) подобрал во всех отношениях достойную. Такую, за которую стоит, наверное, побороться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент