"Крылья Советов" - "Томь": победный Топич
Текст: Екатерина Макевнина

"Крылья Советов" - "Томь": победный Топич

Гол хорватского легионера "Крыльев" Марко Топича принес самарской команде победу в матче против томской "Томи".
6 мая 2006, суббота. 23:49. Футбол
Матч 8-го тура в Самаре между «Томью» и «Крыльями Советов» ведущий на стадионе назвал принципиальным. Пожалуй, так оно и было – ведь в прошлом году самарцам удалось взять только одно очко во встречах с «Томью» - в домашней ничьей. Однако на все эти три встречи в высшем дивизионе «Крылья» выходили практически совершенно разными составами. В первом круге-2005 еще бронзовый состав самарской команды из нынешнего представляли только Ковба, так и оставшийся на скамейке запасных, Дохоян, Леилтон, Гусин и вратарь Макаров. В матче второго круга кроме них играл Антон Бобер, сегодняшнюю встречу пропустивший из-за травмы, но в воротах был уже не Макаров, а Лобос. Единственная разница в том, что в этом году Макаров безоговорочно и вполне заслуженно является основным вратарем команды, и из матча в матч доказывает, что достоин этого.

Его оппонент, томский вратарь Сергей Парейко, не сумел спасти свои ворота трижды. Открыть счет в матче еще на 33-ей минуте первого тайма мог бывший игрок «Томи» Алексей Медведев, в прошлом сезоне отыгравший в составе сибирской команды без замен оба матча против самарских «Крыльев», а этот раз вышедший на поле в стартовом составе уже в футболке волжской команды. Забитому голу уже успели порадоваться зрители почти заполненных трибун «Металлурга», не сразу заметившие, что боковой судья зафиксировал положение «вне игры». Следующего гола пришлось ждать довольно долго. И, к радости самарцев, автором его стал защитник команды Андрей Канчельскис, забивший свой 97-й мяч в играх на высшем уровне. Случилось это на 55-й минуте второго тайма, когда недавно заменивший Леилтона Булыга, сделал передачу на Канчельскиса противоположный фланг, и тот красивым ударом с угла штрафной положил мяч в сетку ворот томской команды. Медведева заменил на поле единственный коренной самарец в составе «Крыльев» Игорь Шевченко.

Но долго свое преимущество удерживать самарцы не смогли. Счет на табло вновь изменился уже через 5 минут. Очень уверенно проведший матч Макаров лишь один раз не спас свои ворота – на 60-й минуте из-за ошибки самарской защиты забил Демкин.

Все же очень уж, видимо, хотелось «Крыльям» одержать, наконец, победу над томской командой. И счет опять изменился. На 71-й минуте прорвало боснийского нападающего «Крыльев» Марко Топича. Никак не получалось у него забить, момент за моментом терял игрок на протяжении всего чемпионата, два забитых в прошлом домашнем матче его команды против «Динамо» были забиты из офсайда. И тут после паса Муджири, Топич сильно бьет в ближний угол, и мяч, задев штангу, влетает в ворота. Радость боснийца, его одноклубников и заждавшихся от этого нападающего голов зрителей сложно описать словами!

Гаджи Гаджиев провел замену Дохояна на Ангбву. Возникает пара опасных моментов у ворот самарской команды. В ходе одной из атак томичей Бут выбивает мяч после навеса в штрафную, и возникает ответная атака самарцев. Топич после длинного паса оказывается в штрафной площади соперника, где его сбивают, и пермский арбитр-дебютант Терехов назначает пенальти в ворота Парейко, который, в свою очередь, получает желтую карточку за разговоры. С пробитием этого пенальти связан один из самых ярких моментов встречи. Мяч берет Топич, идет к точке. Но туда же подходит и Давид Муджири, которому уже трижды удавалось реализовать одиннадцатиметровые. Топич отдает мяч полузащитнику. Тем временем о чем-то говорят у кромки поля капитан Андрей Гусин и главный тренер самарцев Гаджи Гаджиев. На пресс-конференции Гаджиев сказал, что Гусин подошел к нему и выразил свою уверенность в том, что пробить должен именно он, потому что хорошо знает психику этого Сергея Парейко. Так или иначе, но Гусин все же направился к точке, сказал что-то своему одноклубнику, после чего Муджири этот удар уступил своему капитану. Гусин нехитро пробивает, и Парейко удар парирует. Кажется, все были в недоумении. И, разумеется, главным вопросом журналистов к Андрею после матча стал «Почему же все-таки именно вы решили пробить этот пенальти?». Ответом было то ли в шутку, то ли всерьез сказанное:

- Я не реализовал за свою команду уже три пенальти, и все три раза команда выигрывала. Просто я командные интересы ставлю выше своих личных.

Примерно тот же вопрос задавали и Давиду Муджири:

- Никакой обиды на Андрея нет! Главное, что команда выиграла, что мы взяли три очка. Тем более никто не гарантировал, что я реализовал бы этот пенальти.

За две минуты до окончания основного времени Петраков меняет Катынсуса на Младенова. После этого у самарца Шевченко возникает выгодный момент, однако он неудачно обрабатывает мяч, и посылает его выше ворот. В ответной атаке томичей уже в добавленные арбитром три минуты Макаров неудачно играет на выходе, но Бут мяч выносит. А после финального свистка на стадионе звучит «День победы». И песня эта посвящается уже не только всем пришедшим на стадион ветеранам Великой Отечественной (к слову, на этот матч в преддверии годовщины Победы вход для них был бесплатным), но и такой важной победе «Крыльев» над «Томью», после которой очков у этих команд стало поровну.

Пресс-конференция тренеров:

Валерий Петраков: Я считаю, что игра была интересной и содержательной, и первый, и второй тайм. Хозяевам больше удалось реализовать свое преимущество. Забей Гусин с пенальти, концовка игры не была бы такой нервной. Заслуженная победа "Крыльев".

Гаджи Гаджиев: В принципе, я большей частью игры доволен. В атаке создали достаточно много моментов. В целом ряде случаев они переигрывали нас, в некоторых случаях индивидуально, в некоторых за счет стеночки. Теперь важно подготовиться к последнему матчу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →