"Зенит" – ЦСКА в миниатюре
Текст: Антон Третяк
Фото: "Чемпионат.ру"

"Зенит" – ЦСКА в миниатюре

Отныне английская премьер-лига будет приправлена для нас ещё одним соусом – противостоянием экс-зенитовца Андрея Аршавина и экс-армейца Юрия Жиркова.
8 июля 2009, среда. 22:11. Футбол

Отныне английская премьер-лига будет приправлена для нас ещё одним соусом – противостоянием экс-зенитовца Андрея Аршавина и экс-армейца Юрия Жиркова.

Эти два парня противостояли друг другу ещё в российской Премьер-Лиге, а теперь их соперничество вышло на новый качественный уровень.

Эти два парня противостояли друг другу ещё в российской Премьер-Лиге, а теперь их соперничество вышло на новый качественный уровень. Аршавин защищает цвета «Арсенала», Жирков будет выступать за «Челси» – два лондонских клуба, которые неизменно ведут борьбу за самые высокие места, доходят до высоких стадий в Лиге чемпионов. Словом, два их топ-клуба, за которые теперь выступают два наших топ-игрока.

Соперничество Аршавина и Жиркова идёт давно. В последние годы ЦСКА и «Зенит» добирались до чемпионских вершин в России, Андрей и Юрий в составах своих команд выигрывали Кубок УЕФА, оба признавались лучшими футболистами России. В составе национальной команды эти ребята добрались до полуфинала чемпионата Европы-2008, причём оба играли в Австрии и Швейцарии ведущие роли. Аршавин – более яркие, но он сыграл на Евро всего три матча. Жирков, определённый Хиддинком на позицию левого защитника, в основном занимался черновой работой, отрабатывал сзади, но и его подключения в атаку немало помогали сборной.

Короче, два лучших игрока страны.

Оба, как ни странно, болеют за «Барселону» и предпочитают испанский чемпионат, но волею судьбы оказались в Лондоне.

Оба, как ни странно, болеют за «Барселону» и предпочитают испанский чемпионат, но волею судьбы оказались в Лондоне. Экс-зенитовец, к слову, вполне мог оказаться в составе каталонского клуба, но испанцев не устроила цена на российского футболиста. А переход Андрея в «Арсенал» всем нам хорошо памятен как один из самых длинных сериалов в истории российского футбола. При этом Андрей вынужден был пойти на понижение зарплаты, а «канониры» заплатили большую сумму за игрока, который не мог участвовать в плей-офф Лиги чемпионов.

Жирковым, по крайней мере по слухам, интересовались «Ювентус» и «Милан», но было совершенно очевидно, что трансфер полузащитника ЦСКА эти клубы не потянут. 18 миллионов для нынешнего «кальчо» – это очень много. Переход Юрия в «Челси» получился вполне гладким, стороны спокойно договаривались о всех нюансах, и нервов у болельщиков этот трансфер не отнял.

В перспективах Аршавина в «Арсенале» многие сомневались, и автор этих строк был в их числе. Теперь сомневаются в способностях Жиркова. У обоих – серьёзные конкуренты в клубах. У Арсена Венгера есть Росицки (впрочем, он давно не играет из-за травмы), Фабрегас и Насри, Карло Анчелотти будет располагать Эшли Коулом и Флораном Малуда.

Впрочем, у Жиркова есть на адаптацию целая «предсезонка», в то время как Аршавину пришлось вливаться в коллектив по ходу сезона. И мы прекрасно знаем, что у Андрея это получилось отлично. Здесь стоит отметить, что немаловажную роль мог сыграть тот факт, что перед отъездом зенитовец довольно активно учил английский язык и по прибытии в Лондон уже мог довольно прилично разговаривать, те же интервью, к примеру, давать. Жирков по-английски почти не разговаривает, и на первых порах это может принести ему немало бытовых проблем.

Ещё стоит отметить, что Аршавин приходил в коллектив, в котором уже с десяток лет работает один и тот же тренер, который досконально знает, какие игроки ему нужны и чего он от них хочет.

Перед отъездом зенитовец довольно активно учил английский язык и по прибытии в Лондон уже мог довольно прилично разговаривать, те же интервью, к примеру, давать.

Жирков перешёл в команду, которая за последний год сменила трёх тренеров: португальца Сколари, голландца Хиддинка и итальянца Анчелотти. Останься сейчас у руля синих Гус Хиддинк, который прекрасно знает Юрия по сборной России, о его перспективах можно было бы и не волноваться, но, впрочем, и Анчелотти себе не враг. Играть у него будут сильнейшие, и здесь всё зависит от самого футболиста.

Жирков уже наверняка пообщался с владельцем клуба Романом Абрамовичем, который ввёл его в курс отдельных, неведомых нам нюансов. Думаю, не за горами встреча Аршавина и Жиркова, в процессе которой Андрей посвятит своего партнёра по сборной в особенности английской жизни. Хотя болельщики к такой встрече могут отнестись не слишком благожелательно, ведь формально два россиянина – враги.

И за их дерби мы будем следить с особым вниманием. Для нас чемпионат Англии от этого станет только интереснее.

Как «Зенит» – ЦСКА в миниатюре…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →