Рыжиков: вторые места не предлагать!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Рыжиков: вторые места не предлагать!

Основной вратарь "Рубина" задумался, почему зимой руководство искало нового голкипера, и признался, что в Лиге чемпионов хотел бы сыграть с "Реалом".
9 июля 2009, четверг. 12:30. Футбол
Вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков поразмышлял над тем, в чём изменилась команда по сравнению с прошлым годом, задумался, почему зимой руководство искало нового голкипера, и признался, что Лиге чемпионов хотел бы сыграть с "Реалом".

Мы стали увереннее. В тех моментах, где в прошлом году мы просто выносили мяч вперед, теперь пытаемся сыграть через пас.
– Итак, "Рубин" снова первый, как и в прошлом году. А играется вам в нынешнем сезоне сложнее, чем в предыдущем, или нет?
– Сложнее. Теперь соперники в матчах с нами действуют более собранно и самоотверженно. В прошлом году никто не ожидал, что мы так удачно стартуем. А сейчас все знают: "Рубин" – чемпион, и подходить к матчам с ним надо во всеоружии. Но на нас самих золотой статус не давит. Играем себе потихонечку. Вроде как получается неплохо.

– После того, как познали вкус золота, вторыми-третьими местами вас уже не прельстишь?
– Не знаю. Посмотрим, как все сложится в итоге. В прошлом году все звезды сошлись так, как нужно. Будем надеяться, что и в этом году будет нечто подобное. Но мы не забываем пословицу: без труда не выловишь и рыбку из пруда.

– Если бы вам сейчас гарантировали: "Рубин" в этом году финиширует вторым, согласились бы?
– Э, нет, ну зачем такие предложения (смеется)? Так неинтересно. Зачем нам вторые места. Будем бороться до конца за первое. Хотя задача у нас – быть в зоне УЕФА.

– Все уже знают: задачи в "Рубине" ставятся "из засады", чтобы конкурентов усыпить.
– Это вопросы к тем людям, которые эти задачи ставят (усмехается). Главное, чтобы мы сами не усыпились. А конкуренты – ладно.

– Есть удовлетворение выступлением "Рубина" в первой трети чемпионата России?
– Могли получше сыграть в домашних матчах со "Спартаком" и "Ростовом". Но в целом – все нормально. В конце концов, все теряют очки. А мы уже вернулись на первое место. Впрочем, я убежден – концовка чемпионата будет очень интересной. Подтянулся "Спартак", с приходом Юрия Палыча должен воспрянуть "Локомотив"… Плюс наверняка поборются за золото ЦСКА, "Зенит", "Динамо" и "Москва". А посмотрите, как трепет всем нервы "Ростов"!

– В чём прибавил "Рубин" по сравнению с прошлым сезоном?
– Мы стали увереннее. В тех моментах, где в прошлом году мы просто выносили мяч вперёд, теперь пытаемся сыграть через пас.

Проигрыш в Суперкубке расстроил не очень, а вот поражение в финале Кубка – прилично. Но ничего – мы уже восстановились от этого удара. Пауза в чемпионате пришлась очень кстати.
– Сильно расстроили два поражения от ЦСКА – в Кубке и Суперкубке России?
– Проигрыш в Суперкубке расстроил не очень, а вот поражение в финале Кубка – прилично. Но ничего – мы уже восстановились от этого удара. Пауза в чемпионате пришлась очень кстати.

– Когда закончился кубковый финал, вы натянули вратарский свитер на голову и сидели так минут пять.
– Я очень расстроился – словами не передать, как. Все уже настраивались на дополнительное время. А в результате секундное расслабление – и такой обидный гол. Это еще раз доказывает, что играть в футболе нужно от свистка до свистка. Надеюсь, это был не последний кубковый финал для "Рубина".

– За "Локомотивом" следите с особенными чувствами?
– Есть немного. Не выкинешь же его из головы. Но я не скажу, что матчи с "Локо" для меня сверхпринципиальны.

– Вам сейчас абсолютно комфортно в "Рубине"?
– Да. Мне всё здесь нравится – город, республика, болельщики, руководство, тренер, ребята. Обстановка в команде просто великолепная.

– Сколько ещё будет длиться ваш контракт с "Рубином"?
– Два с половиной года.

– Зимой проходили слухи, что "Рубин" ищет вратаря.
– До меня они доходили. Что ж, значит, буду работать еще больше, чтобы у руководства и тренеров не было даже мысли о том, чтобы приглашать новых вратарей.

– Эта ситуация обижала?
– А чего обижаться? Это спорт. Кто сильнее, тот и играет. Раз приглашают, значит, видимо, я в тот момент чем-то не удовлетворял руководство.

У Пети нормальное самочувствие. Видели его на базе. Проблемы есть, но видно и улучшение.
– Бердыев высказывал какие-то претензии?
– Нет. Хотя, возможно, тренеры просто хотели повысить конкуренцию. Я не знаю. В конце концов, приглашали – но не пригласили же.

– С нетерпением ждете осени и жеребьёвки Лиги чемпионов?
– Не могу сказать, что с нетерпением, но с интересом. С кем хотелось бы сыграть? Если бы это зависело от меня, я бы выбрал в соперники "Реал". Очень хочется сыграть на "Сантьяго Бернабеу". А ещё был бы не против встретиться с "Манчестером" и "Лионом".

– А с "Лионом"-то почему?
– Вроде бы самая сильная команда из третьей корзины.

– Не думаете, что с такими соперниками у "Рубина" не очень много шансов выйти из группы?
– Ничего, зато проверим, что мы из себя представляем.

– Как самочувствие Быстрова?
– У Пети нормальное самочувствие. Видели его на базе. Проблемы есть, но видно и улучшение.

– Испугались за него?
– Это был просто ужас какой-то. Сказали, что в том матче он набегал в сумме около 14 километров. Честно скажу: было очень страшно за Петю. Но всё хорошо, что хорошо кончается.

– Теперь приняли решение, что летом "телевизионные" матчи будут начинаться в 16:00.
– И это правильно! Я бы хотел пожать руку тем людям, кто это придумал. Они молодцы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →