Лапорта: Криштиану Роналду хорош, но Месси лучше
Фото: Reuters
Текст: Самвел Авакян

Лапорта: Криштиану Роналду хорош, но Месси лучше

Президент "Барселоны" в интервью телеканалу TVE признался, что не может связаться с Самуэлем Это'О, сравнил Криштиану Роналду с Месси и дал оценку последним трансферам "Реала".
9 июля 2009, четверг. 22:00. Футбол

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта в интервью телеканалу TVE признался, что не может связаться с Самуэлем Это'О, сравнил Криштиану Роналду с Месси и дал оценку последним трансферам «Реала».

Тогда мы предложили Самуэлю продлить действие контракта ещё на два года, и он ответил, что подумает, хотя признался, что не особо в этом заинтересован. Мне бы очень хотелось, чтобы Это'О остался.

— Сеньор Лапорта, расскажите, пожалуйста, о ситуации с Самуэлем Это'О, на которого претендует «Манчестер Сити»?
— За последние дни я несколько раз пытался связаться с Самуэлем, однако он ни разу не ответил на мои звонки. Возможно, он изменил номер телефона, хотя подозреваю, что кое-кто не хочет, чтобы мы сейчас общались.

— Может, он на что-то обижен?
— Я не знаю, об этом лучше спросить у него самого. Мне бы хотелось для начала спокойно с ним поговорить. Для меня камерунец – особый игрок, у меня к нему особая привязанность, а так как через год у него истекает контракт с «Барселоной», мне хотелось бы узнать его планы на будущее.

— А разве после победного финала Лиги чемпионов вы не общались с Самуэлем на предмет продления контракта?
— Тогда мы предложили Самуэлю продлить действие контракта ещё на два года, и он ответил, что подумает, хотя признался, что не особо в этом заинтересован. Мне бы очень хотелось, чтобы Это'О остался. Что касается предложения «Манчестер Сити», то мы предупредили камерунца о действующем соглашении с нами, и тут уже его право, по какому пути пойти…

— В текущее межсезонье лишь только «Херес» и «Барселона» не сделали ни одной покупки. Как вы могли бы это прокомментировать?
— Конечно, новички у нас будут, и мы сделаем всё возможное, чтобы удовлетворить все пожелания Хосепа Гвардиолы. Однако в рамках разумного, за адекватные деньги. Покупать игроков только ради того, чтобы их покупать, мы не собираемся.

— Могли бы назвать позиции, которые Гвардиола намерен усилить?
— Пожалуйста: это фланговый полузащитник, два игрока середины поля, центральные защитник и нападающий.

Мы сделали предложение президенту «Валенсии» Мануэлю Льоренте по Вилье, но это не те 50 миллионов, о которых пишут. Скажу так: это цифра ближе к 40 миллионам.

— Какие-то имена готовы назвать?
— Мне очень нравится Давид Вилья, но точно так же, как и Форлан, Ибрагимович или Это'О. Мы сделали предложение президенту «Валенсии» Мануэлю Льоренте по Вилье, но это не те 50 миллионов, о которых пишут. Скажу так: это цифра ближе к 40 миллионам.

— Скажите, а интерес к Франку Рибери ещё присутствует?
— Рибери один из тех футболистов, которые интересуют «Барселону», и его покупка стояла у нас на повестке дня. Сейчас «Бавария» не соглашается продавать француза, но мы попросили руководителей немецкого клуба, чтобы они сообщили нам, когда они будут готовы вести переговоры о его трансфере.

— Есть новости по Сеску Фабрегасу, на которого, как известно, нацелилась «Барса»?
— Могу только сказать, что те игроки, на которых мы нацелились, по-прежнему остаются на трансферном рынке.

— Путь «Реала», скупившего за бешеные деньги многих звёзд, – не для «Барселоны»?
— В современном футболе существуют две модели развития суперклубов: покупка звёзд и воспитание собственных кадров. И обе функционируют. Путь Флорентино Переса всем известен, мы же хотим достичь высот за счёт ещё большей работы с нашей юношеской академией. Тот факт, что в финальном матче Лиги чемпионов на поле римского стадиона вышли 10 воспитанников кантеры, говорит о многом. Так что я считаю, что деньги – это не самое главное, важнее преданность игрока родному клубу. Но, несмотря на мои взгляды, у нас хорошие отношения с Пересом, которого я одним из первых поздравил с возвращением на пост президента «Реала». Между нами всегда должно быть согласие и понимание.

Путь Флорентино Переса всем известен, мы же хотим достичь высот за счёт ещё большей работы с нашей юношеской академией. Тот факт, что в финальном матче Лиги чемпионов на поле римского стадиона вышли 10 воспитанников кантеры, говорит о многом.

— А как же тогда та критика, которая прозвучала из ваших уст после объявления о покупке Криштиану Роналду? Вы тогда даже обвинили президента «Реала» в «империализме»!
— Я не сожалею о своих словах, хотя они и были вырваны из контекста. Мы выращиваем лауреатов «Золотого мяча», а «Реал» вынужден их покупать. Я очень рад, что мадридцы приобрели Криштиану Роналду, но на сегодняшний день «Барселона» – лучшая команда мира. Более того, это лучшая команда в истории клуба, и главное, что наша политика последовательна.

— Вы бы хотели, чтобы Кришитану Роналду выступал за «Барселону»?
— Криштиану великолепный футболист и профессионал, у него блестящее будущее, но, если честно, мне больше нравится Месси.

— Допускаете мысль, что в один день Месси может покинуть «Барселону»?
— У Лео есть пункт в контракте об отступных, составляющих 150 миллионов евро. Но мы даже после известных шагов «Реала» не собираемся его менять, так как понимаем, что преданность Месси клубу дороже любых цифр. Для него эмблема «Барсы» не пустое место, он настоящий лидер команды и даже скажу больше: он лучший игрок в его истории. Месси эффективен, пластичен, непредсказуем, да просто гениален! У него просто нет цены!

Источник: TVE Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →