Классон: Акинфеев завершил карьеру в сборной России? Серьёзно?
Григорий Телингатер
Виктор Классон
Игрок «Краснодара» Классон сыграет против сборной России. Вы удивитесь, но у него, возможно, меньше подписчиков в «Инстаграме», чем у вас.

Виктор Классон ещё на днях пасовался с Юрием Газинским, а сегодня их сборные сыграют друг против друга. В интервью «Чемпионату» швед сообщил, что впервые сыграет против сборной России и для него это будет особенный опыт.

– У вашей сборной сейчас отличный период, но ничего, нам тоже очки нужны, – начал Классон.

– Общались с Газинским о матче Россия – Швеция?
– Да, немного. Сошлись на том, что это будет забавно – сыграть друг против друга. Обсуждали, как наши сборные готовятся к игре.

– Тренеры сборной Швеции расспрашивают вас о слабых и сильных сторонах сборной России?
– У нас хорошие скауты, которые анализируют соперников. Хотя, если потребуются характеристики игроков сборной России, мне есть чем поделиться.

– Вы в курсе, что Акинфеев завершил карьеру в сборной России?
– Серьёзно?

– Да.
– Я только знал, что он не вызывался на сентябрьские матчи. И кто теперь будет в воротах у сборной России?

– Полагаю, что Лунёв станет основным. А на этот сбор вызваны ещё Гилерме и Шунин.
– А я полагаю, что лучший российских голкипер – в «Краснодаре».

– Крицюк или Синицын?
– Для меня – Крицюк.

«Возможно, Вернблум не хочет возвращаться на скамейку»

– Разобрались, что собой представляет Лига наций?
– Да. Хотя сначала было тяжело. У нас в сборной состоялось собрание перед матчем с Турцией. Тренер объяснил структуру турнира. Сейчас уже понимаем, насколько важно оставаться на первом или втором месте, чтобы не перейти из группы B в группу С. А желательно и вовсе быть первыми.

– У сборной Швеции и «Краснодара» разный стиль. Тяжело перестраиваться?
– Да, по-разному играем. Мне больше нравится то, как мы действуем в клубе. Вместе с тем я понимаю, что Швеция – маленькая страна. Мы не можем играть, как «Барселона». У нас другие ресурсы – хорошая оборона. Так было всегда, сколько я себя помню. На самом деле в каждом стиле есть своя прелесть.

– Бывает, что вас тянет в атаку, а тренер сборной Швеции одёргивает?
– В национальной команде у меня больше ответственности в плане обороны. Это безусловно. Хотя я играю box-to-box (от штрафной до штрафной в переводе с английского. – Прим. «Чемпионата»), поэтому для меня это никогда не было проблемой.

– Почему шведские игроки завершают карьеру, когда они ещё весьма хороши? Например, Ибрагимович и Вернблум.
– Возраст. Всё-таки Златану уже 37 лет. Сколько Вернблуму – не вспомню (32 года. – Прим. «Чемпионата»), но он тоже долго выступал за сборную. А ещё часто сидел на скамейке. Возможно, он не хочет на неё возвращаться. Но вообще для футболистов из Швеции большая честь выступать за сборную. Нет такого, чтобы шведы отказывались от национальной команды больше, чем футболисты из других сборных.

– В вашей стране тоже был футбольный бум из-за удачного выступления на ЧМ-2018?
– Да, сумасшествие. Невозможно было купить ни одной футболки сборной Швеции – все разобрали. ЧМ-2018 стал историей. Невероятная атмосфера. Мы даже до конца не представляли, что происходит дома, пока играли в России. Наша команда стала первой в группе с Германией, Мексикой и Кореей. Потом обыграли в плей-офф Швейцарию. А на пути к ЧМ-2018 мы обошли Нидерланды и выбили Италию. Это практически чудо.

«Не осозновал, что делаю пас именно на Окриашвили»

– Как вам спится после матчей?
– Как правило, тяжело. Даже не имеет значения, победили или нет. Уснуть всё равно проблематично. После бега сердце бьётся в таком ритме, что не до сна. Дело не в том, что я прокручиваю в голове матч. Просто телу необходимо избавиться от стресса. После «Севильи» у меня ещё был допинг-контроль. Домой пришёл к двум ночи, а уснул около полчетвёртого.

– Матч с «Севильей» того стоил.
– Великая игра. Возможно, лучшая на новом стадионе. У нас была куча моментов. Я один мог забить трижды. Мамаев попал в перекладину, у Каборе был шанс. В обороне тоже солидно выглядели.

– Удивило?
– Честно говоря, да. Я ожидал бóльших проблем. Однако мы контролировали игру. Даже пропустив обидный мяч, пришли к победе.

– В конце матча делали пас именно на Окриашвили, зная его фишку?
– Я в курсе, как он бьёт в падении. Видел его гол «Зениту» и другие моменты на занятиях. Хотя, если честно, в матче с «Севильей» я просто делал пас на партнёра по команде. Понимал, что пасую своему, но не осознавал, кому именно. Повезло, что оказался именно Окри. Кстати, на тренировках он бьёт в падении больше других.