"Фантастическое в своём идиотизме решение"
Фото: beenergy.ru
Текст: «Чемпионат»

"Фантастическое в своём идиотизме решение"

О том, что РФПЛ принуждают выплачивать мзду за исполнение перед матчами футбольного марша Блантера - в обзоре прессы.
10 июля 2009, пятница. 10:01. Футбол

Нужно ли вдруг платить за ставший давным-давно футбольной традицией марш Матвея Блантера? И как относиться к тому, что перед матчами 13-го тура чемпионата России-2009 впервые с 1947 года он не будет звучать?

Не заплатите, посадим

«Спорт-экспресс» и «Советский спорт» подробно рассмотрели скандальную ситуацию вокруг «гимна футбола», лишение стадионов которого приведёт к тому, что «у многих болельщиков пропадет чувство последнего, самого долгожданного театрального звонка».

Суть проблемы в том, что Российское авторское общество, или РАО, требует от РФПЛ за исполнение марша процент от выручки с продажи билетов… на каждом матче Премьер-Лиги.

«Впервые музыка Блантера прозвучала на стадионе в 1947 году. Автор марша болел за ЦДКА. Армейской победе в чемпионате-1946 он свое сочинение и посвятил. С тех пор прошло 62 года. Сегодня, завтра и послезавтра, в 13-м туре чемпионата-2009, мелодия Блантера впервые за все эти годы, не считая случаев форс-мажора, на российских стадионах не прозвучит», — пишет «Спорт-экспресс».

Суть проблемы в том, что Российское авторское общество, или РАО, требует от РФПЛ за исполнение марша процент от выручки с продажи билетов… на каждом матче Премьер-Лиги. А в случае, если Премьер-Лига откажется платить, то, по мнению заместителя гендиректора РАО Олега Патрина, эти действия будут подпадать под статьи административного и даже уголовного кодекса!

«Советский спорт» с учётом посещаемости и цен на билеты в двенадцати уже прошедших турах чемпионата этого года подсчитал, во сколько это удовольствие обойдётся. «Общая минимальная сумма за исполнение марша на 99 прошедших играх нынешнего чемпионата составляет 448 781 рубль», — пишет газета.

Средняя посещаемость прошлогоднего чемпионата по данным «СЭ» составила около 13 с половиной тысяч зрителей. Умножив на условную стоимость билета — 300 рублей, затем на 240 матчей в сезоне, извлекаем одну пятисотую часть, и получаем примерно два миллиона рублей. Или 62 тысячи долларов.

А кому платить?

Лига, посовещавшись с клубами, ответила на требование РАО отказом, объяснив, что прокручивая перед матчами 15-секундный ролик, не преследует коммерческой выгоды, а лишь следует многолетней традиции.
Спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев сообщил «Спорт-экспрессу», что авторские отчисления по закону доходят до двух процентов от выручки, полученной при их использовании. Требования РАО – 0,2 процента. Много это или мало – судите сами. Но, очевидно, существует и принципиальный вопрос: платить за такое или не платить? И если платить, то — кому?

Для болельщиков, высказавшихся в опросе «Советского спорта», марш Блантера – это «дань традициям», «история нашего футбола», «атмосфера стадиона», «первый в жизни поход на футбол в 1969-м», «просто как на свадьбе марш Мендельсона», «чисто „наша фишка“ в отечественном футболе».

Для болельщиков марш Блантера – это «дань традициям», «история нашего футбола», «атмосфера стадиона», «первый в жизни поход на футбол в 1969-м», «просто как на свадьбе марш Мендельсона», «чисто „наша фишка“ в отечественном футболе».

Более половины за то, что «надо заплатить – я привык к маршу». Есть и те, кто против – «и без марша проживём» – примерно пятая часть проголосовавших.

«А сколько стоят крики чаек над Невой?»

Сами футбольные люди с такой постановкой вопроса не согласились. По крайней мере, те, кого опросил «Советский спорт». Полузащитник «Локомотива» и сборной России Динияр Билялетдинов, например, хоть и говорит, что «у „Локомотива“ есть собственный гимн», признаётся: «Футбольный марш» – это всё-таки традиция. Я, бывает, иногда его напеваю". И главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий «категорически против того, чтобы отказываться от „Футбольного марша“ и даже „готов сброситься на то, чтобы он звучал и дальше, чтобы его все слышали“.

Советник министра юстиции РФ, исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко в „Спорт-экспрессе“ высказался так: „У любой истории есть коммерческая составляющая: традиции, попадающие под действие авторского права, должны иметь свою цену. Если эта цена разумна, нужно садиться за стол переговоров. Потому что марш Блантера – это… крутейший бренд. Это как кремлёвские куранты, или русская берёзка, или “Аэрофлот».

А известный болельщик «Зенита», народный артист России Михаил Боярский считает: «Мне нужен „Футбольный марш“. Но деньги за него платить никому не надо. Это все равно, что платить за воздух, шум болельщиков и крик чаек над Невой».

В суд на Deep Purple за Deep Purple

Что до самой РАО, то с этой общественной организацией уже связан недавний скандал, охарактеризованный известным интернет-деятелем Антоном Носиком в его блоге в ЖЖ как «фантастическое в своём идиотизме решение».

РАО подало в суд на группу Deep Purple за исполнение ею в России… песен группы Deep Purple. И 15 июня Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение,

Михаил Боярский: Мне нужен «Футбольный марш». Но деньги за него платить никому не надо. Это все равно, что платить за воздух, шум болельщиков и крик чаек над Невой.

по которому Deep Purple обязаны были получать лицензию на публичное исполнение любых своих песен в РАО, поскольку эта организация представляет в России права зарубежных исполнителей без их ведома и согласия. А раз нет, то суд постановил «взыскать по 30 000 рублей с компании, организовавшей концерт в Ростове, в пользу РАО для дальнейшего распределения и выплаты… авторам: Яну Гиллану, Яну Пейсу, Роджеру Гловеру...».

Сами Deep Purple, отыгравшие свой концерт 19 октября прошлого года, уже далеко и вряд ли слышали об этом «деле». А вот российский футбол – он близко, и, получается, стал очередным предметом внимания «авторского общества». Или – «фантастического идиотизма»?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →