Все новости
Первая виктория Сарсании
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Первая виктория Сарсании

Подмосковные "Химки", обыграв с минимальным счётом "земляков" из "Сатурна", упустившего множество моментов для взятия ворот, добились первой победы в нынешнем чемпионате.
Футбол

Словосочетание «подмосковное дерби» снова стало актуальным совсем недавно. Зимой и в процессе первого круга, после того как губернатор фактически решил расформировать «Химки» и оставить один лишь «Сатурн», как-то говорить о том, что играют две команды губернатора Громова, не приходилось. Но пару недель назад Борис Громов встретился с Константином Сарсанией, пообещал поддержку и дал деньги на трансферы. Губернатор сказал тренеру, что команда ему нужна в Премьер-Лиге.

Росгосстрах-Чемпионат России. 13-й тур

«Химки» — «Сатурн» — 1:0 (0:0)
Гол:
Кириллов, 51 (1:0).

И сразу возникло «дежавю». В прошлом году на открытии стадиона «Арена Химки» Громов сказал то же самое. «Химки» обыграли «Сатурн» и в итоге остались в Премьер-Лиге.

На этой неделе «Химки» уже играли официальный матч, соперником подмосковной команды был действующий чемпион страны «Рубин». Подопечные Сарсании бились против лидера очень даже неплохо, но вот явно уступили в таком важном факторе, как реализация голевых моментов. Поражение 2:3 и укрепление на последнем месте в турнирной таблице.

«Сатурн» о подвалах таблицы уже подзабыл. Андрей Гордеев существенно улучшил турнирное положение «инопланетян», поэтому специалисты более склоняются к мысли, что раменчане скорее будут бороться за места уж точно в первой десятке, но никак не за выживание.

Список потерь у команд выглядит следующим образом: Антипенко, Максимов и Эромоигбе травмированы у «Химок», а у «Сатурна» – повреждение у Топича, и дисквалифицирован Евсеев. Проблема «Химок» ещё и в том, что команда не может пока заявить двух своих новичков: Максима Ромащенко и Андрея Гусина. А опыт этих игроков команде сейчас нужен как никогда.

Константин Сарсания решил не продолжать эксперименты с вратарями и поставил в рамку Романа Березовского вместо не слишком уверенно действовавшего в предыдущем туре Дмитрия Бородина, а вообще-то составы команд оказались вполне предсказуемыми.

Волнение, очевидно, присутствовало в действиях обеих команд, в начале матча соперники допустили очень большое количество детских ошибок, поэтому мяч гулял по полю без всякого смысла. Первым успокоился более возрастной «Сатурн», чьи опытные игроки создали несколько опасных моментов у ворот Березовского. Сначала Лоськов бил в ближний угол, но вратарь оказался на месте, затем Каряка угодил в штангу. Чуть позже Андрей упустил ещё один голевой шанс, пробив из выгодной ситуации выше ворот.

«Химки» отвечали, сначала не очень опасно, но с каждой новой атакой угроза для ворот Кински росла. Сначала вратарь сам ошибся на ровном месте, чуть не привезя гол в свои ворота. В следующем эпизоде Кински в отчаянном броске отразил удар Пилипчука в нижний угол. Ошибались игроки «Химок» слишком много. Блатняк чуть не стал родоначальником голевой атаки соперника, но форварды «Сатурна» не смогли толком распорядиться мячом.

Очередной голевой момент упустил Каряка, к которому мяч отскочил после ошибки Березовского. Андрей бил уже по пустым воротам, но Стрельцов головой вынес мяч с линии. Команды играли в открытый футбол, почти не задерживаясь в середине поля, но вот с последним пасом у игроков постоянно не складывалось. Множество голевых моментов было упущено соперниками из-за того, что футболисты не могли отдать точный пас на несколько метров.

Много атак и голевых моментов, но совершенно недопустимое количество брака в передачах и при исполнении элементарных действий – именно так можно охарактеризовать первый тайм.

Второй тайм начался с замены Сарсании, Настич вышел вместо Зиновьева – и гол. Блатняк подал угловой, Кузьмичёв пробил по своим воротам, но с его ударом Кински справился, а вот помешать добившему мяч в сетку Кириллову уже никто не смог. 1:0. Почти сразу же Стрельцов выходил один на один, но переиграть вратаря «Сатурна» ему не удалось. Сарсания убрал с поля автора гола, выпустив – наверное, на фарт – автора гола в ворота «Рубина» Цветковича.

И тут стало ясно, что более возрастной «Сатурн» немного подсел и уже не всегда успевает за более скоростными соперниками. Пилипчук легко обыграл Каряку и вывел один на один Низамутдинова, но форвард «Химок» в створ не попал. Раменский клуб перешёл на примитивные забросы вперёд, адресованные Кириченко. А когда Дмитрия заменили на Юрченко, и их не стало. Перед этим, к слову, Гордеев сделал вынужденную перестановку: убрал с поля получившего травму Воробьёва и выпустил Нахушева. А затем на скамейку отправился и Лоськов, вместо него на поле вышел Сапета.

После забитого гола игру полностью контролировали «Химки».

Впрочем, шансы спасти игру у «Сатурна» были. После подачи Немова головой пробил Нахушев, и Березовский порадовал зрителей блестящим сейвом. Но и «Химки» могли увеличить счёт, один только удар Блатняка со штрафного чего стоит. Но и здесь выше всяких похвал сыграл вратарь.

В этом матче победил тот, кому три очка были нужнее.

Комментарии (0)
Партнерский контент