"Спартак" - "Торпедо": футбол памяти мэтра
Текст: Григорий Аграновский

"Спартак" - "Торпедо": футбол памяти мэтра

В красивом матче 8-го тура московский “Спартак” победил в Лужниках земляков-торпедовцев и вошёл в число лидеров чемпионата России.
7 мая 2006, воскресенье. 18:00. Футбол
Лет сорок назад анонс этого матча вряд ли оставил бы кого из болельщиков равнодушным. И трибуны “Лужников” наверняка не зияли бы пустотами – гарантией этого были бы имена футболистов, игравших в обеих командах: торпедовцев Иванова, Стрельцова, Воронина, Шустикова, спартаковцев Маслаченко, Ловчева, Хусаинова… Но нынче – иные времена и горсткам фанатов обеих команд не под силу заполнить трибуны даже на треть. Обе команды вышли на эту игру с траурными чёрными повязками и перед началом игры почтили минутой молчания память ушедшего накануне из жизни легендарного футболиста и тренера Константина Ивановича Бескова. Игра началась в быстром темпе, но несколько сумбурно. Обе команды часто теряли мяч и не могли наладить комбинационную игру. Однако, через 5 – 7 минут торпедовцы захватили инициативу и провели несколько неплохих фланговых атак. Красно-белые старались отвечать острыми контратаками.

Первый опасный момент создали именно спартаковцы – Ковач сильно пробил издали и неожиданно этот удар оказался довольно трудным для Бородина. Голкипер черно-белых отбил мяч прямо перед собой и набежавший Баженов, добивая мяч, попал в сетку с внешней стороны. Тут же торпедовцы провели ответную атаку и сравняли счёт по голевым моментам. Панов совершил длинный рейд к чужим воротам и в последний момент не смог переправить мяч ожидавшему передачи перед воротами Данишевскому. Игра шла на встречных курсах в довольно высоком темпе. Автозаводцы пытались пресекать контратаки соперника, быстро отходя назад при потерях мяча и перекрывая все зоны у своих ворот. В то же время атаки “гостей”, чаще всего заканчивались после фланговых проходов безадресными передачами в штрафную, которые становились лёгкой добычей мощных защитников “Спартака”.

Однако, на 32-й минуте Мамаев с Пановым разыграли быструю комбинацию и после удара форварда “Торпедо” Ковалевски не смог удержать мяч, а Зырянов – добить его с близкого расстояния. Справедливости ради, надо сказать, что в этом моменте Панов находился вне игры, который не зафиксировал боковой арбитр. А через две минуты забили спартаковцы. После фланговой атаки Быстров не смог пробить сильно, но мяч миновав Бородина, попал в штангу и Баженов в падении головой добил его в сетку. Это был единственный пожалуй, но явный провал торпедовской защиты, действовавшей до этого вполне надёжно. Растерянным в этом эпизоде выглядел и Бородин. До конца тайма у “хозяев” получилась ещё одна красивая атака, когда на 39-й минуте Титов, получив передачу с левого фланга, пробил из-за штрафной площадки и Бородин с большим трудом перевёл мяч через перекладину. После нескольких минут растерянности, торпедовцы провели в концовке первого тайма ещё несколько атак, но реальных угроз воротам соперников создать не смогли.

Второй тайм начался затяжной атакой “Спартака”, подавшего три угловых подряд. Этот эпизод как бы задал тон всей второй половине игры - спартаковцы захватили инициативу. Как всегда активен справа был Владимир Быстров, но всё-таки, смотрелся он не так ярко, как, скажем, в матче с “Зенитом”. “Гости”, защищаясь большими силами, создавали высокую плотность игроков перед своей штрафной и в этой ситуации быстрому хаву красно-белых было не очень комфортно. Но на 32-й минуте красивая атака спартаковцев чуть не закончилась вторым голом – Баженов дошёл почти до лицевой линии, отдал назад под удар Титову и удар капитана достиг бы цели, если бы не Бородин, отбивший сначала этот мяч, а затем и удар Быстрова. “Хозяева” надолго “запирали” чёрно-белых на их половине поля, контролируя мяч, и не давая возможности для какой бы то ни было контригры. Наконец, торпедовцы смогли “зацепиться” за мяч на чужой половине и после затяжной позиционной атаки вдруг последовала стремительная трёхходовка – и Панов, оказавшись в убойной позиции, пробил рядом со штангой. Но после этого игра несколько выровнялась. Автозаводцы видоизменили тактику своих атак, стараясь теперь действовать больше через центр, продольными передачами доставляя мяч в штрафную.

Чем ближе к концу матча, тем больше становилось преимущество торпедовцев. Однако, до голевых ситуаций дело практически не доходило. Теперь уже “хозяева” поля держали оборону и делали это столь же успешно. На 82-й минуте Зырянов опасно пробил издалека, но Ковалевски, хоть и не без труда, справился с мячом. Развязка наступила за пять минут до конца. Стремительная контратака спартаковцев, Моцарт подал в штрафную и Павлюченко из очевидного положения “вне игры” переправил мяч в ворота. Главный судья, однако, гол засчитал. Этот эпизод несколько “смазал” впечатление от красивого в целом, матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →