Подрубили крылья
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Подрубили крылья

"Рубин" впервые в истории чемпионатов России добился победы в Самаре и укрепил свои позиции на вершине таблицы, а его форвард Бухаров забил четвёртый мяч в двух послеотпускных матчах.
11 июля 2009, суббота. 18:32. Футбол
"Рубин" никогда прежде не побеждал в Самаре в чемпионате страны. Год назад, на полпути к чемпионству, казанцы имели отличный шанс сломать эту традицию, но волжане всё-таки спаслись – благодаря меткому удару с пенальти на 88-й минуте Аджинджала.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 13-й тур

"Крылья Советов" — "Рубин" — 1:2
Голы:
Семак, 20 (0:1); Коллер, 31 (1:1); Бухаров, 63 (1:2).
Увы, в канун нового свидания в болельщицком сообществе больше обсуждались не серии, голы и очки, а вещи, имеющие к футболу косвенное отношение. Например, внезапная немощь самарских защитников в Грозном, сожжение неустановленными хулиганами авто защитника Таранова, а на днях появилась ещё одна тема для пересудов – хронические долги "Крыльев" перед игроками и тренерами. Приятного во всём этом, конечно же, мало, но, как говорится, из песни слова не выкинешь.

У гостей, по идее, настроение должно было быть получше. В Самару они прибыли в ранге единоличного лидера сезона и сверх меры обнадёживать преследователей явно не собирались. Правда, решать поставленные Курбаном Бердыевым задачи рубиновым пришлось без Домингеса – одного из лидеров команды не нашлось даже в запасе. Видимо, травма. Зато вернулся в состав Сибайя, который вышел на работу из отпуска позже остальных одноклубников ввиду участия в Кубке конфедераций.

Перед матчем на "Металлурге" состоялась небольшая, но трогательная церемония проводов из "Крыльев Советов" Дениса Ковбы. Ветеран команды провёл в этом сезоне на поле всего 13 минут, и его желание поиграть где-нибудь ещё легко объяснимо. Чай, не старик, а мужчина в расцвете сил – 30 лет только в сентябре стукнет.

Казанцы поначалу особой агрессии не выказывали. Атаки команды Леонида Слуцкого, хоть и не отличались оригинальностью, на определённую остроту всё же претендовали. В руки Рыжикову послал мяч Коллер, выше цели стреляли Олег Иванов (его тёзка Станислав, арендованный у "Локомотива", пока права играть за "Крылья" не имеет) и Бобёр. Чемпион на эти колкости соперника реагировал невозмутимо: ввязываться в авантюрный обмен ударами не спешил и тылы сверх меры не оголял.

Впервые вступить в игру казанцы вынудили Лобоса только на 20-й минуте – и сразу повели в счёте! Прорыв Гёкдениза после рассекающей передачи Нобоа чилийский кипер нейтрализовал, а против добивания в исполнении Семака оказался бессилен. Для капитана "Рубина" этот гол стал пятым в сезоне – столько же Сергей забил за весь прошлый сезон.

Впрочем, горевали трибуны недолго: Коллер оперативно восстановил равновесие в счёте. Белозёров заслал мяч в чужую штрафную от центральной линии поля, а чешский исполин, легко избавившись от опеки Попова, метко пробил с линии вратарской. Все знают, как он играет, но никто не знает, как ему помешать…

Вывести свою команду вперёд мог вскоре Таранов, заменивший травмированного Бобра. Не получилось – Навас вынес мяч с линии ворот. А на противоположной половине поочерёдно в роли "пожарных" выступили Ярошик и Лобос: защитник буквально снял мяч с ноги у Гёкдениза, а голкипер выиграл свою микродуэль у Бухарова.

После отдыха атаки "Рубина" стали акцентированнее. Всеми силами оберегать ничью в планы чемпиона явно не входило. Ещё один хороший момент не использовал Бухаров: пробил-то Александр точно, но чересчур слабо. А Карадениз, наоборот, вложил в удар всю силу, а прицел навести забыл. В интервале между этими выпадами мяч всё-таки оказался в сетке ворот Рыжикова, однако Баскаков гол аннулировал. По-моему, справедливо: Белозёров, к которому отскочил мяч после сшибки Рыжикова с Салуквадзе, находился в офсайде.

"Рубин" забил по правилам. По крайней мере, у опытного столичного рефери легитимность второго гостевого гола сомнений не вызвала. После удара Нобоа со штрафного мяч врезался в стенку и отскочил к одинокому Бухарову, а тот от души вогнал его под перекладину. И вновь вышел в единоличные лидеры своей команды по количеству забитых мячей – у нападающего их стало шесть.

Не сказал бы, что второй пропущенный мяч деморализовал хозяев, но конструктива в их атаках стало совсем мало. Середину поля они по-прежнему преодолевали относительно легко, однако у штрафной "Рубина" будто утыкались в невидимую стену. Проломить её волжане сумели только в последнюю десятиминутку. Отличный шанс забить первый в жизни гол в Премьер-Лиге имел свежий Игнатьев – Рыжиков и в этом эпизоде сыграл выше всяких похвал, и спустя секунду, когда собственные ворот едва не поразил Ансалди. А после атаки Савина, который также появился на поле только в середине второго тайма, Баскаков зафиксировал нарушение правил. То ли офсайд, то ли нападение на вратаря.

"Рубин" наконец-то выиграл в Самаре, и не скажу, что незаслуженно.

Видеообзор матча "Крылья Советов" — "Рубин"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →