Грозненская стена
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Грозненская стена

ЦСКА впервые не проиграл в Грозном, но так и не смог снять заклятье "Терека", у которого на его арене столичные клубы не могут выиграть уже второй год...
11 июля 2009, суббота. 20:40. Футбол
ЦСКА ехал в Грозный будучи шестой командой в чемпионате с одной игрой в запасе. Словом – ничего радостного для армейцев. Плюс команда лишилась одного из своих лидеров Юрия Жиркова, уехавшего в "Челси". Вдобавок к этому накануне матча выяснилось, что не смогут принять участие в игре бразильцы Вагнер и Карвальо. Ну и, наконец, статистика тоже была не в пользу ЦСКА. Два предыдущих матча армейцы в Грозном проиграли с одинаковым счётом 0:1. А в прошлом году вообще ни одна московская команда не смогла победить в столице Чечни. В этом году здесь пока играло только "Динамо", но не слишком успешно.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 13-й тур

"Терек" — ЦСКА — 1:1
Голы:
Нецид, 68 (0:1); Панку, 70 – с пенальти (1:1).
Зико неожиданно отрядил на место левого хавбека Алана Дзагоева, а Джанера расположил под единственным форвардом – чехом Нецидом. За правый фланг отвечали Шемберас и Красич, опорную зону закрывали Мамаев и Алдонин, плюс защитники Щенников (слева), Василий Березуцкий и Игнашевич (центр). Про Дзагоева было немало разговоров ещё до начала паузы, и суть этих разговоров сводилась к тому, что Зико по блату ставит в состав своего соотечественника Карвальо и "зажимает" россиянина. Справедливости ради стоит сказать, что даже толстоватый и не очень подвижный бразилец приносил команде немало пользы, так что говорить о каких-то предпочтениях по "национальному признаку" со стороны тренерского штаба, наверное, не стоит.

В матче с "Тереком" Дзагоев получил свой шанс, и было видно, что по игре он соскучился. Чего нельзя сказать о большинстве его партнёров, которые в большинстве матчей чемпионата играют явно не в полную силу. Медленные скорости, детские провалы в обороне – всё это становится характерными признаками нынешнего ЦСКА. В Грозном армейцы начали игру в привычном стиле. Не спеша, вразвалочку. Только Дзагоев своей активностью освежал и убыстрял игру своей команды.

На 12-й минуте армейцы дали пробить Панку, но румын не попал в створ. Затем оставили одного Забавника, но у него удар вышел слабым, и мяч забрал Акинфеев. Ну, а апофеозом стал момент Шамиля Лахиялова, когда игрок "Терека" остался один в чужой штрафной и рядом не было ни одного соперника в радиусе пяти метров. Но Лахиялов вместо того чтобы обработать мяч, опустить его на землю и затем уже расстреливать Акинфеева, решил исполнить что-то очень уж шикарное и, естественно, не смог. Хотя как реализует свои моменты Лахиялов, мы прекрасно помним по матчу с "Крыльями"...

Армейцы отвечали активными действиями Дзагоева, то Алан прострелит, то ударит, но реальной угрозы все эти игровые ситуации в себе не несли. А "Терек" мог и должен был забивать. Георгиев не смог толком пробить с нескольких метров, а затем он же не попал в створ из центра штрафной. Впрочем, к концу тайма и ЦСКА сподобился на пару опасных моментов. В одном случае Дзагоев отправил Красича на свидание с Диканем, Милош с защитником на плечах прибежал в чужую штрафную, но пробил очень слабо – прямо во вратаря. А уже в добавленное время Дикань выручил свою команду по-настоящему. Дзагоев взял шикарную паузу и нашёл на дальней штанге Нецида, который бил головой вроде наверняка, но великолепная реакция вратаря "Терека" сохранила на табло ничейный счёт.

Во втором тайме армейцы уже особых вольностей не позволяли. Игорь Акинфеев почти не участвовал в игре, его партнёры ликвидировали все потенциальные угрозы ещё на подступах к штрафной. Сами же армейцы переместили игру на правый фланг, в вотчину Милоша Красича, и теперь уже серб солировал в ЦСКА. Сначала сам Милош пробил выше из довольно выгодной позиции, затем после его передачи в центр штрафной не попал в створ Нецид. Вообще посчитано, что чешскому форварду нужно минимум три голевых шанса, чтобы забить гол, если меньше – без вариантов. Так и случилось. Третья попытка Нецида оказалась голевой. Джанер своей левой закрутил со штрафного, мяч отскочил от чьей-то головы (Георгия Щенникова или кого-то из игроков "Терека", на повторе трудно разобрать) на дальнюю штангу, на которой Томаш атаку и замкнул, головой забив первый гол в матче.

Но вёл в счёте ЦСКА совсем недолго. Всего две минуты. Евгений Алдонин неловко пытался выбить мяч из штрафной, подскользнулся и задел снаряд рукой. Эпизод пошёл дальше, но свисток всё же последовал, пусть и с опозданием. Арбитр матча Владислав Безбородов, судя по всему по подсказке лайнсмена, назначил пенальти, который был чётко реализован Панку. Глупейший эпизод, просто идиотский, но формально арбитр прав – Алдонин сыграл рукой в своей штрафной.

Дальше Зико выпустил Маазу вместо Джанера, и армейцы создали несколько моментов. Сначала хитро пробил после розыгрыша свободно Игнашевич, но Дикань сыграл уверенно. Затем Дзагоев роскошным "парашютом" нашёл в штрафной Красича, но у серба не получилось переправить мяч дальше на Нецида. "Терек" ответил массированной атакой, в результате которой мог забить Илиев, но его удар пришёлся выше ворот. А на последней минуте опасно бил Власов, но Акинфеев всё видел и забрал мяч.

Видеообзор матча "Терек" — ЦСКА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →