Говорим "Спартак", подразумеваем – Веллитон
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Говорим "Спартак", подразумеваем – Веллитон

"Спартак" первым в сезоне нанёс домашнее поражение ростовской грозе авторитетов, а лучший бомбардир чемпионата страны Веллитон забил уже восьмой гол в сезоне.
11 июля 2009, суббота. 23:00. Футбол
"Ростову" в текущем сезоне нет равных по части побивания фаворитов. ЦСКА, "Зенит", "Рубин" – все они уже почувствовали на собственной шкуре тяжёлую руку отменно вышколенной команды Олега Долматова, не отобрав у южан ни одного очка. От матча со "Спартаком" донские болельщики ждали продолжения банкета. Проще говоря – очередной победы над признанным авторитетом. Тем более что последняя виктория жёлто-синих над красно-белыми состоялась ещё пять лет назад.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 13-й тур

"Ростов" – "Спартак" – 0:1
Гол:
Веллитон, 72 (0:1).
Валерий Карпин недосчитался перед самым поздним матчем тура травмированных Дзюбу с Кудряшовым, дисквалифицированного Фатхи и сосланного на перевоспитание в дубль Кариоку. Зато вернулись в обойму два других, более ценных для нынешнего "Спартака" бразильца – диспетчер Алекс и лучший снайпер всего чемпионата Веллитон. Выздоровел и Быстров – тоже труднозаменимый кадр.

У хозяев дисквалифицированного Черкеса на правом фланге обороны подменил Афанасьев, а вместо тяжело травмированного Мандрыкина в рамку отправился Хотеев. Определяй компетентное жюри лучшего игрока тайма, отдельного приза за первые 45 минут игры на бурлящем "Олимпе-2" наверняка удостоился бы резервный вратарь ростовчан. Но я немного забежал вперёд.

По первым минутам сложно было кому-либо отдать предпочтение: форсаж, принимая во внимание жару, не включали ни одни, ни другие. Болельщики поначалу смотрелись интереснее футболистов. Мало-помалу "Спартак" начал перетягивать одеяло игры на себя, а первым вратаря дончан побеспокоил Веллитон – Хотеев вытащил мяч из верхнего угла. Почин смуглокожего форварда поддержал защитник-блондин Макеев – после углового в исполнении Саенко Евгений головой едва не поразил дальний угол ворот. Будь чуток расторопнее в этом эпизоде Баженов, мог бы и поставить точку в атаке. Не поставил.

После жёсткого стыка Гацкана с Саенко Карпин моментально отправил разминаться своих запасных полузащитников. Немедленная замена не понадобилась, однако спустя несколько минут она всё-таки состоялась. Иван, хромая, ушёл, Сабитов – вышел. Повреждение спартаковской "десятки" оказалось серьёзнее, чем могло показаться на первый взгляд.

На 22-й минуте после фирменной передачи на выход от Алекса должен был забивать Веллитон. И снова Хотеев сработал на загляденье: молниеносно выскочил за пределы штрафной и отразил удар бразильца… боком. Игра рукой в данной ситуации была равносильна красной карточке.

Станислав, для которого этот матч был всего-то вторым в Премьер-Лиге, и в дальнейшем действовал не только отважно, но и рассудительно. Не застал его врасплох ни Алекс со своими мудрёными подачами, ни Макеев, которого в этот вечер неумолимо тянуло в атаку.

Вы только не подумайте, что "Ростов" на чужой половине и носа не казал. Вовсе нет, но серьёзно нагружать Джанаева работой хозяева принялись только под конец тайма. А до этого ограничивались навесами да дальними ударами. Сочно пробивал на 39-й минуте Лебеденко, немного погодя наносил удар с лёта Акимов – в обоих случаях Джанаев был надёжен.

Второй тайм начался с ударов Веллитона и Баженова – без претензии на остроту. "Спартак" пытался действовать с позиции силы, "Ростов" – терпеливо ждал. Ждал понятно чего – возможности для кинжальной результативной контратаки, коих мы в этом сезоне уже видели немало.

А Хотеев тем временем продолжал набирать бонусы в глазах тренера. В частности, отдельного упоминания заслуживает сейв 28-летнего вратаря после выстрела с острого угла Сабитова. Баженову на исходе часа игры уже никто не мешал, но Никита не дотянулся до прострела Веллитона. А спустя пару минут выучкой блеснул уже его коллега, обезвредивший быстроногого Лебеденко.

Напряжение росло, а вместе с ним возрастала цена каждой ошибки. И допустили её хозяева – совместными усилиями обороны и вратаря, так здорового игравшего дотоле. После заброса Ковальчука защитники не углядели за реактивным Веллитоном, а Хотеев, бросившись наперерез бразильцу, уступил нападающему в скорости.

Восстановить статус-кво имел шанс свежий Ахметович, но, блестяще разобравшись с Иранеком, проделать то же самое и с Джанаевым долговязый форвард, как родной брат похожий на Златана Ибрагимовича, не сумел. К тому времени Карпин уже и вторую вынужденную замену произвёл: уходящий с поля Макеев производил жутковатое впечатление – кровь буквально ручьём лила из рассечённой брови Евгения.

На 85-й минуте свой выход один на один запорол Алекс, а Веллитону помешал сделать дубль Ленгиел. Расплата за неиспользованный момент могла настичь гостей на исходе "грязного" времени. Пронесло. Мяч после удара Осинова врезался в штангу, и "Спартак" вздохнул с облегчением. Три очка добыты.

Видеообзор матча "Ростов" – "Спартак"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →