Почему мы не хотим в Европу?
Текст: Роберт Руес

Почему мы не хотим в Европу?

Очень рано еще делать глобальные выводы по поводу результатов работы нового футбольного руководства страны, пришедшего на смену еще недавно казавшемуся бессменным Колоскову. Для того чтобы поднять футбол на качественно новый уровень одного-двух лет недостаточно.
8 мая 2006, понедельник. 09:14. Футбол
Очень рано еще делать глобальные выводы по поводу результатов работы нового футбольного руководства страны, пришедшего на смену еще недавно казавшемуся бессменным Колоскову. Ведь всем известно: для того чтоб поднять футбол на качественно новый уровень одного-двух лет недостаточно. Тут не обойдешься парой игроков или талантливым тренером, новой футбольной базой или красавцем-стадионом. Тут требуется количество, причем количество качественное. Необходимы новые современные арены, оборудованные в соответствии с мировыми стандартами клубные базы, современнейшие ДЮСШ и многое другое. И даже при наличии всего этого великолепия придется подождать еще немало лет, пока все вышеозначенные составляющие принесут результат. И тут речь не о единичных удачах, которые периодически посещают страны и не обладающие полным комплексом необходимых составляющих успеха, а о постоянном пребывании в верхних частях турнирных сеток различных соревнований международного масштаба.

Однако у современных футбольных функционеров есть куда больше возможностей добиться положительной динамики развития российского футбола, нежели у их предшественников: речь о значительно возрастающих от сезона к сезону денежных вливаниях в клубный российский футбол. Собственно, и при Колоскове на закате его долгой карьеры такие возможности были, но он на данный момент любителям спорта малоинтересен. Давайте смотреть в будущее.

Лично у меня, как, думаю, и у многих других болельщиков футбола есть некоторые опасения по поводу рациональности использования тех средств, которые приходят в этот вид спорта. Создается впечатление того, что часть весьма и весьма финансово успешных клубов, а скорее всего спонсоров этих клубов, не желает работать на долгосрочную перспективу. Это, конечно, не аксиома, есть тут большое количество и положительных исключений, но тенденция, как говориться, на лицо.

Одним из результатов возросших футбольных инвестиций, в некоторых клубах практически единственным результатом, стало огромное количество легионеров, приезжающих к нам в страну. Причем, что радует, качество этих легионеров возрастает, но, что огорчает, возрастает и их цена, которая становиться сопоставимой с многолетним бюджетом ДЮСШ. Не утверждаю что легионеры это плохо, без них не обходиться ни один из топовых клубов Европы. Но грамотная трансфертная политика дело очень сложное, при ее использовании нельзя переступать черту, за которой покупка звезд со стороны станет ущемлять другие расходные статьи.

Говоря же о трансферах, хочется остановиться на еще одной особенности нашего футбола, от года к году становящейся все более очевидной: в зарубежных клубах количество легионеров из России стремительно приближается к нолю. Почему? Тут нет одной обще объемлющей причины. Но вот почему этот вопрос интересен? Мне кажется у такой ситуации есть определенные скрытые на первый взгляд отрицательные последствия.

Объясню. Как бы бурно не развивался футбол в России, думаю, никто не станет утверждать, что в ближайшие годы первенство нашей страны станет сопоставимо с Серией А или английской премьер-лигой. Для подобного перелома нужны долгие годы, результаты же от сборной страны, в принципе, можно получить и быстрее. Но для этого, как мне кажется, желательно иметь в команде не только представителей российского высшего дивизиона, но и игроков, постоянно выходящих на поле в майках клубов-грандов, или хотя бы просто крепких команд из самых сильных национальных первенств. Игра, за частую строиться вокруг этих звезд. Даже в тех случаях, когда футболист внешне малополезен для коллектива, роль его неоценима. В какой бы форме он ни находился соперник более плотно опекает именно этого игрока, развязывая руки, а точнее ноги, его коллегам по команде. Магия имени, при любых попытках оценить реальную силу реального футболиста на данный момент времени, все равно вносит свой весомый вклад. Есть и другие положительные черты, которые свойственны легионерам. Например, уверенность в своих силах, приходящая к человеку имеющему опыт борьбы с самыми сильными представителями футбольной профессии. Ну да хватит о последствиях, давайте капнем в направлении причин.

Так почему наши игроки больше не уезжают в зарубежные команды? Тут факторов, как я уже сказал, много, но главных все же только два.

Одна из причин сложившейся ситуации, собственно, стала следствием снижения уровня футбола в стране, наблюдавшегося на протяжении более чем десятилетия. Скауты, люди подвижные и в поисках игроков путешествующие по всему миру, но, тем не менее, они с большим удовольствием заключают сделки на массовых торгах, проходящих после проведения чемпионатов мира или Европы. Тут примеров более чем достаточно. Кто в последнее десятилетие добивался хороших результатов на главных футбольных состязаниях: чехи, турки, греки, корейцы, сенегальцы. И как следствие большое количество игроков из вышеперечисленных стран попало в солидные европейские клубы. Вспомним далекий уже успех сборной СССР на Олимпийских играх. И ведь именно ребята из той эпохи защищали цвета не много не мало, а самого “Ювентуса”.

Но, как я уже сказал, скауты люди подвижные. Послетурнирная распродажа подходит к концу и в поисках талантов приходиться разъезжать по всему миру. Естественно, они обращают свой взор и на российские дарования. Кто-то, возможно, будет утверждать, что таковых у нас нет. Разрешите не согласиться. Играли же за рубежом такие люди как Смертин или Сычев, недавно уезжал Семак. Значит все же привлекли внимание, значит умеют что-то. Сычев пусть не Рональдиньо, но и не каждый клуб в Европе “Барселона”. А уж уровню “Сельты”, в которой в недалеком прошлом играли Карпин с Мостовым, при определенном старании он смог бы соответствовать. Просто тут в дело вступает второй и, наверное, определяющий фактор, из-за которого наши футболисты и стали востребованы только на внутреннем рынке. Да они хуже бразильцев, но на любой товар, как известно, есть свой покупатель и тут главное чтоб цена соответствовала качеству. У нас же еще одним следствием значительных финансовых инъекций в клубный футбол стал рост оплаты футбольного труда. Незачем сегодня тому же Сычеву уезжать в Марсель. Дома и спокойнее и конкуренция поменьше, а платят, возможно, и больше. А не будь такого фактора, думаю и Смертин бился бы сейчас на английских полянах, да и Сычев с Семаком куда более ожесточенно прорывались бы в основу французского клуба. Мотивация – это не просто слово, без нее никуда.

Что ж, новые деньги – новые проблемы. Остается только надеяться, что положительный эффект от их наличия с лихвой перекроет некоторые отрицательные аспекты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →