Вымучили
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Олег Лысенко

Вымучили

Добыв минимальную победу над "Москвой", "Зенит" одним рывком обошёл в турнирной таблице "Динамо", "Крылья" и ЦСКА. Это про такие матчи говорят: игра забывается – результат остаётся…
12 июля 2009, воскресенье. 16:00. Футбол
"Зенит" вне еврокубковой зоны. Есть в этой картинке нечто сюрреалистичное, но именно её мы наблюдали в турнирной таблице чемпионата страны перед 13-м туром. Команда Дика Адвоката подошла к нему под седьмым порядковым номером и с целой охапкой кадровых проблем: Тимощук уже в Мюнхене, Ломбертс, Данни и Малафеев – ещё в лазарете.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 13-й тур

"Зенит" — "Москва" — 1:0
Гол:
Крыжанац, 56 (1:0).
В итоге редкий шанс выйти в люди получил Чонтофальски, которого мы не видели в матчах РФПЛ с октября 2007 года, а капитанская повязка перекочевала на предплечье Анюкову. За опорную зону солидарно отвечали Денисов с Широковым, а место самого дорогого футболиста в истории российского футбола на левом крыле питерской атаки занял Хусти.

Дополнительной интриги встрече на "Петровском" придавали слухи, пускай и неподтверждённые, об интересе генералитета "Зенита" к персоне Миодрага Божовича. Да и в турнирном отношении игра на берегах Невы была для "горожан" совсем не рядовой: любой результат, кроме поражения, возвращал "Москву" на чистое второе место.

Переполненный стадион с первой секунды игры громогласно погнал свою команду вперёд. Требованиям масс парни Дика Адвоката вняли, но сумбура в их атаках поначалу было много больше, чем холодного расчёта. В итоге первыми оборону соперника серьёзно напрягли гости: Самедов с весьма симпатичной позиции угодил мячом в ногу Мейре, а Крунич пробил головой выше перекладины.

Само собой, "Зенит" атаковал больше – играть по-другому он просто не умеет. Но точности в завершении хозяевам катастрофически не хватало. Не в ударах даже – в передачах. До ударов дело доходило совсем редко. Первым в створ ворот Жевнова попал Зырянов, однако сделал это уже после свистка судьи. А по-настоящему острой, если хотите, фирменной атаки питерцев зрителям довелось ждать целых 36 минут. К сожалению трибун, трансформировать в гол отменную передачу с фланга Анюкова Широкову не удалось – Жевнов помешал.

У ворот напротив было немного веселее. Веселее, понятно, для нейтрального болельщика, а не питерского. Сильно и точно пробивал с дальней дистанции Чеснаускис, дважды пристреливался к цели Крунич – в общем, Чонтофальски не скучал. И повода усомниться в своей высокой квалификации, замечу, не дал. Что должен был отбить – отбил.

Косвенно поспособствовал Камил и "нейтрализации" самого опасного форварда гостей. Хотя, сразу оговорюсь, вины вратаря в травме Бракамонте не было. Чисто игровое столкновение, рабочий момент, каких в любом матче десяток наберётся. Эктору просто не повезло – неудачно приземлился на правую ногу и продолжить игру не смог. Право заменить харизматичного аргентинца выпало молодому Мареничу.

Оживлять хозяйские атаки после перерыва вышел Ионов, который заменил невзрачно сыгравшего Хусти. И у ворот гостей сразу заполыхал пожар. В течение одной 47-й минуты "Зенит" трижды (!) мог открывать счёт и… не открыл. С могучими ударами Широкова и Ионова Жевнов совладал, а у Погребняка верный, казалось бы, гол отобрал Шешуков.

Устав наблюдать за мучениями своего единственного нападающего и штатных созидателей команды, за дело решительно взялись защитники "Зенита". И, представьте себе, преуспели! Ким с Мейрой создали момент для Крыжанаца, а Ивица изящным финтом расправился с Окоронкво и неотразимо пробил в дальний угол. Пускай и при помощи небольшого рикошета от спины соперника – заслуг хорватского стоппера это не умаляет.

Пропущенный мяч не то чтобы обескуражил москвичей, но вынудил активнее идти вперёд, а это не самый любимый конёк "горожан". Игра вторым темпом им сподручнее. В обороне гранатово-чёрных стали ожидаемо возникать немаленькие бреши, однако зенитовцам всякий раз чего-то не хватало, чтобы избавить себя от нервной концовки. И они её получили. На 76-й минуте Погребняк, забредя в собственную штрафную, настолько неловко пытался остановить нехитрый рывок Григалавы, что судья Малый без колебаний указал на 11 метров. Толчок в спину был. И Крыжанацу не стоило так рьяно спорить с арбитром – теперь Ивица пропустит матч в Грозном.

А Чонтофальски пенальти от Самедова взял да и парировал! Добивание Григалавы оказалось более успешным, однако его Малый аннулировал. Защитник "Москвы" якобы до удара Самедова вбежал в штрафную. Нужно смотреть повторы – без них не разобраться…

Напоследок попугал противника Чеснаускис, но мяч после залпа Эдгараса врезался в штангу.

"Зенит" отстоял-таки минимальную победу и одним махом оставил за спиной "Динамо", "Крылья Советов" и ЦСКА. Тот случай, когда самое красивое в игре – счёт на табло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →