«Я не змея. Плохие вещи унесу с собой». Благородное прощание Карреры
Михаил Гончаров
Массимо Каррера
Бывший главный тренер «Спартака» вновь предстал чемпионом по пресс-конференциям, избежав дурных слов и выноса сора из избы.

На пресс-конференции был дикий аншлаг. Собрались журналисты из всевозможных изданий, не только спортивных, и было изначально понятно, что разговор не получится вывести на глубокие и конкретно футбольные темы, нет смысла ковыряться в тактике и искать истинную причину плохих результатов.

Да и вступительное слово самого Карерры сразу же задало тон общению и дало понять: он не собирается выносить сор из избы, ругаться и вспоминать плохое. Массимо, пребывающий в отличном настроении и постоянно улыбающийся, приехал, чтобы красиво и благородно проститься, всех поблагодарить и оставить о себе добрую память.

Он предстал таким же Каррерой, как и всегда на публике. Наверное, этого следовало ожидать.

Вступительное слово. «Я был готов работать дальше, но всем спасибо»

— Я кое-что подготовил и даже написал на листке, — начал Массимо. – Знаете ведь: память с годами подводит.

Прежде всего хотел бы напомнить, что провёл в «Спартаке» 2,5 года. Это было замечательное время, мой первый опыт работы главным тренером. Я сумел передать команде многое. «Спартак» не выигрывал чемпионство 16 лет, я же привёл его к победе. Это обстоятельство останется в моей душе навсегда. Приятно, что удалось доставить такую радость болельщикам.

Второй сезон я начал с победы в Суперкубке, который клуб не выигрывал никогда. Считаю итог своей работы положительным. Конечно, были взлёты и падения, как и всегда в футболе. В этом году, несмотря на все проблемы, мы всего в одном очке от первого места – от нашей цели (видимо, имелось в виду всё-таки второе – и попадание в Лигу чемпионов. — Прим. ред.). Так что я был готов работать дальше.

А теперь перейдём к благодарностям. Первая –Леониду Федуну. Он поверил в меня как в тренера в начале моей карьеры. Я горжусь, что тренировал «Спартак». Это большая честь, и за неё я всегда буду благодарен господину Федуну.

Затем хотел бы поблагодарить клуб, весь его аппарат, вице-президента Измайлова. Также спасибо семье, детям, игрокам. За эти 2,5 года они сделали всё, дали всё, что могли дать. Иногда получалось, иногда – нет.

Мне вчера было очень приятно было поужинать с ребятами. Я их поблагодарил, они способствовали получению мной тренерского и человеческого опыта. Обязан им многим. Сумел передать какие-то ценности. Может, даже не столько футбольные, а личностные. Ведь каждого игрока нужно оценивать сначала как человека.

Как тренер, я всегда старался быть лояльным, искренним, честным со всеми. Всегда любил всех, кто со мной работал и играл. Независимо от их роли. Да, в жизни ты сталкиваешься иногда с людьми, которые не соответствуют твоим представлениям, но я всегда всех любил. Независимо от того, чем они занимаются.

Не стыжусь того, что я любил даже тех людей, которые оказались ЛЖИВЫМИ. Стыдиться, возможно, стоит им – того, кем они являются. Это не моя проблема. Я же буду всё равно благодарен. Наши игроки всегда останутся в моём сердце. Желаю им выигрывать множество трофеев как в составе «Спартака», так и других команд, если они куда-то перейдут.

Благодарю всех врачей, массажистов, администраторов — всех. Спасибо особое Джанлуке Риомми, людям, которые способствовали тому, что я попал в клуб. Благодарен сотрудникам базы — с ними я чувствовал себя как дома, меня баловали, занимались со мной! Моя благодарность нашему первому болельщику — Вагиту Алекперову. Благодаря его поддержке будущее «Спартака» будет замечательным! Желаю ему больших успехов, он этого заслуживает.

И мой особый акцент. Хочу поблагодарить болельщиков «Спартака»! Когда меня назначили тренером, прошла встреча с фанатскими организациями. Я увидел в глазах ребят, чего они желают. Конечно, победы важны, но ещё важнее для болельщиков — видеть КОМАНДУ. Команду, которая борется на поле и делает всё возможное, чтобы победить. Ведь всё на поле решают сантиметры. От души благодарю наших болельщиков. Хотел бы обнять их всех! Обнять каждого из них! Хотел бы встретиться с ними как-то вечером и посидеть, отпраздновать. Да, мы расстаёмся с ними… Но я стал одним из главных долгожителей среди тренеров «Спартака», и это их заслуга. Я никогда не видел таких болельщиков, которые были бы так преданы своему тренеру. Они навсегда останутся частичкой меня, до конца моих дней. В моём сердце навсегда!

Благодарю группу организованных болельщиков — «Фратрию», она поддерживала нас голосом своего хора. «Спартак» остаётся «Спартаком», и он нуждается в такой поддержке. Когда мы играли на выезде, такое ощущение, что я оказывался дома. Они сопровождали нас в гостинице, в аэропорту, способствовали нашим победам. Не знаю, есть ли другая команда, которая может похвастаться такими фантастическими поклонниками.

Особое почтение тренерам других команд, ведь они принимали меня на своих стадионах, хорошо ко мне относились. Благодарность всем москвичам. Сначала они показались мне холодными и отстранёнными, но со временем я понял, что это страстные и искренние люди. Этого города мне будет не хватать, он останется в моём сердце!

Ещё желаю скорейшего выздоровления болельщикам ЦСКА, пострадавшим вчера Риме.

Далее началась рубрика «вопрос-ответ». Сразу же пошли вопросы-намёки об отношениях с руководством, но Каррера, опять же, не произнёс ни одного дурного слова. Напротив, у него всё было великолепно, и у него нет ни единой претензии.

— Кто стал инициатором пресс-конференции? Вы, клуб?
— Я высказал пожелание обратиться ко всем не через «Инстаграм», а вживую, поблагодарить от всего сердца людей за эти 2,5 потрясающих года. Такие встречи должны быть организованы не с двумя-тремя журналистами, а со всеми, чтобы я смог передать им мои чувства. Это была моя инициатива.

— Ещё вы поблагодарили руководство. А чувствовали поддержку от него в последние месяцы турбулентности?
— Она всегда была. Естественно, тренер напрямую связан с результатами команды. И когда президент или клуб недоволен выступлениями, у них есть право принять решение, которое, как они считают, будет полезно. Так происходит не только в футболе, но и в жизни.

— Обратили внимание, как «Спартак» простился с вами? Клуб опубликовал фотографию стадиона вместо вашей…
— (Удивляется и смеётся.) Нет, не обратил. Может, я просто плохо выглядел на снимках! И действительно нужно было опубликовать фотографию стадиона.

— Была информация, что Измайлов предложил вам посетить матч «Спартака» и попрощаться с болельщиками, но вы отказались. Почему?
— Измайлов сказал мне об этом позавчера, но когда был расторгнут контракт, я подумал, что принадлежу уже к прошлому «Спартака», и не считаю, что вправе мешать новому тренеру. Конечно было бы приятно вновь увидеть любовь болельщиков, но, возможно, как-нибудь потом. Не желаю мешать новому тренеру, поймите меня правильно.

— В начале пресс-конференции вы очень тепло отозвались о Федуне. А можете поподробнее рассказать, что он за человек? Болельщики думают, что с ним у клуба нет будущего.
— У меня были прекрасные отношения с Федуном. Могу сказать ему лишь спасибо за всё. Он поверил в меня, дал возможность, принял сначала как помощника Аленичева, а потом и как главного. Когда я его увижу, буду постоянно благодарить его.

— Вы сегодня говорили, что тренеров любят за результат. Три поражения подряд для «Спартака» — это проблема. Но на другой чаши весов — первое чемпионство за 16 лет. Как считаете, вас уволили из-за результата или все-таки есть другая причина?
— С моей точки зрения — из-за отсутствия результата. Ты не можешь годами повторять — вот, я победил в чемпионате, Суперкубке. Думаю, случилось всё из-за поражений. Но если это не так, следует задавать вопросы кому-то другому, а не мне. Я могу говорить только про результат.
В прошлом году, несмотря на все проблемы, мы могли победить в Кубке, в чемпионате, но по ряду причин, которые я не хочу перечислять сейчас, не удалось. Может, я виноват. В клубе результаты сочли неудачными. Что я могу теперь к этому добавить?

— Полностью ли с вами рассчитались по деньгам?
— Да-да! Завтра я уже могу тренировать новую команду, свободен от обязательств. Если предложат, я готов.

И здесь Каррера тоже обошёлся без горячих подробностей. Лишь признался, пусть и не с первого раза, что причиной ссылки в дубль двух футболистов всё-таки стал лайк в «Инстаграме».

— Вы вчера пообедали с игроками. Все заметили, что не было Глушакова. Знаете почему? И можете закрыть эту историю, почему Денис был сослан в дубль?
— Спасибо большое за этот вопрос, наконец-то я в последний раз скажу об этом. Да, Глушакова не было вчера на ужине. Ещенко был, а Глушакова — нет. У меня не было ни с кем проблем, тем более с тем, кого будем называть капитаном. В первый год я способствовал продлению его контракта. Если потом наши отношения ухудшились, это произошло не с моей стороны, а с его. Себя не считаю виновным в этом. Его отправка из первой команды никак не связана с лайками или с тем, нравится он мне или нет. Дело в других вещах, которые я знаю, которые читал, слышал и видел. Много-много моментов. Но, поскольку я не змея, всё это унесу с собой. Для меня это просто будет уроком на будущую жизнь.

— Вы нашли тёплые слова в «Инстаграме» для Ещенко, хотя тоже его отстранили. Что произошло в его случае?
— К сожалению, лайк, который они поставили вместе с Глушаковым, это было действительно не очень корректно. Естественно, я в большей степени обиделся на капитана, а не на Ещенко. Но поскольку они ошиблись вдвоём, оба и поплатились.

— Знаете такого болельщика «Спартака», как актёр Дмитрий Назаров? Что бы ему сказали, если встретили?
— К сожалению, не имел чести встретиться с ним и познакомиться. Но если за ним действительно следят болельщики, значит, он интересен им. Это не моя проблема, что он пишет в «Инстаграме».