Нальчик "вскрыл" "Кубань"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Нальчик "вскрыл" "Кубань"

В интереснейшем южном противостоянии краснодарской "Кубани" и нальчикского "Спартака" была зафиксирована ничья 2:2, причём это были первые два гола, которые краснодарцы пропустили дома.
12 июля 2009, воскресенье. 22:15. Футбол

Если перед этим матчем кто-то решил посчитать очки потерянные, то выяснилось бы, что нальчикский «Спартак» делит 11-е место с «Амкаром». Но это очень глупое занятие — делить шкуру неубитого медведя. Для того чтобы воплотить вышесказанное в жизнь, подопечным Юрия Красножана нужно было победить в Краснодаре, где «Кубань» дарит своим соперникам очки только по очень большим праздникам.

А вообще подопечные Сергея Овчинникова не пропустили дома ни одного мяча, на родном стадионе были добыты все три победы — все со счётом 1:0, и все над московскими клубами — «Спартаком», «Локомотивом» и ЦСКА. А вот более скромные «Томь» и «Ростов» сыграли в Краснодаре вничью. Накануне матча перед тренерским штабом «Кубани» возникли кадровые вопросы: из-за дисквалификации пропускал игру Алан Касаев, которого активно сватают в «Рубин», что не мешает ему на данный момент оставаться лидером краснодарской команды. Плюс Овчинников не мог рассчитывать на левого защитника Боавентуру, что с учётом стабильности состава «Кубани» было также потерей серьёзной. Отсутствовавших игроков сменили Тлисов и Хохлов, что можно было предположить, даже не слушая стартовых составов. Скамейка у Овчинникова не самая длинная…

Чемпионат России. Премьер-Лига. 13-й тур

«Кубань» — «Спартак-Нальчик» — 2:2

Голы: Тлисов, 44 (1:0); Леандро, 45+3 — с пенальти (1:1); Драман Траоре, 76 (2:1); Концевой, 90+2 (2:2).

Состав команды Юрия Красножана также вряд ли кого удивил. Если тренер и произвёл какие-то перестановки, в частности выпустив в основе аргентинца Пароди, сыгравшего до этого два неполных матча (45 и 29 минут), то сделал это наставник «Спартака» не от плохой жизни. Видимо, аргентинец был готов лучше Концевого или Дзахмишева, оставшихся на скамейке запасных. А может быть, появление Пароди было обусловлено тактическими замыслами Красножана? Кто знает…

Несмотря на довольно позднее время начала матча (20.00), в Краснодаре установилась жаркая погода, больше 30 градусов тепла, так что условия проведения матча изначально были для команд не самыми выгодными. Но начали соперники довольно резво. И уже в первые 10 минут обменялись опасными моментами. На удар Калимуллина рядом со штангой хозяева ответили похожим по точности (вернее — по неточности) выстрелом Тлисова.

После этого игра успокоилась, команды, видимо, поняли, что в таком темпе долго не выдержать, и перешли на более академичный футбол. Это, впрочем, не мешало защитникам периодически допускать ошибки и давать сопернику шансы на успех. Траоре мог выскочить один на один, но ему немного не хватило скорости. Однако самый опасный момент первого тайма возник у ворот Ботвиньева. Калимуллин в окружении трёх защитников исхитрился пробить, но мяч угодил в штангу. Краснодарцы ответили неточным ударом Траоре, после того как защитник гостей Кисенков невольно отдал ему пас головой. Была быстрая контратака «Спартака», в которой Концедалов совершил рывок на полполя, отдал пас партнёру, но тот ответил слишком сильной передачей, и момент был упущен.

Зато концовка тайма получилась очень радостной. Гости допустили фол возле своей штрафной и были наказаны очень тонким и умным ударом Артура Тлисова в ближний угол от штанги. Классно всё исполнил хавбек хозяев, который, повторим, заменял в этом матче Касаева. Но и это было ещё не всё. Спустя пару минут Леандро выстрелил в перекладину ворот Ботвиньева, затем фол, предупреждение Кейта и опасный штрафной. Удар, отскок и фол Топчу на Концедалове в своей штрафной площади. Весь этот штурм шёл уже в добавленное арбитром время. Леандро почти без разбега развёл Ботвиньева и мяч по разным углам, и на перерыв команды ушли при равном счёте, а «Кубань» ещё и с первым пропущенным домашним голом в сезоне.

Второй тайм по всем законам жанра должен был получиться более скучным. Но краснодарцы своего болельщика ценят и любят, поэтому с первых минут второй половины встречи «Кубань» пошла вперёд. Пусть в ответ подопечные Овчинникова получали острейшие контратаки гостей — Босс ничего менять не стал. Уже на 47-й минуте Ботвиньев спас свою команду, а затем защитники оказались первыми и не дали добить нальчанам парированный вратарём перед собой мяч. Через две минуты Траоре уже, казалось, всё сделал — ворота гостей защищали полевые игроки, но пробил очень высоко. Ещё минута — и пошла ответка «Спартака»: у Пароди поехала опорная нога, и он попал в сетку только с внешней стороны. А на 53-й минуте Концедалов со штрафного попал в перекладину!

В то время как наши так называемые топ-клубы с высокооплачиваемыми звёздами мучаются на поле, два середнячка чемпионата при 30-градусной жаре устроили настоящее шоу для болельщиков.

На фоне завершившегося незадолго до игры в Краснодаре матча «Локомотив» — «Томь» этот поединок смотрелся на одном дыхании. Никогда не думал, что меня может всерьёз увлечь зрелище под названием «Кубань» — «Спартак-Нальчик», но это произошло. Все опасные моменты этого матча перечислять смысла нет. Стоит только сказать, что обе команды старались искать своё счастье у чужих ворот. Получалось это с разной степенью успеха, хватало брака в передачах, детских ошибок защитников, но здесь как раз тот случай, когда похвально само по себе стремление.

В то время как наши так называемые топ-клубы с высокооплачиваемыми звёздами мучаются на поле, два середнячка чемпионата при 30-градусной жаре устроили настоящее шоу для болельщиков. И пусть это шоу не идеальное, с большим количество недочётов — оно настоящее, а это главное. В Премьер-Лиге сейчас как раз большой дефицит на эмоции, и в 13-м туре нам это наглядно продемонстрировали ЦСКА, «Зенит», «Локомотив»…

Но вернёмся к матчу. Понятное дело, что счётом 1:1 этот интереснейший поединок закончиться не мог. Овчинников бросил в бой Байрыева вместо Ушенина, Красножан ответил выходом Бикмаева, который сменил Пароди. Замена наставника «Кубани» сыграла. Байрыев отдал Драману Траоре, который отличным ударом в левую девятку всё-таки забил свой гол в этом матче.

На последнюю десятиминутку Красножан бросил в бой последние резервы — Гетериева и Концевого, и «Спартак» зажал «Кубань» в собственной штрафной. Бикмаев обманул всех, исполняя стандарт с правого фланга, и вместо ожидаемого навеса на линию вратарской тихонько так покатил мяч на 11-метровую отметку, куда набегал Кисенков, но защитник поскользнулся на ровном месте и пробить не смог.

А потом пошло добавленное время, и грубейшая ошибка центральных защитников «Кубани» позволила Артёму Концевому остаться одному в чужой штрафной после тонкого паса Калимуллина. Форвард нанёс неотразимый удар по воротам краснодарского клуба, который и поставил точку в этом интереснейшем поединке.

Видеообзор матча «Кубань» — «Спартак-Нальчик»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет соперником сборной Чили в финале Кубка конфедераций?
Архив →